Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Ловля денег Сетью"

Оценив все преимущества Интернета, банки с недавнего времени стали предлагать своим клиентам возможность управлять личными финансами через глобальную сеть. Как это сделать и кому это нужно, выяснила корреспондент «Профиля».За здоровые связи

Дистанционное банковское обслуживание для частных лиц — это возможность управлять своими счетами на расстоянии в любое время суток. Такой способ общения с банком особенно удобен для тех, кто не хочет или не может регулярно посещать банк для проведения различных операций. При поездке в командировку эта система позволит клиенту пополнить средства на пластиковой карте с расчетного счета по телефону или через Интернет. А затем при необходимости снять деньги в банкомате.
По информации Гута-банка, наибольшим спросом в 2001 году пользовались операции по оплате коммунальных услуг (28,7% от общего числа операций), по оплате услуг коммерческих Интернет-провайдеров (23%), операции с пластиковыми картами (22%), покупка-продажа валюты (9,7%), банковские переводы (9,6%).
Для того чтобы стать пользователем Интернет-системы, клиент должен прийти в банк, заключить договор на обслуживание и открыть счет (причем во всех банках частному лицу необходимо предъявить паспорт). Иногда клиенту требуется приобрести у банка либо дополнительное программное обеспечение для компьютера, с которого он будет общаться с банком через Интернет, либо специальное оборудование, которое удостоверит личность клиента при подключении. Технические требования к компьютеру пользователя минимальны: любая версия процессора Pentium, операционная система MS Windows»95 и выше, а также Интернет-браузер MS Internet Explorer 5.0 и выше.
Куда пойти

В настоящее время в России около 20 банков предоставляют Интернет-услуги частным лицам. К ним относятся Автобанк, Гута-банк, Первое О.В.К., БИН-банк, «Авангард», «Ингосстрах-Союз», «Менатеп СПб», «Платина» и другие.
Многие банки предлагают своим клиентам воспользоваться всего лишь несколькими услугами: отслеживание состояния счетов и получение выписки по ним, а также совершение различных платежей, прежде всего коммунальных.
Однако реальный перечень Интернет-услуг гораздо шире. Так, в Автобанке и Гута-банке клиент может проводить практически любые банковские операции (до 10 различных типов операций), как в национальной, так и в иностранной валюте (доллары, евро, фунты и т.д.). Наиболее популярны из них: оплата коммунальных и других услуг, (междугородные и международные переговоры, охрана, страховка, обучение, мобильная связь, покупки в Интернет-магазинах и т.д.); денежные переводы, в том числе валютные; покупка и продажа валюты; открытие (закрытие) депозитов; операции с пластиковыми картами (пополнение карточного счета, отслеживание состояния счета).
Оплату за предоставленные услуги в соответствии с тарифами (подробнее см. таблицу) банк автоматически списывает со счета клиента — либо в виде пооперационной оплаты, либо в виде абонентской платы.
Чаще всего тарифы на проведение банковских операций через операционный зал банка и через Интернет-систему одинаковы. Разница в оплате заключается лишь в том, что в кассе клиент платит наличными, а при удаленном (в том числе и через Интернет) обслуживании банк снимает деньги с его счета за операцию по схеме, прописанной в договоре. В некоторых случаях банк берет с клиента фиксированную плату за обслуживание в течение определенного периода — например, месяца или года. Ее размер определяется стоимостью услуг технического обслуживания системы банка.
Еще один важный вопрос, который волнует потенциальных пользователей Интернет-услуг, — степень защиты передаваемой информации и проводимых операций. Сразу оговоримся, что, по сообщению российских банков, взломов Интернет-систем не было ни разу. В любом случае, каждая разработка предусматривает несколько степеней защиты, а также принятие мер в случае взлома. Все используемые банками средства защиты для работы с ЭЦП сертифицированы ФАПСИ. Если клиент обнаружил проведение какой-либо операции с его счетами сторонним лицом, то ему достаточно одного звонка в банк, чтобы заблокировать все свои счета.
Кто почем

Кроме уже перечисленных обычных банковских операций, совершаемых с помощью удаленного доступа, система «Интернет Сервис Банк» Автобанка предоставляет клиенту возможность дистанционного открытия рублевого или долларового расчетного счета путем подписания договора электронно-цифровой подписью (ЭЦП).
Это пока еще новинка для российских банков. Идентификация клиента происходит с помощью электронного ключа, к которому система обращается при проведении платежных и других операций. Такой ключ клиент покупает у банка.
Кроме того, с помощью специально разработанной программы мониторинга клиенту Автобанка дополнительно сообщается о каких-либо изменениях на счетах и проведении операций. Для этого клиенту необходимо выбрать любой способ обратной связи с системой банка (голосовые сообщения, SMS, факсовые сообщения, электронная почта) и перечень тех операций, о проведении которых он хотел бы получать дополнительное уведомление. Таким образом, сервер банка будет высылать клиенту требуемую информацию.
Клиенты Гута-банка имеют в своем распоряжении наибольшее количество возможных способов связи с системой «Телебанк» — телефон с тоновым набором, Интернет, WAP, оператор-телефонист, естественно, офисы банка. К концу лета пользователям системы также предоставят возможность дистанционного заключения договоров на открытие счета, которые будут подписываться ЭЦП клиента.
Среди специфических Интернет-услуг Автобанка и Гута-банка — возможность проводить отложенный платеж. Клиент оформляет распоряжение банку о проведении какой-либо операции (например, оплата коммунальных услуг, погашение кредита и т.д.). Если, к примеру, средств на счете недостаточно, распоряжение будет исполнено в режиме отложенного платежа после поступления средств на счет клиента.
Наконец, отметим, что посредством Интернета банки предлагают частным лицам возможность совершать различные операции с ценными бумагами. Об этом «Профиль» расскажет в ближайших номерах.

Услуги удаленного доступа для частных лиц в российских банках

Название банкаАдрес в ИнтернетеНазвание системы / РазработчикНаличие демо-версииКанал доступа к системеУсловия подключенияСтоимость подключенияАбонентская платаПредоставляемые услугиДополнительные услуги
Автобанкwww.avtobank.ruИнтернет Сервис Банк / Собственная разработкаЕстьИнтернет, телефонДоступ в Интернет570 рублей (адаптер+ключевой элемент памяти Touch memory + инсталляционный CD-ROM400 рублей в год*Информационные услуги, открытие расчетного счета, оплата услуг и счетов, конвертация валюты, денежные переводы в любой валюте, размещение средств на депозиты, операции с пластиковыми картамиМониторинг движения денежных средств по своим счетам (сообщения по e-mail, пейджеру, факсу, проводному и мобильному телефону)
Банк Первое О.В.К.www.ovk.ru«Интернет-Банк» / собственная разработкаЕстьИнтернетДоступ в Интернет, банковская карта STB с кодом ПИН2**00Информационные услуги, оплата услуг с рублевых счетов, проведение платежей в адрес организацииНет
Гута Банкwww.guta.ru www.telebank.ruТелебанк / Степ Ап, Гута БанкЕстьИнтернет, WAP, телефон,оператор-телефонист, факсПредварительное оформление по телефону или через Интернет, завершение оформления в офисе Банка$1 (стоимость 1 карты с переменными кодами)$1/мес. ***Информационные услуги, оплата услуг и счетов, конвертация валюты; денежные переводы в любой валюте; размещение средств на депозиты; операции с пластиковой картойПластиковые карты VISA Electron или Cirrus/Maestro, бесплатное использование голосового и факсимильного ящика (Голофакс)
«Авангард»www.avangard.ruАнагард-Телебанк / Собственная разработкаЕстьИнтернет, телефонПластиковая карта Авангарда00Информационные услугиНет
«ИНГОССТРАХ-СОЮЗ»www.is.ruИнтернет Сервис Банк / АвтобанкЕстьИнтернетНаличие счета в банке570 рублей400 рублей/ годПеревод средств по своим счетам, конвертация валюты, межбанковские платежиНет

* Бесплатно для клиентов Автобанка — держателей карт VISA Gold/Classic, Eurocard/Mastercard, Gold/Mass.

** Для получения информационного обслуживания процедура подключения вообще не требуется.

*** Плата за ежемесячное обслуживание не взимается с владельцев эмитированных Гута Банком карт VISA Classic/Gold, Eurocard/Mastercard Mass/Gold.

Источники информации: данные банков, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK