Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Литва снова против"

Прибалтийское государство выступила против возобновления переговоров ЕС с Россией

Литва выступила против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Большинство из 27 государств-членов ЕС поддержало идею возобновления переговоров о соглашении, прерванных после августовских событий в Южной Осетии. ЕС считает необходимым начать переговоры несмотря на то, что Москва не вывела войска из грузинских автономий Южной Осетии и Абхазии. 

На встрече послов ЕС в Брюсселе Литва выступила решительно против инициатив блока и готова вновь поднять этот вопрос на встрече финансовых властей ЕС в пятницу. По словам дипломатов, председательствующая в ЕС Франция оспаривает позицию Литвы тем, что для возобновления переговорного процесса с Россией не требуется единогласия членов ЕС, так как переговоры были отложены, а не приостановлены формально. Литва настаивает чтобы Россия полностью вывела свои войска на позиции до начала военных действий с Грузией 7 августа, и что принятие решения о переговорах о СПС должно быть отложено до следующего года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK