Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛОТЕРЕЯ ЛЮДЕЙ"

Московский школьник придумал портал Chatroulette — «Рулетка общения». Американские концерны и даже один российский олигарх не прочь войти в долю.    Север Москвы. Лимузин с затемненными стеклами подъезжает к худощавому юноше. «Андрей, ты готов? — удостоверяется мужчина в черном костюме, распахивая тяжелую дверь. — Нам интересно то, что ты делаешь. Садись!»
   17-летний Андрей Терновский — коротко остриженный шатен в поношенных джинсах. В школе он хронический прогульщик. Усаживаясь накожаное заднее сиденье, Ан-дрей думает: интересно, что предложит этот чужак, Феликс, с которым он договорился о встрече по Интернету, а потом уточнял детали по телефону? Миллион евро? А может, три?
   У человека, на которого работает Феликс, есть деньги, у Андрея — то, что всем им так нужно: гениальная идея.
   Мысль, посетившая его одним дождливым осенним днем в прошлом году, воплотилась в портале Chatroulette.com. Работает он по принципу генератора случайных чисел, чему и обязан названием. Система подбирает пользователей из разных уголков земного шара, желающих пообщаться в видеочате: лотерею из людей доверили машине. Впечатления новые, пусть даже и не всегда гарантированно приятные. Кроме любопытных подростков, желающих познакомиться с людьми из других стран и с других континентов, здесь можно встретить психов или эксгибиционистов.
   Еще в ноябре Андрей знал всех пользователей портала. Изначально он создавал его для себя и своих друзей, но вскоре в их компанию затесались первые незнакомцы: жители США и Кореи, Кейптауна и Берлина. В декабре аудитория насчитывала уже 500 пользователей, в январе — 50 тыс. Сегодня Chatroulette.com посещают 1,5 млн человек в день, радуется Андрей. Его расположения добиваются не только представители Skype, Google или российской поисковой системы «Яндекс», но и интернет-магнат москвич Юрий Мильнер, на встречу с которым молодого человека везет Феликс.
   «Придется вам раскошелиться, — обрадовал Андрей родителей в конце прошлого года. — Я расширяюсь». Мама с папой выделили в пересчете 8 тыс. евро, он смог купить небольшой сервер, который шумит теперь под столом в комнате матери. Дополнительные серверные мощности Андрей арендовал во Франкфурте-на-Майне. Но чтобы покорить Всемирную паутину, этого мало. Поэтому он согласился поговорить с Мильнером.
   Машина въезжает в деловой район «Москва-Сити» — это ответ российской столицы Манхэттену. Здесь, на 57-м этаже небоскреба, расположен офис фирмы Мильнера Digital Sky Technologies, DST.
   В конце февраля предприниматель объявил, что собирается инвестировать в американскую социальную сеть Facebook еще $1 млрд. Сегодня ему принадлежит больше 5% капитала Facebook, он единственный крупный акционер, живущий за пределами Америки. Его состояние оценивается почти в полмиллиарда евро.
   Их беседа длится полтора часа. Мультимиллионер просится в компаньоны к школьнику, которому грозит исключение: уже несколько недель он не посещает занятия. Но сейчас Андрей в амплуа бизнесмена.
   Мильнер хочет купить 10% Chatroulette, просит назначить цену, но Андрей не спешит, предоставляя предпринимателю томиться в ожидании.
   Мильнер хочет во что бы то ни стало поймать новую волну интернет-моды. Как сообщается, сегодня на долю проектов интернет-магната, которому кроме портала электронной почты принадлежит не одна социальная сеть, приходится 70% от общего числа просмотров в Рунете. Иностранных конкурентов до сих пор удавалось поставить на место. Chatroulette мог бы стать новым бриллиантом в короне его империи.
   А сам Мильнер смог бы набрать очки в глазах власть имущих. Недавно президент Дмитрий Медведев пригласил его в свою комиссию по модернизации экономики, куда кроме него входят четыре министра и олигарх Михаил Прохоров — самый богатый человек России, по версии журнала Forbes.
   Медведев, страстный поклонник Интернета, время от времени делающий записи в собственном блоге, надеется покончить с гегемонией Соединенных Штатов в киберпространстве. Цель кажется дерзкой: лидерство в интернет-отрасли принадлежит компаниям из США. Только три из них — Google, Microsoft и Facebook — вместе оцениваются почти в $500 млрд, это примерно треть российского ВВП. Если страна, где живут свыше 50 млн интернет-пользователей, число которых продолжает стремительно расти, действительно хочет устранить отставание, нужно, чтобы такие таланты, как Андрей, оставались на родине.
   Однако сразу подписывать договор с Мильнером Андрей не пожелал, взял время на размышление. Сколько на самом деле стоит его идея? Кто-то уже сегодня оценивает ее в 10-30 млн евро. С кем лучше связать будущее проекта: с российским партнером или с американским концерном?
   Андрей опять дома, в своей девятиметровой комнатушке: стол, стул, два монитора. Один для электронной почты: вчера он получил чуть ли не сотню запросов об интервью, но ни на один не ответил.
   На другом мониторе открыт портал Chatroulette. Вереница «чатлан» борется за внимание: тот, кто кажется серым и неинтересным, «отбраковывается» в считанные секунды. Андрей работает, чтобы выжить с портала freaks and fuckers, как он их называет: придурков и извращенцев.
   Юный россиянин преклоняется перед легендарным хакером — американцем Кевином Митником, предпринявшим, как считается, сотни успешных атак на компьютерные системы Пентагона. Андрею было восемь, когда мать заметила, что сын «зависает» на хакерских страницах. В пятнадцать он взломал компьютерную систему московского школьного ведомства, чтобы получить экзаменационные материалы: пришлось представиться директором школы. «Интернет, — говорит Андрей, — это мой мир. Он связывает Москву с Западом!» Юноша мечтает о собственной фирме в Силиконовой долине, калифорнийском парке высоких технологий, ставшем колыбелью для Yahoo, Intel и Apple.
   В его памяти всплывают обрывки фраз, которыми Андрея напутствовал посланец Мильнера, Феликс: мы дадим тебе столько денег, сколько понадобится. Что ты забыл в Америке? В России налоги ниже. А если уж это необходимо, поехали вместе — мы обеспечим тебе контакты.
   Андрей садится в такси: его ждут. Он нервно вглядывается в экран своего смартфона. Он все же поедет — один, без Феликса. Такси останавливается перед зданием посольства. Ему нужна виза: теперь путь лежит в США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK