Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Литература и «партийные организации»"

Тянувшийся почти год конфликт вокруг Библиотеки украинской литературы (БУЛ) в Москве закрылся на прошлой неделе посланием Владимира Путина Виктору Ющенко.

Тянувшийся почти год конфликт вокруг Библиотеки украинской литературы (БУЛ) в Москве закрылся на прошлой неделе посланием Владимира Путина Виктору Ющенко.

В ноябре президент Украины направил по инстанции обращение к президенту России, в содержании которого главным было следующее: «…Глубокое беспокойство украинской общественности, многочисленной украинской общины в России и мировых организаций зарубежных украинцев вызвала информация о намерениях реорганизовать библиотеку и определенных сложностях в ее деятельности, связанных, в частности, с кадровыми изменениями персонала».

Владимир Путин соседского президента успокоил как мог (см. заметку «Путин послал Ющенко письмо про культуру»).

Мобилизованная революцией

Речь вот о чем. Библиотека украинской литературы — муниципальное культурное учреждение. То есть существует на средства правительства Москвы, а в конечном счете — на средства столичных налогоплательщиков. Что логично: по статистике, в России постоянно или временно проживает порядка 4 млн украинцев, не считая 1,5—2 млн гостей с Украины ежегодно. Не говоря уже о том, что за последние тысячу с лишним лет мы привыкли, что украинская культура для нас не чужая.

Однако в истории взаимообогащения двух культур случилась «оранжевая революция». К культуре, впрочем, она отношения не имеет, но библиотека в Москве по мере триумфального шествия демократии делу революции пригодилась.

В 2006 году Виктор Ющенко подписал амбициозную программу «Диаспора», которая предусматривает «национальное и культурное возрождение украинского народа» независимо от того, где этот народ проживает. Естественно, с соответствующим бюджетным обеспечением этого возрождения. И с традиционным набором тезисов «национальной идеи»: «геноцид украинцев в Российской империи и СССР по этническому признаку», «вековое угнетение Россией украинского народа», «голодомор», «оккупация Украины». Из той же обоймы — единственно достойные уважения «национальные герои»: уже не только гетман Мазепа и Симон Петлюра, но и личности типа гауптштурмфюрера СС (по совместительству — командующего «Украинской повстанческой армии», а ныне еще и Героя Украины) Романа Шухевича.

Всякая идеология, однако, лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет распространяться. Особенно актуально ей распространяться именно в Российской Федерации. Было ведь время, когда технологи «оранжевой революции» искренне полагали, что Майдан вполне можно клонировать и на Красной площади. Потом поостыли, конечно. Но житейские надобности все равно остались.

Ведь что может быть единственным оправданием «оранжевой» самоидентификации «молодого украинского государства»? Образ врага, как водится. Или угнетателя, что одно и то же. Где он, враг-то? Турция — член НАТО. Не годится. Польше Украина все простила, в том числе и Львов, дважды отобранный у поляков Красной армией. США и Германия не рассматриваются — а жить-то тогда на что? В общем, выбор небогатый: никакого другого врага, кроме России, у «демократической Украины» быть не может.

Полпреды голодомора

Возможно, российские украинцы в курсе (а возможно, и нет), что в России существует несколько десятков официальных общественных организаций, которые защищают их права перед лицом свирепого гнета со стороны тоталитарной Московии. Эти общины и землячества входят в две «конкурирующие организации» — Объединение украинцев России (ОУР) и Федеральную национально-культурную автономию «Украинцы России» (ФНКА УР), возглавляемые неутомимыми активистами Юрием Кононенко, Валерием Семененко, Стефаном Паняком, Ларисой Скрипниковой и другими. До 2005 года деятельность этих структур исчерпывалась преимущественно увлеченным переругиванием в Интернете за право выступать от имени многомиллионной украинской диаспоры (особенно хлебно этим заниматься на всеукраинских форумах, например, в Канаде). А базой они избрали себе именно Библиотеку украинской литературы, создав прямо под носом у московских властей центр продвижения национализма и идей «оранжевой революции».

Об истории и стилистике освоения «общественниками» культурного наследия украинской литературы рассказывает «Профилю» нынешний директор БУЛ Наталья Шарина (см. заметку «Дерево и лианы»). А как там обстоят дела с содержанием?

Вышеупомянутый Юрий Кононенко как начальник отдела украинистики (и автор новаторского этнографического открытия, что «китайцы и негры намного ближе друг к другу, чем русские и украинцы») взял на себя укомплектование библиотечных фондов. В том числе, кстати, и за счет средств, выделяемых правительством Москвы. По его мнению, гордостью современной украинской литературы являются следующие произведения: «Майдан свободы», «Новеллы Оранжевой революции», «Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия», «Полтавская Петлюриана», «Украинская дивизия «Галичина» (дивизия СС. — «Профиль»), «Украинская женщина в освободительной борьбе 40—50-х годов», «Путеводитель по музею Степана Бандеры в Дублянах», а также самоличное сочинение Петлюры «Московская вошь. Размышления дядьки Симона про то, как московские вши поедают Украину и что с ними нужно делать».

Но библиотека — не просто книгохранилище, это негасимый очаг, у которого угнетенная диаспора приобщается к свету высоких истин. Для этого — культмассовые мероприятия. Такое, например: «125-я годовщина со дня рождения великого украинца, выдающегося политического и культурного деятеля Украины С. Петлюры». Без комментариев. Или такое: «Поэзия И. Маланюка как хроника жизни собственной души». Иван Маланюк стихи и впрямь писал (у него там даже есть такой поэтический образ: «Россия — издохший бронтозавр»). Но не меньше он прославился как петлюровский офицер и активный сподвижник нацистов в 1939—1943 годах — те еще были борцы за освобождение Украины от ее собственного населения.

Ну и, конечно, ноябрьский концерт «Реквием», посвященный голодомору. Для «оранжевых» кощунственные пляски вокруг страшной трагедии начала 30-х годов (не только украинской — всесоюзной) стали стержневым проектом новой украинской государственности, фундаментом, на котором строятся отношения с Россией. Чтобы представить голодомор как «акт этнического геноцида России против украинского народа», официальному Киеву приходится идти на откровенные подтасовки исторических фактов, но свобода с демократией все спишут.

Весь этот разгул плюрализма, напомним, происходил в центре столицы «тоталитарного государства», да еще формально — под «крышей» московских городских властей.

Как ни странно, на разгул отреагировали не власти и не «компетентные органы», а отсутствующее в России «гражданское общество». Подмосковное движение молодых экологов «Местные» зимой 2006/07 года несколько раз пикетировало библиотеку и рассылало по всем инстанциям возмущенные письма. В результате в марте 2007 года комитет по культуре московского правительства сменил в БУЛ директора, а в октябре попросту не продлил истекший контракт с Кононенко.

Тогда-то и возбудился президент Ющенко. Аж до Путина дошел…

Вот, собственно, и весь «межгосударственный конфликт».

Орденоносный сенатор-покровитель

Но есть в этой истории еще одна любопытная деталь. С апреля 2005 года обе упомянутые «диаспорные» организации — ОУР и ФНКА УР — возглавляет член Совета Федерации РФ от Костромской области Василий Дума. Именно он решительно объединил разномастных «общественников», до той поры влачивших разрозненное и междоусобное существование. Именно под его руководством они достигли вышеописанного расцвета.

Ощущать себя, подобно Василию Думе, украинцем в России — дело совершенно естественное. Обладать украинским паспортом (равно как и домиком в Ницце) для сенатора Российской Федерации… Видали мы эквилибры и позабористее. Регулярно получать из рук Виктора Ющенко государственные награды Украины — даже почетно. Посвятить свои личные средства (на нефтяной ниве в Сибири заработанные) и свой госслужебный (российский) статус делу возрождения украинской культуры в России и укреплению российско-украинской дружбы — и вовсе похвально.

Есть только сомнения, что те грани деятельности возглавляемых Думой организаций, которые описаны в истории про БУЛ, имеют какое-то отношение к интересам украинского народа, не говоря уже о российском государстве. А если и имеют, то вряд ли благотворное.

 

Путин послал Ющенко письмо про культуру
Из ответного послания президента России Владимира Путина президенту Украины Виктору Ющенко от 18 декабря 2007 года:

   «Согласен, что взаимодействие России и Украины в гуманитарной области является очень важной составляющей стратегического партнерства наших стран. И состояние дел в этой сфере — наглядный показатель общей динамики двусторонних отношений.
   В то же время именно на этом направлении у нас, к сожалению, в последнее время возникли существенные разногласия. Причем «инициатива» исходит не из Москвы. Речь идет прежде всего о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви. Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях.
   Что же касается выраженной Вами озабоченности по поводу положения дел в Библиотеке украинской литературы в Москве, то, как свидетельствует дополнительное изучение вопроса, каких-либо оснований для беспокойства нет. Хочу отметить, что правительство Москвы создало, по сути, образцовое учреждение культуры, в полной мере отвечающее культурным, образовательным и информационным запросам проживающих в российской столице украинцев. Причем буквально в последнее время значительно увеличилось число граждан, пользующихся услугами Библиотеки, существенно расширена ее культурная программа…
   Уверен, что правительство Москвы, оказывающее всестороннюю поддержку этому очагу украинской культуры в центре столицы, способно и впредь самостоятельно решать возникающие там проблемы и проводить соответствующую кадровую политику. При этом исходим из того, что Библиотека должна быть ориентирована исключительно на культурологическую деятельность и работать на благо укрепления атмосферы доверия между народами России и Украины…
   Надеемся, что и украинская сторона, в свою очередь, проявит должное внимание к учреждениям русской культуры на Украине. Нас, в частности, весьма беспокоит судьба Русского культурного центра во Львове, ставшего объектом регулярных нападений со стороны националистов. Причем ни один из многочисленных актов вандализма в отношении этого центра так и не был раскрыт местными правоохранительными органами. Уверен, что Ваше заинтересованное участие в данном вопросе поможет нормализовать ситуацию вокруг русской общины во Львове, что, безусловно, будет способствовать укреплению взаимопонимания между нашими странами…»

 

 

Дерево и лианы
Библиотека украинской литературы в Москве была создана постановлением московского правительства от 19 декабря 2000 года. Имеет статус госучреждения при департаменте культуры Москвы. В библиотеке 28,5 тыс. единиц хранения, включая уцелевшие фонды Центральной украинской библиотеки Москвы, которая существовала в 1922—1938 годах.
   В 2004—2006 годах в библиотеке прошла серия скандальных мероприятий (в частности, посвященных Симону Петлюре и поэту-ультранационалисту Ивану Маланюку). К концу 2006 года вокруг библиотеки начал нарастать скандал, ее здание на Трифоновской улице неоднократно пикетировали активисты молодежной организации «Местные». В марте 2007 года московские власти отстранили от должности директора библиотеки Валентину Слюсарчук. В мае того же года на Брянской таможне был задержан руководитель одного из отделов библиотеки Юрий Кононенко, который, по официальной версии, пытался контрабандой ввезти в Россию печатную продукцию.
   На место директора Библиотеки украинской литературы была назначена Наталья ШАРИНА, которая не является украинистом и не владеет украинским языком. Профессиональный библиотечный работник, она ранее занимала должности замдиректора Всесоюзной (всероссийской) книжной палаты, замдиректора Библиотеки искусств имени Боголюбова и директора Центральной библиотечной системы №2 Центрального административного округа г. Москвы.
   — Конфликт вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве перешел на межгосударственный уровень и привел даже к обмену посланиями между президентами Ющенко и Путиным. В чем суть этого конфликта?
   — Истоки его я вижу в том, что помещение библиотеки, построенное на средство правительства Москвы, стало одновременно офисом нескольких общественных организаций. Речь идет о Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» и Объединении украинцев России. Обе эти организации возглавляет сенатор Василий Дума, а их зампред — Юрий Кононенко, до октября этого года руководивший в библиотеке отделом российской украиники. Здесь же был и офис организации «Украинцы Москвы».
   В результате развился некий симбиоз, это можно сравнить с деревом и лианами вокруг него. Общественные организации бесплатно пользовались помещением и техникой библиотеки, все комплектование стало проходить тоже через них. В частности, правительство Москвы выделяло 700 тыс. рублей в год на закупку книг и периодических изданий. Закупкой занимались ООО «НПВЦ «Ависэн» и ООО «Бизнес-арт», подконтрольные Валерию Семененко, зампреду «Украинцев Москвы». Книгохранилище библиотеки превратилось просто в книжный магазин или склад для этих организаций, потому что они сами издавали книги.
   С какого-то момента «общественники» просто решили, что библиотека должна подчиняться их требованиям. В том числе и в плане организации лекций, «круглых столов» по спорным моментам истории. Причем проводились эти мероприятия на низком профессиональном уровне и необъективно.
   — А руководство библиотеки эта ситуация устраивала?
   — Дело в том, что прежний директор, Валентина Валерьевна Слюсарчук, была знакома с г-ном Кононенко около 15 лет. В свое время Юрий Кононенко организовал один из первых кооперативных книжных магазинов на Арбате — это был магазин украинской литературы. Валентина Слюсарчук была там продавцом, и еще три сотрудника библиотеки в свое время работали у Кононенко. Она сама мне откровенно говорила: «Я не могу ими управлять. Они мне диктовали и диктуют то, что необходимо для деятельности общественных организаций».
   Бывали случаи, когда деньги, выделяемые благотворителями, тем же сенатором Василием Думой, для комплектования библиотеки, тратились этими организациями на свои нужды.
   — Чем вы объясняете внимание посольства Украины к увольнению из библиотеки Юрия Кононенко?
   — Сразу поправлю вас: Кононенко не уволили, а просто не продлили с ним контракт. Когда ко мне приезжали украинские дипломаты, я тоже задавала им этот вопрос. Они мне сказали: «Посольство обязано защищать интересы гражданина Украины». Я сказала: «Да, это похвально». А моя главная претензия к Юрию Кононенко в том, что он, будучи заведующим отделом российской украиники, практически не выполнял свою работу, а занимался общественной деятельностью. Я неоднократно пыталась предложить какой-то компромисс, но диалога с Юрием Григорьевичем быть уже не могло. Он, к сожалению, оказался человеком совершенно неуправляемым.
Дмитрий Старостин
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK