Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "ЛОМбада"

Похоже, скоро нас ожидает повторение знаменитой войны рекламных щитов. Только на этот раз casus belli не толлинг, а лом черного металла. На кону полмиллиарда. Долларов, естественно.Руки прочь от Ильича!

Вы не собирали в октябрятско-пионерском детстве металлом? Вы многое потеряли. Потому что теперь из романтического занятия для ребятишек сбор металлического вторсырья превратился в серьезный бизнес. Романтикой здесь теперь не пахнет.
Ежегодно на российском рынке оборачивается на $1 млрд. цветного лома и еще на $1 млрд.— черного. При этом доля, получаемая государством с каждого из этих миллиардов, различна. Просто потому, что рынок цветного лома гораздо более криминализован, чем сбор черного металлолома.
Повальное «увлечение» всем цветным вполне объяснимо. Ведь для того, чтобы получить на любом из бесчисленных пунктов сбора цветного лома одну тысячу рублей нужно сдать около 35 кг меди или 40 кг алюминия (таковы средние по России расценки как на легальных, платящих все налоги пунктах, так и в палатках-однодневках, принимающих лом у кого угодно и какой угодно). А вот чтобы заработать ту же сумму за черный лом, его придется сдать аж целых 1,5 тонны. Так что черное вторсырье почти не воруют — невыгодно. Чего не скажешь о ломе цветном.
Воруют любую медяшку, которая плохо лежит, висит или стоит.
В начале нынешнего месяца государство решило хоть как-то эту гонку за металлом со стороны мирного населения приостановить: согласно указу Владимира Путина «О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики» отныне заготовители лома обязаны принимать от физических лиц исключительно бытовой лом. То есть вышедшие из строя холодильники, сломанные чайники и другую рухлядь. Включая похищенную прямо из-под окон каких-нибудь городской администрации или сельсовета статую медного Ильича.
К тому же, как стало известно «Профилю», правительство в ближайшее время намерено увеличить вывозные таможенные пошлины на лом цветных металлов с 30% до 50% от его стоимости. В результате «медная» ставка будет составлять не 330 евро, как сейчас, а 550 евро за тонну.
Люди гибнут за металл

Попытка упорядочить ситуацию с цветным ломом сразу же обострила борьбу на рынке лома черного. К противоборству начали готовиться две лоббистские группировки. С одной стороны — это металлургические комбинаты и потребитель их продукции МПС. С другой — переработчики черного лома (частные фирмы, образованные на базе некогда государственного объединения Вторчермет).
Предмет противостояния — экспортные пошлины на черный лом.
Суть конфликта в следующем.
В прошлом году в России предприятия, входившие когда-то в систему Вторчермета, заготовили 17 млн. тонн черного лома разного вида — от ржавых чугунных чушек до прессованной металлической стружки (в 1985 году этого добра собирали почти вдвое больше — около с 30 млн. тонн. Почти столько же можно было бы собирать и сейчас. Достаточно заглянуть на любую свалку). Часть лома поступает на отечественные комбинаты — в прошлом году они сумели «проглотить» не больше 9 млн. тонн. Весь излишек — а это около 8 млн. тонн — ушел на экспорт.
При этом нашим металлургам черное вторсырье достается от сборщиков—переработчиков лома в среднем по $40 за тонну, в то время как их европейские коллеги платят за него в несколько раз больше — примерно $100 за тонну.
Вот мы и пришли к тому, из-за чего и может в ближайшее время развернуться противоборство между металлургами, лоббирующими в правительстве повышение пошлин с нынешних 15 до 50—70 евро за тонну на лом, и сборщиками—переработчиками лома, для которых после повышения пошлин экспорт станет бессмысленным.
Обе стороны, как водится в таких случаях, приводят весьма убедительные аргументы в пользу правоты своих позиций.
Российские металлургические заводы вместе, как уже было сказано, с МПС считают, что зарубежные поставки лома черных металлов нужно срочно прекращать, поскольку из страны уплывает стратегически важное сырье, которого им, то есть металлургам, якобы не хватает.
Переработчики лома на это отвечают, что больше нынешнего уровня (а на сегодня из лома в России выплавляется 35% стали) металлурги потреблять не могут — не позволяют им этого технологические возможности.
Таким образом, как утверждают переработчики металлического вторсырья, интерес металлургических комбинатов в другом: путем повышения пошлин добиться снижения цены на лом на внутреннем рынке. А значит, и уменьшения себестоимости произведенного из лома металла.
В 1999 году отечественные металлурги произвели около 42 млн. тонн металлопродукции, из которых около 27 млн. тонн ушли на экспорт. При этом себестоимость производства горячекатаных рулонов, основного экспортного продукта, на отечественных комбинатах составляет около $120 за тонну, тогда как на европейском рынке они продаются по $330.
При введении же заградительных экспортных пошлин образуется избыток лома, и на какое-то время внутренние цены на металлолом действительно могут упасть.
Если же лом черных металлов подешевеет, значит, еще больше снизится себестоимость готовой продукции. Тогда сталевары смогут получить дополнительную прибыль. И соответственно, больше отдавать в бюджет.
Переработчики лома утверждают, что возможное увеличение налоговых поступлений — это только «дымовая завеса», которой металлурги стремятся закамуфлировать свои корыстные интересы. Тогда как потери бюджета при увеличении пошлин будут реальными и очень ощутимыми.
При этом сборщики ссылаются на данные ГТК, согласно которым только в прошлом году за счет зарубежных поставок черного лома Россия получила около $500 млн. валютных поступлений, почти половина из которых пошла в федеральный бюджет в виде налогов и таможенных пошлин.
Увеличение последних сделает экспорт невыгодным. Потому как с учетом транспортных расходов те $100, что можно выручить в Европе за тонну лома, попросту не покроют затраты экспортеров.
Какая из двух лоббистских группировок победит — пока не ясно. Формально та, которая предложит большую сумму бюджету. Пока это сборщики. К которым — если металлурги окажутся более способными лоббистами — в конечном итоге могут примкнуть и горно-обогатительные комбинаты. Ведь чем больше стали выплавляется из лома (то есть вторичного сырья), тем меньше сырья (в смысле руды) будет закупаться у ГОКов. Для последних это может обернуться падением доходов, снижением оборотов, отсутствием инвестиций и в конечном счете частичным закрытием производства. Но это уже отдельная история. И, возможно, повод для новых, пока еще только возможных выяснений отношений между производителями металла и поставщиками сырья.

Динамика сбора черного лома в России (млн. т)

1985*30,00
199512,06
199611,86
199712,46
199813,68
199916,91

* По данным НИИ Вторчермет.

Динамика экспорта лома черных металлов в 1999 году (тыс. т)

январь550
февраль628
март792
апрель978
май849
июнь743
июль667
август596
сентябрь558
октябрь543
ноябрь514
декабрь516

* По данным НИИ Вторчермет.

Динамика внутреннего потребления лома в России (млн. т)

19968,9
19976,7
19986,0
19999,0

* По данным НИИ Вторчермет.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK