Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Ломовой бизнес"

В ближайшее время Государственная дума приступит к рассмотрению законопроектов о регулировании заготовки и экспорта лома черных и цветных металлов. В результате рынок имеет шанс перейти под контроль государства.Новые пионеры

Историями о разобранных рельсах или снятых с постаментов бронзовых изваяниях уже давно никого не удивишь. Металлолом воруют и вывозят за рубеж эшелонами.
По статистике Государственного таможенного комитета, с 1994 по 1998 год экспорт алюминиевого лома вырос более чем в 135 раз, а медного — в 50 раз. Только за прошлый год из страны ушло лома меди 354 тысячи тонн, алюминия 366 тысяч тонн, никеля 6 тысяч тонн. Больше всего (свыше 7 млн. тонн) вывезено лома черных металлов. Однако, по данным западной прессы, официальные российские оценки «бегства» лома за границу явно занижены. Ведь они основываются на анализе только легального сегмента рынка вторметалла, составляющего не более 40%. Оставшиеся 60% приходятся на теневиков.
Откуда такой бешеный интерес к металлолому, который при советской власти собирали разве что не из-под палки?
Объяснение очень простое. Продажа чугунных или медных болванок — дело не просто прибыльное, а сверхприбыльное. По рентабельности оно, конечно, с наркотиками или контрабандой оружия конкурировать не может, но вот, к примеру, с нефтью — вполне.
Как утверждают эксперты РАН, доморощенные теневики приобретают лом черных металлов в зависимости от качества по цене от $5 до $20 за тонну. А на самом «дорогом» рынке — американском — его стоимость составляет около $100 за тонну. Даже с учетом транспортных расходов, которые могут доходить до половины продажной цены, рентабельность такого бизнеса от 100% до 200%. Пройти мимо подобных прибылей вряд ли кто в состоянии.
Тем более что для их извлечения никаких сверхусилий не нужно. Типичная схема «серого» сбора металлолома крайне примитивна и не требует почти никаких затрат.
Для организации бизнеса нужна всего лишь палатка со складской площадкой, весы, пара сортировщиков и, если не считать неизбежных в любом виде бизнеса отчислений разного рода «крышам»,— ничего больше. Скупкой и вывозом металлолома за рубеж разрешено заниматься физическим лицам, которым для совершения экспортных операций лицензий вообще не требуется.
Поэтому неудивительно, что, как утверждают в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 1998 году было совершено свыше 30 тысяч незаконных операций, связанных с хищениями и заготовками металлолома, а за первое полугодие этого года — свыше 20 тысяч. И раскрываемость подобных преступлений, по данным самого же МВД, не превышает 10%.
Убытки хозяйствующих субъектов исчисляются сотнями миллионов. Одни только железные дороги за первые шесть месяцев нынешнего года потеряли на кражах цветного металла более 20 млн. рублей.
Лоббисты утиля

Объяснить нынешнюю ситуацию с экспортом металлолома исключительно равнодушием властей и стремлением теневых бизнесменов к сверхприбылям трудно. Дело в том, что есть еще одна сторона, крайне заинтересованная в сохранении «ломового» беспредела,— иностранные металлургические гиганты. Их интерес вполне понятен. Скажем, выплавить сталь из лома примерно на треть дешевле, чем из руды. К тому же переплавка металлолома гораздо безопаснее в экологическом отношении. А потому дешевый российский лом многим западным производителям крайне необходим.
Особенно стоит подчеркнуть, что, производя из нашего лома прокат, западные компании снижают цены на мировом рынке, а заодно борются с нашим экспортом готовой металлопродукции. Ведь чем выше доля лома в металле, тем он дешевле. У нас эта доля низкая, у «западников», в том числе за счет российского лома, высокая.
Достаточно сказать, что приведенная выше цифра экспорта черного лома из России (7 млн. тонн ежегодно) вполне сопоставима с объемом зарубежных поставок готовой продукции нашей черной металлургии (24 млн. тонн).
В Международном союзе металлургов (МСМ объединяет ведущие металлургические компании России и некоторых стран СНГ) утверждают, что сохранение объемов вывоза цветного и черного лома на нынешнем уровне сделает наш металл неконкурентоспособным на внешнем рынке. Ведь в нем доля дешевого лома существенно ниже, чем у зарубежных конкурентов (см. график).

Доля стали, выплавляемой из лома, в общем производстве

США39%
Япония33%
Германия24%
Бразилия22%
Китай21%
Россия13%
Украина6%

Динамика объемов импорта лома (млн. тонн)

Страна1970 год1994 год
США0,31,5
ФРГ1,41,7
Франция0,51,4
Италия5,26,2
Россия*30

* Экспорт.

Таким образом, на российском металлургическом рынке столкнулись лоббистские интересы западных и отечественных производителей.
Первый раунд выиграли западники. В 1997 году между Россией и Евросоюзом было подписано соглашения «О торговле некоторыми изделиями из стали», согласно которому от нас требовалось не вводить никакие тарифные и нетарифные ограничения на экспорт лома черных и цветных металлов. Ведь на страны ЕС приходится около 40% нашего лома. Скажем, металлургическая промышленность Италии, крупнейшего импортера российского вторсырья, на 90% состоит из перерабатывающих предприятий. Поэтому, если экспортные поставки сократятся, первое, с чем столкнется страна,— рост безработицы и падение производства.
Однако в апреле нынешнего года российское правительство приняло сторону наших металлургов, введя экспортную пошлину на лом черных и цветных металлов. Ее размер составил 15% от таможенной стоимости груза, но не менее 15 евро за тонну.
Но эта мера оказалась половинчатой. Российские металлурги и основной лоббист их интересов МСМ считают, что пошлины необходимо увеличить не менее чем до 20 евро за тонну.
Те, кто делает бизнес на экспорте металлолома, естественно, восстали. Ведь российские предприятия больше $35 за тонну черного лома не платят (на американском рынке, напомним, ее цена более $100).
К тому же, утверждают сборщики лома, пошлины ударят прежде всего по легальным экспортерам, которые способствуют наполнению бюджета.
Как заявил «Профилю» Зиновий Антоновас, генеральный директор ОАО «Мосвтормет», введение экспортных пошлин поставило его предприятие на грань выживания. Ее размер, особенно в условиях, когда на европейском рынке лома черных металлов наблюдается тенденция падения цен, сделали экспортную стоимость металлолома практически равной его себестоимости.
По утверждению Антоноваса, чистая прибыль с каждой тонны лома не превышает $5 и, если пошлины останутся даже на нынешнем уровне, федеральный бюджет ежемесячно будет недополучать около $12 млн.
Близки к точке зрения экспортеров лома и российские горно-обогатительные комбинаты. Ведь если весь лом будет оставаться в России — а это, по оценкам Игоря Буданова, ведущего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, около 20 млн. тонн,— страна полностью удовлетворит свои потребности за счет вторсырья. Это, естественно, снизит привлекательность ГОКов, а заодно и интерес к дальнейшим разработкам полезных ископаемых. Ведь общий объем выплавки металла в России составляет около 55 млн. тонн (этой оценки придерживаются в МСМ, официальные данные Госкомстат держит в секрете).
Борьба всех четырех групп лоббистов (западных металлургов, их российских коллег, переработчиков лома, а также отечественных ГОКов) сейчас вступает в новую фазу. Лоббисты развернули активную «кулуарную» работу вокруг готовящихся сейчас в Госдуме законопроектов о регулировании заготовки и экспорта лома черных и цветных металлов. Если эти законы будут приняты, то, по мнению советника аппарата комитета Госдумы по промышленности Юрия Игнатьева, регулирующая роль государства на этом рынке возрастет.
Ведь введение лицензий на сбор и экспорт вторсырья, установление норм обязательной сдачи лома сборщиками, регулирование экспорта через квоты и пошлины — все это означает намерение государства взять данный сектор рынка под свой контроль. Возможность влияния на рынок металлолома со стороны государства будет тем более высокой, что в законопроектах предусмотрено создание государственных унитарных предприятий (ГУП) по сбору лома и продаже его на внутреннем рынке. Можно предположить, что именно ГУПы будут иметь режим наибольшего благоприятствования при регистрации и получении лицензии на этот вид деятельности.
Так что судьба «ломового» миллиарда, по крайней мере на бумаге, уже решена. Если, конечно, законопроект не подвергнется существенным изменениям благодаря работе лоббистов с депутатами и правительством.

ЕКАТЕРИНА ТИТОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK