Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Ложные прогнозы"

Все привычные индикаторы не дают реальной картины.Состояние фондового рынка всегда считалось главным индикатором экономического роста. И поэтому его падение этим летом многие восприняли как признак надвигающегося нового пика рецессии.
Может, в прошлом так и было, но в последние 15 лет фондовый рынок являлся не очень точным индикатором, утверждают экономисты Джеймс Сток (James H. Stock) из Harvard University и Марк Уотсон (Mark W. Watson) из Princeton University. По их данным, учет курса акций в 1985—1999 годах снижал точность экономического прогноза.
Ничуть не лучше в последние годы проявили себя и другие рыночные индикаторы. В 1971—1984 годах по спрэду между ставками по краткосрочным и долгосрочным кредитам можно было судить о будущем экономическом росте. Когда ставки по краткосрочным кредитам были ниже, это считалось признаком более быстрого роста в следующем году. Но в 1985—1999 годах спрэд по доходности перестал быть надежным показателем. Точно так же раньше по разнице между доходностью государственных и корпоративных облигаций с одинаковыми сроками погашения можно было судить о возможности банкротства компании. Теперь, похоже, нет.
Сток и Уотсон составили комплексный прогноз на основе 24 показателей финансового рынка. Это дало более точную картину, нежели прогнозы на основе какого-то одного показателя. Однако не точнее, чем дает обычная методика с использованием текущих и прежних данных о росте ВВП.
Экономисты приходят к заключению, что неразумно слишком доверять какому-то одному показателю. Уотсон предостерегает, что по мере развития экономики «то, на что все ориентируются сегодня, может оказаться никчемным завтра».

Роберт Бернер (Robert Berner). — Business Week.

Ненадежные индикаторы?
Вот как использование определенных индикаторов влияло на точность прогноза экономического роста*

Показатель1971—19841985—1999
Цены на бирже10%—12%
Спрэд между доходностью правительственных и корпоративных облигаций44%—88%
Спрэд между ставками по краткосрочным и долгосрочным кредитам52%—59%

* По сравнению с контрольными цифрами за каждый период.

Источник: James H. Stock, Mark W. Watson. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK