Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Локомотив» переходит на новые рельсы"

Спортивный клуб — это локомотив, в котором все узлы (команда, тренерский состав, финансовые и административные службы) имеют общую цель — побеждать. Если один из узлов механизма дает сбой, страдает вся система. Что и произошло с московским «Локомотивом», которому понадобилась основательная профилактика.Даже не очень сведущий в футболе человек, посмотрев в этом сезоне несколько игр футбольного «Локомотива» кряду, сразу определит, что с командой что-то происходит. На играх «Локо» бросает то в жар, то в холод. Совершенно не обязательные пропущенные мячи, непонятная беспомощность, которая вдруг в критических ситуациях сменяется классной игрой, а то и подлинным героизмом на поле. В этом смысле очень показательным стал матч на Кубок УЕФА с мадридским «Атлетико» — одним из лучших клубов испанского чемпионата. Билялетдинов, Одемвингие, Сычев, Иванович и их товарищи временами показывали просто феерическую игру, заставляя маститого соперника обреченно обороняться и вытаскивать мячи из собственных ворот. И все это для того, чтобы тут же возвращать сопернику инициативу и пропускать самим. Складывается впечатление, что при всем своем высоком классе (а в команде собраны действительно хорошие футболисты) игроки страдают неуверенностью в собственных силах.

На самом деле такие вещи, как правило, происходят на фоне бурных событий внутри клуба. По сведениям, исходящим от работников клуба, в «Локомотиве» идет настоящая перестройка, связанная с переходом на реальные рыночные отношения, что, соответственно, и сказывается на стабильности игры. В прежние годы, при президенте Валерии Филатове, в клубе царила вполне спокойная, почти семейная обстановка. Беда лишь в том, что под надежным крылом железнодорожного ведомства в клубе подзабыли, что футбол — не только игра, но и серьезный бизнес. А огромные средства, вкладываемые в команду, требуют эффективного управления. Да, главное в футбольном хозяйстве — команда. Именно качество игры и результаты являются тем конечным продуктом, ради которого трудятся сотни людей. Но сейчас этого уже мало. Потому что сегодняшний успех без должного фундамента может запросто обернуться завтрашним провалом.

В какой-то момент стало очевидно, что реструктуризация в «Локомотиве» неизбежна. Если не выстроить заново экономическую политику, направленную на развитие инфраструктуры, если не сделать клуб экономически рентабельным предприятием с грамотным финансовым управлением и четко выстроенной стратегией развития, то все успехи минувших лет, вся с таким трудом завоеванная популярность команды — все это пойдет прахом. Именно для этого главный акционер «Локо», компания «РЖД», направила в клуб одного из лучших своих кризисных менеджеров — главу компании «Транстелеком» Сергея Липатова. Перед ним была поставлена задача сделать так, чтобы коммерческие права приносили «Локомотиву» все более значимые доходы и чтобы все инвестиции в клуб обеспечивали прибыль. Короче, нужно было отойти от практики прежнего руководства, когда финансовая политика клуба целиком и полностью зависела от главного акционера и его спонсорской помощи.

И уже в этом году в клубе наблюдается если уж не финансовый прорыв, то определенные успехи точно. По сравнению с прошлым годом доходы удвоились! 30% клуб зарабатывает сам. Задача же заключается в том, чтобы «Локо» в следующем сезоне вышел на 50%, а в перспективе стал самоокупаемым. Получится это или нет — время покажет.

Естественно, все эти процессы вызывают временную нестабильность, в том числе и в команде. Впрочем, это вполне естественно. Многое меняется в самом клубе. По тем или иным причинам ушли из команды многолетние лидеры. Нынешний капитан команды, игрок сборной Динияр Билялетдинов, еще молод и, видимо, пока не готов нести столь тяжелое бремя на поле и за его пределами. Тем не менее уже сегодня в «Локомотиве» собран чуть ли не самый талантливый состав во всей лиге. Билялетдинов и Сычев — игроки национальной сборной. В юношескую сборную страны регулярно вызываются Руслан Камболов, Семен Фомин и Роман Амирханов. О Браниславе Ивановиче сегодня не говорит лишь ленивый. И не только потому, что он один из лучших игроков и «Локо», и сборной Сербии. За приобретенного в свое время за несколько сотен тысяч долларов Ивановича «Ювентус» сегодня предлагает 14 млн евро! Если «Локомотив» решится его продать, это станет суперсделкой, что еще раз подтвердит высочайшую эффективность селекционной службы команды.

Очевидно, что в следующем году «Локомотив» будет бороться за чемпионство. Состав команды к концу сезона стабилизировался. Для того чтобы укрепить слабые места, есть зимняя селекция, а селекционная служба уже приучила нас к качественной работе. Футболисты наконец почувствуют за собой крепкий тыл хорошо организованного клуба. В наше время это имеет чуть ли не решающее значение. Достаточно посмотреть на некоторые другие команды нашего чемпионата, балансирующие на грани вылета, но неожиданно показывающие прекрасную и результативную игру сразу после получения зарплаты.

Валерий Непомнящий, футбольный тренер:
«Исторически в нашем футболе самый известный бренд — «Спартак». Но к нему подтягиваются ЦСКА с «Локомотивом». ЦСКА помогли раскрутиться победа в Кубке УЕФА и команды в других видах спорта. «Локомотив» опирается на собственные силы. Мне очень понравилось, что железнодорожники решились провести Кубок РЖД. Этот турнир я бы назвал мини-лигой чемпионов. Важно и то, что в клубе финансовая стабильность. Она крайне важна. Я в этом убедился, работая за границей. Футбольный клуб в наше время — это, безусловно, бизнес. На футболе можно зарабатывать деньги. Замечу также, что раскручивание бренда обречено на неудачу, если оно не подкреплено успехами на футбольном поле. У «Локомотива» в этом плане есть потенциал. По составу команда не уступает «Зениту», ЦСКА и «Спартаку». Одно то, что Ивановичем серьезно интересуются такие клубы, как «Ювентус», «Челси», «Интер», говорит о многом».

Евгений Ловчев, лучший футболист СССР 1972 года:
— Я много езжу по стране и вижу, что самые раскрученные бренды, конечно, у ЦСКА и «Спартака». «Зенит» популярен, в основном, в Питере. Но и «Локомотив» в последнее время тоже заметно прибавил. В том числе в нынешнем сезоне. Помог им, конечно, Кубок РЖД. Это очень хороший турнир. Веха для нашего отечественного футбола. Что же до самоокупаемости, то Сергею Липатову будет очень непросто в условиях нашей экономической действительности. При билете на футбол в 10 долларов, нам еще ой как далеко до итальянцев, англичан, испанцев. В ведущих чемпионатах лидеры «отбивают» половину расходов только абонементах. Тем не менее, желаю Липатову и команде удачи. С таким составом, говорю, как тренер, можно навести шороху и в Европе. «Локомотив» еще выстрелит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK