Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Лучше новых двух?"

 Андрей Новиков и Михаил Суходольский в соответствии с указом президента РФ назначены заместителями министра внутренних дел.

Андрей Новиков родился в 1956 году в Ленинграде. Окончил Ленинградскую школу милиции и юрфак ЛГУ. Работал в ГУВД Ленинграда. С 1996 года — начальник РОВД Красногвардейского района Петербурга. С апреля 2001-го — управделами МВД РФ. В мае 2003 года стал начальником Главного управления МВД РФ по Северо-Западному округу. Генерал-лейтенант милиции.

Михаил Суходольский родился в 1964 году в Псковской области. Окончил Краснодарское высшее военное училище им. Штеменко. В 1990—1999 годах работал в 5-м РУВД ЦАО Москвы. В 1999-м возглавил отдел по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности ГУБЭП МВД РФ. В 2000—2002 годах — начальник линейного УВД в аэропорту «Шереметьево». С сентября 2002 года — начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ, с декабря 2004-го — и.о. начальника департамента госзащиты имущества. Генерал-майор милиции.

Недавно постов замминистра лишились генерал-полковники Евгений Соловьев (курировал кадры), Сергей Щадрин (курировал милицию общественной безопасности), Михаил Игнатьев (начальник службы тыла), Михаил Паньков (глава ГУ МВД по ЮФО), а также генерал-лейтенанты Сергей Веревкин-Рахальский (глава департамента по экономическим и налоговым преступлениям) и Виталий Мозяков (начальник Следственного комитета МВД).

В самом МВД кадровые перестановки связывают с продолжающейся административной реформой силовых структур. Согласно плану реформы у главы МВД Рашида Нургалиева должно быть не более четырех заместителей (один из них — первый). Двух замминистра — генерал-полковника, Героя России Александра Чекалина (первый замминистра) и начальника Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-полковника Аркадия Еделева — президент назначил еще летом прошлого года. Двумя другими замами как раз и стали вновь назначенные генералы Новиков и Суходольский.

Без Аяцкова

Павел Ипатов назначен губернатором Саратовской области.

Павел Ипатов родился в 1950 году. Окончил Уральский политехнический институт. С 1985 года работал на Балаковской АЭС. В 1989 году назначен директором этой АЭС, а с 2002 года — еще и заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом».

Павел Ипатов— первый по-настоящему новый губернатор, назначенный президентом Путиным: ранее гарант Конституции ограничивался тем, что переназначал действующих руководителей субъектов Федерации.

Назначение Ипатова ознаменовало собой уход из российской политики первого из ярких региональных лидеров ельцинской эпохи — Дмитрия Аяцкова, полномочия которого истекли на прошлой неделе. Позиции последнего сильно ослабли в последние годы из-за затянувшегося конфликта с вице-спикером Госдумы и одним из руководителей «Единой России» Вячеславом Володиным (в прошлом—зам Аяцкова), а также из-за натянутых отношений с полпредом в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. Не привечали его и в Кремле. В результате фамилия Аяцкова так и не попала в список кандидатов на пост губернатора области.

Найди 10 отличий

Александр Соколов назначен заместителем руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту. Распоряжением председателя правительства другими замами Вячеслава Фетисова стали Лейла Покровская (курирует финансовые вопросы) и Юрий Авдеев (курирует международные отношения и региональную политику).

Александр Соколов родился в 1947 году в Московской области. Окончил Московский гидромелиоративный институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС, Дипакадемию МИД РФ. В 1993—1996 годах — генеральный директор предприятия профсоюзов «Москурорт». Был депутатом Госдумы второго созыва. Возглавлял комитет по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ. С июня 2004 года — заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму.

На первый взгляд может показаться, что г-н Соколов во многом похож на министра культуры (см. фото). Мало того что у чиновников совпадают фамилии, в довесок к этому у них абсолютно идентичные имена и отчества — оба, как и гений русской словесности, Александры Сергеевичи. Кроме того, Соколовы стали членами руководящего звена федеральной исполнительной власти именно благодаря административной реформе прошлого года, причем оба — довольно неожиданно.

Правда, на этом схожесть фигур и судеб чиновников заканчивается. Если министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов сразу прочно обосновался в министерском кресле, то неопределенность судьбы другого, недавно назначенного Соколова Александра долгое время не давала покоя не только ему самому, но и, в частности, представителям туристического бизнеса. Летом прошлого года Соколов ненадолго стал куратором целой туристической отрасли (в то время спортивное ведомство Вячеслава Фетисова стало отвечать еще и за туризм). Сам же Соколов в свое время был одним из разработчиков закона «Об основах туристской деятельности» и возглавлял профильный комитет в ТПП, а посему его назначение на пост «главного туриста» воспринималось, в общем, органично. Однако в середине ноября президент Путин подписал указ о создании Федерального агентства по туризму, руководителем которого стал Владимир Стржалковский, и таким образом с ведомства Фетисова сняли «туристические обязанности» и судьба замов в его ведомстве стала неясной.

Впрочем, от такого удара г-ну Соколову удалось оправиться довольно скоро. В агентстве Вячеслава Фетисова, в названии которого теперь отсутствует слово «туризм», в ведении вновь назначенного Александра Сергеевича будут общие вопросы деятельности агентства, а также контакты с правительством.

«Автомир» переориентируется на Запад

Николай Груздев назначен на должность генерального директора группы компаний «Автомир». Ранее занимавший этот пост Евгений Сатыев назначен председателем совета директоров группы компаний «Автомир».

Николай Груздев родился в 1964 году в Новосибирске. В 1987 году окончил Московский физико-технический институт. В группе компаний «Автомир» работает со дня ее основания в 1993 году. В последнее время занимал должность руководителя сети продаж и послепродажного обслуживания предприятий компании «Автомир».

В последние годы группа компаний «Автомир» не только сохраняет одну из лидирующих позиций на рынке продаж автомобилей, но и демонстрирует внушительную динамику развития. Так, согласно официальному отчету, по итогам прошлого года оборот всех дилерских предприятий «Автомира» вырос на 42% и сейчас составляет $600 млн. в год. Поэтому в некоторых кругах назначение нового генерального директора вызвало недоумение. В пресс-службе «Автомира» разъяснили, что ушедший с поста генерального директора Евгений Сатыев по-прежнему является одним из двух собственников группы компаний (второй собственник — другой член совета директоров, Александр Митько), а его переход на новый пост связан с тем, что он «просто устал и решил доверить оперативное управление компанией наемному менеджеру».

Однако независимые наблюдатели связывают новое назначение и с другим фактором. Дело в том, что еще несколько лет назад «Автомир» делал упор на продажу отечественных автомобилей, уделяя минимум внимания клиентскому сервису и постпродажному обслуживанию. В прошлом же году впервые за 12 лет работы компании денежная доля реализованных иномарок составила более половины (53%) совокупного оборота компании, в то время как в 2003 году — 45%. Очевидно, что сейчас компания берет курс в первую очередь на продажи и постпродажное обслуживание именно недорогих иномарок, которые в ближайшее время станут на рынке самым лакомым куском, считают аналитики. И с реализацией этой стратегии лучше справится Николай Груздев, имеющий большой опыт создания, а также руководства предприятием по продаже и обслуживанию иномарок — опыт его предшественника Сатыева в большей степени связан с продажей российских автомобилей.

Козырная карта «Связьинвеста»

Георгий Ромский назначен генеральным директором ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК). Его кандидатуру утвердил совет директоров компании.

Георгий Ромский родился в 1956 году в Томске. Окончил Ленинградский электротехнический университет им. БончБруевича. До 2000 года работал техническим директором ОАО «Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон». В 2000 году был назначен заместителем генерального директора ОАО «Связьинвест».

Последнее время ЮТК — крупнейший оператор фиксированной связи в Южном федеральном округе — переживает финансовые сложности: увеличивается задолженность компании, объем инвестиций в строительство новых сетей сократился с 12 млрд. рублей в 2004 году до 3 млрд. рублей в 2005-м (это чревато снижением темпов прироста абонентской базы), в результате в начале февраля рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЮТК с В— до ССС+ (прогноз — «негативный»). По мнению экспертов, именно по этой причине «Связьинвест» (главный акционер ЮТК, контролирующий 38% акций) пошел на смену руководства компании и намеренно поставил на должность гендиректора ЮТК одного из своих «козырных» специалистов.

Однако в компании заявляют, что пониженный рейтинг ни при чем и сложности у компании—«временные». По официальной информации, предыдущий гендиректор ЮТК, Иван Игнатенко, сам подал заявление об отставке, мотивируя это плохим состоянием здоровья. Между тем до пенсии ему оставалось доработать всего около полугода. Тем не менее в течение месяца обязанности гендиректора ЮТК исполнял технический директор компании Николай Мартыненко. Но его кандидатуру на пост генерального не рассматривали: «Он еще слишком молодой», — пояснили в компании.

Операция «Преемник»

Константин Солодухин был назначен на пост генерального директора ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), входящего в тройку крупнейших операторов фиксированной связи в России.

Константин Солодухин родился в 1965 году в Одессе. Окончил Военный инженерный институт им. Можайского, получил диплом МВА Калифорнийского университета (США). Свою карьеру начал в 1999 году с должности директора службы развития бизнеса в ОАО «Центральный телеграф», а в 2002 году занял пост первого заместителя генерального директора компании. С конца 2004-го — первый заместитель гендиректора МТТ.

Как сообщили в компании, бывший гендиректор ОАО МТТ Вячеслав Гуркин принял решение покинуть компанию в связи с достижением пенсионного возраста. Вячеслав Гуркин — человек более чем известный в телекоммуникационной сфере: в начале 90-х он основал и возглавил компанию «Московская сотовая связь» (первый сотовый оператор в Москве), а позже стал одним из инициаторов проекта «Сотел» и организатором компании МТТ, образованной в 1994 году.

На место Гуркина акционеры ОАО МТТ решили назначить Константина Солодухина, который работал первым замом Гуркина с ноября 2004 года и курировал в компании вопросы коммерции, инвестиций, развития сети и капитального строительства, взаимодействия с регулирующими органами.

Компания МТТ занимается предоставлением услуг местной, междугородной и международной связи, а также и дополнительных услуг по передаче данных операторам сетей сотовой и фиксированной связи. «Точки присутствия» у МТТ есть в 86 субъектах РФ.

Коротко

Александр Козлов, занимавший пост заместителя управляющего делами президента РФ, назначен заместителем председателя правления ОАО «Газпром». Он будет курировать вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, медицинским обеспечением и сельским хозяйством. Николай Гуслистый, ранее занимавший должность заместителя председателя правления «Газпрома», назначен советником председателя правления «Газпрома».

Александр Абрамов назначен руководителем департамента развития НП «Фондовая биржа РТС». Ранее Абрамов работал заместителем директора НП «Национальный депозитарный центр».

В подготовке рубрики принимали участие: Мария Баринова, Алексей Грамматчиков, Владимир Рудаков, Денис Рябоконов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK