Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Литвинова в черном и белом"

Одно из неофициальных мероприятий Московского кинофестиваля — премия Beauty Сinema Awards «за особые достижения в создании самых ярких образов и оригинальных воплощений в кинематографе». Героев кинематографического фронта чествовали в ресторане «Горки».Гости собирались не меньше часа. Так что у пришедших вовремя было время поправить прическу и макияж в импровизированном салоне красоты, организованном в фойе. Дамы к такой возможности отнеслись вполне благосклонно, правда, большинство кинозвезд пришли уже «в прическе». В сумраке и толчее небольшого ресторана как-то совершенно незаметно появился президент ММКФ Никита Михалков. Он сразу проскользнул к стойке бара, укромно расположенной под балконом второго этажа, где и провел все время за разговорами с актером Михаилом Пореченковым. Занимать почетное место за столом Михалков категорически отказался, несмотря на настоятельные приглашения организаторов. «Спасибо, насиделся сегодня!» — терпеливо, десятый раз подряд отказывался режиссер. Мужчины обсуждали дела. Никита Сергеевич, потягивая свой любимый коктейль мохито, интересовался рабочим графиком Пореченкова. Здесь, в темном углу, вдалеке от банкетных столов, они были недоступны для людей с камерами и микрофонами. Комментировать что-либо Михалков отказывался наотрез: «У меня кончился рабочий день, я отдыхаю!» — но фотографироваться дамам рядом с собой разрешал.

«Никите Сергеевичу Михалкову мы сейчас вручим подарок — виски 18-летней выдержки», — все-таки отвлекла Михалкова от беседы с Пореченковым компания веселых ведущих церемонии — актеры Евгений Стычкин, Андрей Панин, Сергей Фролов, Александр Олежко.

Поднявшись на сцену, Михалков изучающе посмотрел на ведущих. «Фролов!» — подобострастно представился «шут Балакирев», скромно выглядывая из-за спины Андрея Панина. «С вещами — на выход!» — парировал Михалков, а потом рассказал анекдот из жизни фестиваля: «Я пришел в «Октябрь» (пресс-центр ММКФ. — «Профиль»), как раз когда Стычкина фотографировали для аккредитации. Я быстро сунул свое лицо в кадр. Видите, у Жени на груди бейджик с нашей совместной фотографией». «Меня теперь везде пускают — и в кино, и в Кремль, в Белый дом», — балагурил Стычкин. «Ты еще у меня в кино сейчас сниматься будешь!» — пригрозил Михалков, видимо, имея в виду фильм «Утомленные солнцем-2», который он делает уже второй год. Спустившись со сцены, президент ММКФ исчез так же незаметно, как и появился. 

В номинации «Откровение» премию вручили актрисе Виктории Толстогановой — за фильм «Май». «Что такое откровение?» — волновалась Толстоганова. «Май» победил и в номинации «История» (история как сюжет). За эпизодическую роль наградили Алису Гребенщикову. Получила приз и актриса Екатерина Стриженова, которая первым делом призналась, что очень трудно быть женой гения.

Кирилла Серебренникова номинировали за фильм «Изображая жертву». В ресторан режиссер приехал, но статуэтки и подарков так и не дождался — может, спешил на показ фильма Франсуа Озона (французский классик обещал присутствовать). Приз «Прикосновение» получила Екатерина Волкова за лесбийскую сцену в фильме «Вдох, выдох». Женские прикосновения сочли самыми нежными.

Главная премия Beauty Cinema Awards предназначалась актрисе и режиссеру Ренате Литвиновой, которая в этом году вошла в жюри ММКФ. До последнего момента было неясно, появится ли Литвинова в ресторане, но под занавес она все-таки приехала. Название номинации Look переводить с английского не стали, но, судя по всему, имелась в виду красота неземная. Литвинова действительно была хороша в черном коротком платье с белыми жемчугами. «Боже, на старости лет получить премию в такой номинации!» — кокетничала актриса. В комплект к белому жемчугу ей подарили колье из крупного черного жемчуга — точную копию колье Жаклин Кеннеди. «Как я выгляжу? — спросила Литвинова и сама же ответила — «Запредельно!» А никто и не возражал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK