Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Лучше семь раз измерить…"

Как известно, на днях, глава правительства Владимир Путин предложил перенести сроки передачи в Госдуму проект бюджета — 2010 с августа на октябрь этого года. Это решение вызвало определенное беспокойство у экспертов.В частности, их волнует вопрос, как отразится на экономике задержка сроков в принятии финансового плана, и дойдут ли своевременно бюджетные деньги до предприятий и организаций? С этим вопросом «Профиль» обратился за комментариями к председателю комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Юрию Васильеву.
— Бюджетным кодексом РФ установлен срок внесения в Государственную Думу главного финансового документа страны — не позднее 26 августа, говорит Васильев, и эта норма всегда соблюдалась. Однако, с учетом кризисных явлений в экономике, требуется тщательный и взвешенный анализ каждой цифры и строки законопроекта. Будем откровенны, ситуация во многих отраслях складывается таким образом, что ее трудно качественно спрогнозировать на ближайшее время так, чтобы сверстать бюджет и потом его не пересматривать через несколько месяцев. Как вы знаете, основным параметром российского бюджета считаются цены на энергоносители, и в этом смысле в августе будет сложно предсказать развитие событий на сырьевых рынках. Вряд ли в этот летний месяц станет ясно, насколько устоялись цифровые производственные и ценовые показатели, какой установился денежный курс, без учета фактора сезонности, и многие другие факторы социально-экономического развития страны. В этом плане вполне обоснованы просьбы наших экономистов, требующих предоставить им дополнительные сроки для анализа и подготовки макроэкономического прогноза на 2010 год. Минфину и отраслевым министерствам потребуется больше времени для тщательной проработки бюджета, чтобы продумать и изыскать оптимальные возможности для повышения эффективности расходов, и подготовить качественный и реалистичный финансовый план. И спешка здесь неуместна. Как гласит народная мудрость, лучше семь раз измерить, чем один раз неправильно отрезать. Когда же параметры будут выверены и соответствовать реальности, то такой документ, даже принятый с запозданием, будет эффективнее работать на практике, чем тот, который принимают в спешке, в угоду срокам, а потом, переделывают через каждый месяц. Тогда и деньги придут своевременно и в ожидаемых суммах в реальный сектор экономики.
Впрочем, как пообещал вице-премьер Алексей Кудрин, Минфин внесет в Правительство проект федерального бюджета на 2010 год, где будут скорректированы программные направления, (прогрессивные сохранятся на 100 процентов, а другие программы второстепенной важности — сократятся на 50 процентов), в начале июля. Возможно, что депутатам придется рассматривать и дорабатывать эти направления совместно с правительством, так сказать в заочном, в предварительном нулевом чтении, прежде, чем документ официально поступит в Госдуму.

Андрей Москаленко
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK