Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Лошадь как женщина»"

Скачки международного уровня в России практически не проводятся: нет подходящих для этого ипподромов. Исключение составляет Казанский ипподром, где прошел финал Кубка мира-2006 для рысаков.   Хозяева лучших коней не выводят своих любимцев на отечественные ипподромы: из-за сырости и плохих дорожек у лошадей ноги разъезжаются в разные стороны, что грозит травмами. Но Казанский ипподром был выбран Европейским союзом по рысистым породам лошадей (Union Europeenne du Trot) — это ристалище не просто соответствует мировым образцам, но по некоторым параметрам даже превосходит их. До начала состязаний вокруг ипподрома и внутри его ходили группки иностранцев и, по-татарски цокая языком, восклицали на свои иностранные лады: «Это фантастика!»

   Казанскому ипподрому всего год. Его построили в рекордные сроки — за девять месяцев. «Это поразительно, — заметил президент Французской ассоциации по лошадям рысистых пород граф Доминик де Беллег. — Подобные спортивные объекты в Европе строятся минимум три-четыре года! А здесь все сделано с любовью к лошадям и конному спорту».

   «Завести дорогую лошадь — это даже меньше чем полдела, — подхватил мысль графа главный вдохновитель и автор проекта Казанского ипподрома, гендиректор производственного объединения «Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов. — Главное — где она будет бегать. Самое, пожалуй, важное в ипподроме — качество дорожек. Они не должны расплываться от дождя или пылить в сухую погоду. Грунт не должен быть вязким и комковаться. Его состав должен быть таким, чтобы земля, вылетающая из-под копыт впереди идущего коня, не долетала до глаз идущего сзади. Более того, дорожки нашего ипподрома спокойно переносят зимний холод, так что бега в Казани зимой осуществимы».

   Первоначально состав для дорожек планировали закупить в Европе.

   «Но наши западные коллеги, — тут Шайхутдинов хитро посмотрел на графа де Беллега, — назвали нам такую цену, что мы ее не осилили. Пришлось придумывать состав самим. Голь на выдумки хитра, состав получился ничем не хуже европейского, а стоит меньше».

Граф утвердительно кивнул.
   «Я подозреваю, что очень скоро Европа захочет использовать наше ноу-хау, но мы просто так не отдадим ни пяди родной земли», — сказал Шайхутдинов.

   Во время беседы Рашит Рахипович старательно уходил от ответа на вопрос, во сколько обошлось строительство всего комплекса с конюшнями на несколько тысяч лошадей, гостиницами для жокеев и обслуживающего персонала. Но заметил, что одна лишь аппаратура для ветеринарного и антидопингового центра обошлась в $300 тыс.

   Для проведения соревнований уровня Кубка мира только ипподрома недостаточно, нужны еще и деньги. Мероприятие обошлось по меньшей мере в $1,5 млн. Российская сторона за свои средства привезла лошадей и жокеев со всех уголков Европы, разместила их и потратилась на рекламу. Казанские спонсоры не могли позволить себе такие траты, поэтому привлекли спонсоров из Москвы, например крупную столичную сеть игровых автоматов, которая внесла в бюджет мероприятия несколько сот тысяч долларов.

Скачки на приз Бабая
   Скачки в Татарстане — это народное развлечение. Проводятся они каждую пятницу, и буквально половина Казани съезжается на ипподром. А уж такие соревнования, как Кубок мира или Кубок президента республики, вообще вызывают огромный ажиотаж. Эта мода задана одним человеком — президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

   Ходят слухи, что каждые две недели, когда проводятся скачки, так или иначе связанные с Кубком президента республики, все местные бизнесмены первой гильдии считают своим долгом приезжать на ипподром в компании дам в шляпках «от кутюр» и делать довольно высокие ставки. Только в день Кубка мира общая сумма ставок на все десять заездов составила 1 млн. 33 тыс. рублей. А призовой фонд Кубка мира составил 10 млн. 326 тыс. рублей. Помимо Кубка мира в тот же день проводилось еще девять соревнований, среди которых была скачка на Приз президента республики. Призовой фонд этих заездов — без малого 8 млн. рублей.

   Шаймиева в Татарстане уважительно называют «Бабай» (по-татарски это значит «дедушка»). Бабай приехал на ипподром к заезду на приз Кубок Казани вместе с главой Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым. До Президентского заезда и главного заезда на Кубок мира оставалось еще несколько скачек. Шаймиева и Примакова встречал татарский хор и девушки в национальных костюмах с татарской сладостью чак-чаком и русским хлебом-солью. Евгений Максимович угостился татарским лакомством, а Минтимер Шарипович — караваем с солью.

   Несмотря на обилие охраны, Шаймиев показал себя довольно открытым человеком. Дюжие ребята с проводами, торчащими из ушей, никого не отпихивали от высоких гостей. Шаймиев с Примаковым здоровались с людьми, разговаривали с ними. При этом Бабай особое внимание уделял детям. С татарской девочкой он поговорил по-татарски, а русского мальчика, случайно оказавшегося в пределах досягаемости, потрепал по плечу и спросил: «Будешь жокеем?»

   Ребенок засмущался, а я подумал: «Еще бы, куда же он теперь денется?»

   Когда общение с народом закончилось, Минтимер Шарипович стал нахваливать Примакову успехи республики: ипподром, новый район за стенами конноспортивного сооружения, уровень соревнований и призовой фонд. Евгений Максимович внимательно слушал, скромно улыбался и многозначительно молчал.

   Через несколько минут Шаймиев с Примаковым скрылись за хромированными дверьми лифта и унеслись наверх, в VIP-ложи. В холле между татарскими стариками в зеленых, расшитых золотом фесках, мужчинами в дорогих костюмах и дамами почти во французских шляпках метался ошалевший от счастья голландец, поставивший на случайную лошадь и выигравший 90 тыс. рублей.

Дорогая родословная
   Единственный российский жеребец Америго, участвовавший в финале Кубка мира-2006, стоит, по оценкам специалистов, не менее 100 тыс. евро.

   Участие этого коня в финальном заезде Кубка мира было жестом вежливости со стороны Европейского союза по рысистым породам лошадей. Америго хоть и участвовал в предфинальных соревнованиях и даже выиграл их, тем не менее его результаты были далеки от мирового уровня. В итоге он пришел девятым, а еще две лошади были дисквалифицированы. Среди них оказалась и явная фаворитка финала, Мара Бурбон. На последнем круге она сбоила (стала показывать норов), за что и была отстранена. А между прочим, эта кобыла входит в пятерку лучших рысаков Франции. Ее хозяину Жану Пьеру Дюбуа в начале этого года предлагали за нее 2 млн. евро, но француз счел это предложение настолько смешным, что даже не стал его рассматривать.

   Первой в заезде на Кубок мира пришла элегантная рыжая кобыла Леди д’Овреси, общий призовой фонд которой после казанской победы составил 1 млн. 118 тыс. 530 евро.

   «Качество» лошади определяется многими показателями, среди которых зубы не главное. Смотрят прежде всего на снятый ею призовой фонд. Та же Мара Бурбон заработала на сегодня 1 млн. 646 тыс. евро.

   Жеребенок от этой кобылы будет стоить никак не меньше этой суммы. Стоимость же лошади складывается из заслуг ее папы и мамы, дедушек и бабушек, а чистота породы далеко не на первом месте. Если же предки жеребенка отличались рекордной резвостью, завоевывали престижные награды и побеждали на международных соревнованиях, то он никак не может стоить меньше семизначной суммы в евро.

   В дополнение к скачкам провели традиционный для соревнований уровня Кубка мира конкурс женских шляпок. Жюри выбирало победительниц в трех номинациях: лучшая шляпка, сделанная своими руками, самая гармоничная пара (лучшие шляпки матери и дочери), а также Королеву Шляп. Первые леди Казани, как оказалось, носят на своих головах конструкции стоимостью не в одну тысячу долларов. В отличие от хозяев выигравших лошадей победительницы шляпного конкурса получили очень скромный приз: «шляпную» фотосессию в одном из конноспортивных журналов России.

   Как заметил после финала заядлый лошадник Рашит Шайхутдинов, лошадь, она ведь как женщина: если в настроении — дарит мужчине ласку, если не в духе — даже самая резвая лошадь может прийти к финишу последней.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK