Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Луч из-за туч"

Мировые финансовые рынки благосклонно восприняли результаты европейского саммита, прошедшего на минувшей неделе   Мировые финансовые рынки благосклонно восприняли результаты европейского саммита, прошедшего на минувшей неделе. Причем еще на ожиданиях сильно выросли котировки на многих биржах. Так, индекс ММВБ прибавил со своих минимумов, достигнутых в начале октября, уже более 20%. Индексы DJIA и S&P-500 показали меньший прирост, однако также сумели превысить свои сентябрьские максимумы. В целом ситуация выглядит так, будто к спекулянтам и инвесторам возвращается оптимизм. Однако необходимо понимать, что, несмотря на определившиеся планы по спасению еврозоны, до реального улучшения ситуации еще достаточно далеко, так что текущий позитивный настрой участников торгов выглядит несколько преждевременным. Проблемы никуда не ушли, они по-прежнему будут оказывать негативное давление на политику европейских стран. Мы полагаем, что индекс ММВБ к концу ноября будет находиться в диапазоне 1540-1560 пунктов.


   В начале недели нефть показывала уверенный рост: котировки WTI во вторник впервые почти за три месяца превысили отметку $92 за баррель, цена Brent поднялась выше $112. Это было вызвано ослаблением доллара и заявлением главы ФРС о возможности дополнительного раунда количественного смягчения для поддержки американского ипотечного рынка. На фоне увеличения запасов нефти в США и опасений за согласование мер выхода из долгового европейского кризиса нефть потеряла более $1,5 за баррель. В конце недели на благоприятном новостном фоне цены на Brent подтянулись к $111,15. Неплохим результатом для участников рынка стали итоги саммита ЕС. Другим положительным фактором стало снижение индекса доллара для шести мировых валют на 0,8% с начала дня до $75,596.

   Макроэкономическая ситуация в мире сейчас играет исключительно против цен на нефть. Основной и важнейший из факторов — неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики и соответственно спроса на нефть. Долговые проблемы ЕС далеки от разрешения, и энтузиазма участников рынка не должно хватить надолго. Дефолт Греции откладывается всеми методами, хотя рынки уже давно заложили это в цены по облигациям страны. Кризис ликвидности в Европе готов свести на нет даже те хилые ростки экономического роста в США, что мы наблюдали в последнее время. Очередная попытка ФРС стимулировать рынок недвижимости за счет twist также обречена на провал, поскольку покупать или инвестировать в недвижимость американцы во время столь высокой неопределенности явно не станут. Стоит ожидать дальнейшего снижения цен на нефть Brent, вплоть до $100, в течение месяца.

   Последние несколько торговых дней валютный рынок бушевал — евро рос, опираясь на ожидания, что европейские долговые проблемы вот-вот получат реальное решение, а сам регион обзаведется планом по выходу из кризисного состояния. Высокорискованные валюты активно росли, пока инвесторы были готовы рисковать, и в целом к середине недели сложилась ситуация, когда рост на ожиданиях себя уже исчерпал, а новых катализаторов не появилось. Пара «евро-доллар» подошла к важному рубежу в 1,39, при этом сильное сопротивление проходит по 1,398, поддержка располагается на 1,386. Пока одна из этих отметок не будет пробита, сложно говорить о каком-либо четком направлении торгов. Не исключено, что в ближайшие дни основную пару начнут продавать как ввиду перекупленности, так и на фоне разочарования из-за отсутствия идеального плана спасения еврозоны.
   После серьезнейшего обрушения цен на золото в сентябре, октябрь отличался достаточно спокойной динамикой. Металл торговался в нешироком диапазоне $1620-1680 за унцию, не проявляя никаких желаний к направленному движению. Правда, в ожидании положительного разрешения европейских долговых проблем цены немного подросли — до $1720.

Золото, как и многие другие биржевые активы, достаточно резко реагирует на потоки ликвидности, так что снижение рисков дефолта ряда европейских стран привело к возврату капиталов на финансовые рынки. Точно такие же колебания отображает и серебро, также приподнявшись в ожидании саммита до $33,3 за унцию. Соответственно динамика данных драгоценных металлов будет во многом зависеть от дальнейших действий правительств по выходу из кризиса. Если долговые проблемы начнут заливать новыми деньгами, то вполне вероятно, что в ноябре мы легко сможем увидеть $1800 за унцию по золоту и $35 за унцию по серебру. Если же, напротив, будут ужесточать требования и снижать расходы и государственные долги, то металлы могут сильно потерять в цене — до $1600 по золоту и $30 по серебру. Второй сценарий представляется нам наиболее вероятным.

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   31 октября — продажи в розничной торговле в Германии; безработица и инфляция в еврозоне; индекс деловой активности Ассоциации менеджеров Чикаго.
   1 ноября — индекс деловой активности в производственном секторе Китая; ВВП Великобритании.
   2 ноября — безработица в Германии; количество новых рабочих мест, созданных за месяц в частном секторе экономики США; решение FOMC по ставке.
   3 ноября — решение по ставке ЕЦБ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK