Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Литовский упрек"

Начало переговоров между ЕС и РФ не разблокировано из-за Литвы.27 стран ЕС не смогли разблокировать начало переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией, передает РИА Новости.

На встрече Совета ЕС на уровне послов не удалось достичь соглашения о принятии мандата на начало переговоров с РФ о новом договоре сотрудничества.

При этом Польша фактически сняла свое вето на принятие мандата Еврокомиссии, которое было наложено в связи с российским эмбарго на импорт польского мяса. С приходом в правительство Польши Дональда Туска, проблему с мясом удалось разрешить на уровне санитарных ведомств двух стран буквально за несколько месяцев.

Теперь в Совете ЕС блокирует начало переговоров Литва. Вильнюс требует гарантий содействия европейских государств в вопросе возобновления поставок российской нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, а также оказания давления на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Отметим, Россия в 2006 г перестала поставлять нефть в Литву по ответвлению нефтепровода «Дружба» в связи с ремонтом ветки. Вильнюс расценил этот шаг как «энергетический шантаж» со стороны России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK