19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Лучший друг рублевой массы"

Архивная публикация 2000 года: "Лучший друг рублевой массы"

С начала марта курс доллара по отношению к рублю снижается. На прошлой неделе официальные котировки валюты опустились еще на 0,35% -- с 28,46 до 28,36 рубля за доллар. В общем и целом ситуацию на валютном рынке можно описать словосочетанием "диктатура ЦБ".Дай 10 копеек...

С начала марта рубль стабильно растет в среднем на 10 копеек в неделю. По итогам прошедшей недели, с 16 по 23 марта, на ЕТС его котировки повысились еще на 0,6% -- с 28,5252 до 28,3550 рубля. На дневных торгах -- на 0,3% -- с 28,4250 до 28,3420. Это отразилось на курсе наличной валюты. Банки и обменные пункты покупали доллары у населения по 28,3, а продавали по 28,5 рубля. Для сравнения: две недели назад курс покупки-продажи составлял 28,4 и 28,6 рубля соответственно.
При этом трейдеры полагают, что рубль будет крепнуть и дальше. Некоторые из них, рассчитывая на дальнейшее падение доллара, открывают длинные рублевые позиции -- то есть вместо валюты теперь вкладываются в рубли. Основным же покупателем долларов, поступающих на рынок от экспортеров, по их мнению, является ЦБ.
Алексей Ашурков, аналитик Международного московского банка": "Банки не пытаются оказывать давление на рубль, понимая, что любая их атака захлебнется: в настоящий момент слишком большое предложение валюты (прежде всего за счет выручки экспортеров). К тому же росту доллара воспрепятствовал бы и ЦБ (сейчас золотовалютные резервы Центробанка достигли $15 млрд.-- самого высокого уровня за последние полтора года.-- "Профиль"). А позицию Банка России весьма четко выразила на прошедшей неделе первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, заявив, что рубль и дальше будет укрепляться. Поэтому никто и не торопится играть на повышение. Скорее всего, доллар будет падать. Правда, думаю, что до конца марта его курс не выйдет за пределы 28,2 рубля".
О том, что Центробанк сейчас чувствует себя уверенно как никогда, говорит еще один факт. В этом месяце Банк России повторно понизил ставку рефинансирования, на этот раз с 38% до 33%. Одновременно глава ЦБ Виктор Геращенко пообещал, что к концу года ставка достигнет 18% (при условии, правда, что годовой показатель инфляции останется на том же уровне -- 18%). Кроме того, Геращенко считает, что к началу 2001 года доллар может и не перешагнуть отметку 30 рублей.
По идее, снижение ставки рефинансирования может привести к уменьшению процентных ставок по кредитам, которые банки выдают предприятиям. Но это пока лишь в теории. Ведь в настоящий момент банкиры фактически не пользуются ссудами ЦБ.
Затмение

После непродолжительного, но бурного роста цен на акции российских компаний в начале марта на прошедшей неделе на фондовом рынке наблюдался небольшой спад. С 16 по 22 марта индекс РТС опустился на 0,1% -- с 222,48 до 222,4 пункта. Снизилась и активность игроков: сделки заключались в среднем на $15--20 млн. ежедневно. Для сравнения: две недели назад объемы торгов колебались в пределах $20--25 млн. каждый день.
В преддверии выборов участники торгов предпочитали фиксировать прибыль. И в этом нет ничего удивительного. Сработало одно из основных правил игры на фондовом рынке: покупай на ожидании, продавай на факте. Многие инвесторы полагают, что главная на сегодня положительная новость -- выборы президента -- уже отыграна. А потому и поспешили зафиксировать прибыль, ведь с начала марта цены на "голубые фишки" выросли в среднем на 20%.
Впрочем, есть и другая причина падения рынка. А именно снижение цен на нефть. В течение всего прошлого года спрос на "черное золото" стабильно рос, котировки на мировых рынках подскочили в среднем в 3 раза -- с $10 до $30 за баррель. Однако, похоже, уровень $30 за баррель может оказаться потолком. Под давлением США страны--члены ОПЕК договорились увеличить квоты на добычу нефти. И несмотря на то, что официальное решение об этом будет принято лишь на этой неделе, спрос на нефть стал существенно падать уже в середине марта. Так, с 15 по 21 марта цена на российскую нефть марки Urals снизилась на 10% -- с $26,63 до $23,85 за баррель. Как долго еще она будет падать и, главное, до какого предела -- это самый большой вопрос, который сейчас волнует инвесторов. Ведь пока именно нефтяные "фишки" делают погоду на торгах.
Впрочем, несмотря на эти опасения, трейдеры в целом весьма оптимистично смотрят на рынок. Объясняется это нынешними макроэкономическими показателями, а именно ростом производства (в январе--феврале он составил 18%), низким уровнем инфляции (по прогнозам Минэкономики, рост цен в первом квартале будет равен 4,4%, тогда как за тот же период прошлого года инфляция выросла на 9,3%). Кроме того, инвесторы надеются на потепление отношений с МВФ в связи с избранием на пост директора-распорядителя фонда немца Хорста Келлера.
Евгений Коган, начальник управления финансовых операций "ЦентрИнвестСекьюритис": "Несмотря на нынешнюю коррекцию, рынок в целом смотрит вверх.
И если цены на нефть останутся на приемлемом для России уровне ($20--24 за баррель), а не упадут до $15--17 за баррель, то ближе к лету стоит ожидать нового подъема рынка".
Ставочное движение

Прошедшая неделя ознаменовалась новым падением мировых валют по отношению к доллару. С 15 по 22 марта курс евро снизился на 0,6% -- с 1,0345 до 1,0406 евро за доллар. Подешевели и национальные валюты стран, входящих в зону ЕС. Курс немецкой марки понизился на 0,6% -- с 2,0235 до 2,0352 DM/$, на 0,7% упали котировки французского франка -- с 6,7863 до 6,8261 FRF/$.
Примечательно, что курсы европейских валют снизились даже несмотря на решение европейского ЦБ поднять учетную ставку в зоне ЕС с 3,25% до 3,5%. То, чего так долго ждали инвесторы, произошло. Европейские чиновники наконец приняли меры для укрепления евро. Но рынок весьма вяло отреагировал на это событие. Дело в том, что трейдеры покупали евровалюты в ожидании повышения ставки еще с середины марта, поэтому в ценах эта новость уже была заложена.
К тому же многие специалисты полагают, что нынешнего повышения ставки недостаточно для укрепления европейских валют. Поэтому игроки ожидали от руководителя европейского ЦБ заявления еще об одном повышении ставки рефинансирования в конце марта. Однако глава этого ведомства Вим Дуйсенберг, видимо, считает по-другому. Из его доклада в Европарламенте на прошедшей неделе стало ясно, что европейский ЦБ пока больше не намерен ужесточать кредитно-денежную политику.
А вот на повышение ставки рефинансирования ФРС США -- с 5,75% до 6% -- рынок отреагировал весьма бурно -- спрос на доллары резко возрос. В отличие от ЕЦБ, американская ФРС более гибко подходит к вопросу регулирования учетной ставки. С июля прошлого года ставка повышена уже в пятый раз. Не исключено, что к концу года ФРС поднимет ставку еще на 0,75--1%. Так что в ближайшее время ожидать какого-либо существенного роста европейских валют вряд ли стоит. Однако в более долгосрочной перспективе спрос на евро должен повыситься. Так, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро вырастет на 1,7% -- до 1,0268 евро за доллар, французский франк -- на 1,6% -- до 6,7585 FRF/$, немецкая марка -- на 1,5% -- до 2,0032 DM/$.
А вот курс британского фунта по отношению к доллару растет уже сейчас. С 15 по 22 марта английская валюта подорожала на 0,4% -- с 0,6357 до 0,6331 GBP/$. Как и в Европе и США, в Великобритании тоже увеличивается инфляция, правда, Банк Англии не пытается снизить ее уровень путем принятия административных мер, возможно, потому что все пока находится в "рамках приличия". Так, цены в Великобритании в феврале выросли на 2,2%, тогда как ранее, месяц назад, этот показатель составлял 2,1%. Так что в целом позиции фунта остаются достаточно стабильными. Хотя, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года фунт все-таки подешевеет на 0,3% -- до 0,6353 GBP/$.
На прошедшей неделе подешевела и японская валюта. С 15 по 22 марта котировки иены снизились на 1,3% -- со 105,69 до 107,11 за доллар. Связано это с вновь начавшимися валютными интервенциями Банка Японии. Видимо, уровень 105 иен за доллар оказался на сегодня потолком для иены. Дорожать и дальше национальной валюте Банк Японии не позволит. По крайней мере пока. В дальнейшем же, видимо, ситуация изменится. Судя по фьючерсным котировкам, за полгода -- к сентябрю -- курс иены вырастет на 3,2% -- до 103,63 иены.

Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?
Сегодня банковские вклады в рублях в состоянии обеспечить своим владельцам доход: курс рубля в настоящее время относительно стабилен, а инфляция довольно низкая для России (по данным Госкомстата, темпы инфляции в первом квартале 2000 года составят 4,4%).
Вкладывать деньги сроком на один месяц все еще лучше в долларах, а вот более долгосрочные депозиты -- на 3 и 6 месяцев -- предпочтительнее держать в рублях.
Месячный депозит (эквивалентный $1000) принесет $2 дохода, трехмесячный -- $45, полугодовой -- $88. Для сравнения: при тех же сроках и объемах размещения средств на валютном вкладе можно заработать "всего" $4, $20 и $50 соответственно.
Тем, кто все же предпочитает вообще не держать деньги в России, сообщаем: за три месяца 2000 года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $13, в евро и марках -- $11, долларах -- $10; во французских франках -- $6, в британских фунтах -- убыток в $3.
На более длительный срок лучше также открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $40 дохода. Вложение в евро принесет $26, в доллары -- $25, в немецкие марки -- $23, во французские франки -- $14, в британские фунты -- $2.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 23 марта инвестор разместил депозиты, эквивалентные $1000, на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (ставка 26% годовых) -- $1002; по долларовому вкладу в КБ "Рост" (5,5%) -- $1004.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Сбербанке (28%) -- $1045; по долларовому вкладу в КБ "Рост (8%) -- $1020.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Сбербанке (30%) -- $1088; по валютному вкладу в Мак банке (10%) -- $1050.
Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1013; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $997; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1011; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1006; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1011.
Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1025; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1040; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1026; по вкладу в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1002; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1014; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1023.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 июня 2000 года -- 29,1545 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 30,2115 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года -- 1,0288 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,0268 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 2,0117 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 2,0032 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,7595 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,7585 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6390 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6353 GBP/$.

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

С начала марта курс доллара по отношению к рублю снижается. На прошлой неделе официальные котировки валюты опустились еще на 0,35% -- с 28,46 до 28,36 рубля за доллар. В общем и целом ситуацию на валютном рынке можно описать словосочетанием "диктатура ЦБ".Дай 10 копеек...


С начала марта рубль стабильно растет в среднем на 10 копеек в неделю. По итогам прошедшей недели, с 16 по 23 марта, на ЕТС его котировки повысились еще на 0,6% -- с 28,5252 до 28,3550 рубля. На дневных торгах -- на 0,3% -- с 28,4250 до 28,3420. Это отразилось на курсе наличной валюты. Банки и обменные пункты покупали доллары у населения по 28,3, а продавали по 28,5 рубля. Для сравнения: две недели назад курс покупки-продажи составлял 28,4 и 28,6 рубля соответственно.

При этом трейдеры полагают, что рубль будет крепнуть и дальше. Некоторые из них, рассчитывая на дальнейшее падение доллара, открывают длинные рублевые позиции -- то есть вместо валюты теперь вкладываются в рубли. Основным же покупателем долларов, поступающих на рынок от экспортеров, по их мнению, является ЦБ.

Алексей Ашурков, аналитик Международного московского банка": "Банки не пытаются оказывать давление на рубль, понимая, что любая их атака захлебнется: в настоящий момент слишком большое предложение валюты (прежде всего за счет выручки экспортеров). К тому же росту доллара воспрепятствовал бы и ЦБ (сейчас золотовалютные резервы Центробанка достигли $15 млрд.-- самого высокого уровня за последние полтора года.-- "Профиль"). А позицию Банка России весьма четко выразила на прошедшей неделе первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, заявив, что рубль и дальше будет укрепляться. Поэтому никто и не торопится играть на повышение. Скорее всего, доллар будет падать. Правда, думаю, что до конца марта его курс не выйдет за пределы 28,2 рубля".

О том, что Центробанк сейчас чувствует себя уверенно как никогда, говорит еще один факт. В этом месяце Банк России повторно понизил ставку рефинансирования, на этот раз с 38% до 33%. Одновременно глава ЦБ Виктор Геращенко пообещал, что к концу года ставка достигнет 18% (при условии, правда, что годовой показатель инфляции останется на том же уровне -- 18%). Кроме того, Геращенко считает, что к началу 2001 года доллар может и не перешагнуть отметку 30 рублей.

По идее, снижение ставки рефинансирования может привести к уменьшению процентных ставок по кредитам, которые банки выдают предприятиям. Но это пока лишь в теории. Ведь в настоящий момент банкиры фактически не пользуются ссудами ЦБ.

Затмение


После непродолжительного, но бурного роста цен на акции российских компаний в начале марта на прошедшей неделе на фондовом рынке наблюдался небольшой спад. С 16 по 22 марта индекс РТС опустился на 0,1% -- с 222,48 до 222,4 пункта. Снизилась и активность игроков: сделки заключались в среднем на $15--20 млн. ежедневно. Для сравнения: две недели назад объемы торгов колебались в пределах $20--25 млн. каждый день.

В преддверии выборов участники торгов предпочитали фиксировать прибыль. И в этом нет ничего удивительного. Сработало одно из основных правил игры на фондовом рынке: покупай на ожидании, продавай на факте. Многие инвесторы полагают, что главная на сегодня положительная новость -- выборы президента -- уже отыграна. А потому и поспешили зафиксировать прибыль, ведь с начала марта цены на "голубые фишки" выросли в среднем на 20%.

Впрочем, есть и другая причина падения рынка. А именно снижение цен на нефть. В течение всего прошлого года спрос на "черное золото" стабильно рос, котировки на мировых рынках подскочили в среднем в 3 раза -- с $10 до $30 за баррель. Однако, похоже, уровень $30 за баррель может оказаться потолком. Под давлением США страны--члены ОПЕК договорились увеличить квоты на добычу нефти. И несмотря на то, что официальное решение об этом будет принято лишь на этой неделе, спрос на нефть стал существенно падать уже в середине марта. Так, с 15 по 21 марта цена на российскую нефть марки Urals снизилась на 10% -- с $26,63 до $23,85 за баррель. Как долго еще она будет падать и, главное, до какого предела -- это самый большой вопрос, который сейчас волнует инвесторов. Ведь пока именно нефтяные "фишки" делают погоду на торгах.

Впрочем, несмотря на эти опасения, трейдеры в целом весьма оптимистично смотрят на рынок. Объясняется это нынешними макроэкономическими показателями, а именно ростом производства (в январе--феврале он составил 18%), низким уровнем инфляции (по прогнозам Минэкономики, рост цен в первом квартале будет равен 4,4%, тогда как за тот же период прошлого года инфляция выросла на 9,3%). Кроме того, инвесторы надеются на потепление отношений с МВФ в связи с избранием на пост директора-распорядителя фонда немца Хорста Келлера.

Евгений Коган, начальник управления финансовых операций "ЦентрИнвестСекьюритис": "Несмотря на нынешнюю коррекцию, рынок в целом смотрит вверх.

И если цены на нефть останутся на приемлемом для России уровне ($20--24 за баррель), а не упадут до $15--17 за баррель, то ближе к лету стоит ожидать нового подъема рынка".

Ставочное движение


Прошедшая неделя ознаменовалась новым падением мировых валют по отношению к доллару. С 15 по 22 марта курс евро снизился на 0,6% -- с 1,0345 до 1,0406 евро за доллар. Подешевели и национальные валюты стран, входящих в зону ЕС. Курс немецкой марки понизился на 0,6% -- с 2,0235 до 2,0352 DM/$, на 0,7% упали котировки французского франка -- с 6,7863 до 6,8261 FRF/$.

Примечательно, что курсы европейских валют снизились даже несмотря на решение европейского ЦБ поднять учетную ставку в зоне ЕС с 3,25% до 3,5%. То, чего так долго ждали инвесторы, произошло. Европейские чиновники наконец приняли меры для укрепления евро. Но рынок весьма вяло отреагировал на это событие. Дело в том, что трейдеры покупали евровалюты в ожидании повышения ставки еще с середины марта, поэтому в ценах эта новость уже была заложена.

К тому же многие специалисты полагают, что нынешнего повышения ставки недостаточно для укрепления европейских валют. Поэтому игроки ожидали от руководителя европейского ЦБ заявления еще об одном повышении ставки рефинансирования в конце марта. Однако глава этого ведомства Вим Дуйсенберг, видимо, считает по-другому. Из его доклада в Европарламенте на прошедшей неделе стало ясно, что европейский ЦБ пока больше не намерен ужесточать кредитно-денежную политику.

А вот на повышение ставки рефинансирования ФРС США -- с 5,75% до 6% -- рынок отреагировал весьма бурно -- спрос на доллары резко возрос. В отличие от ЕЦБ, американская ФРС более гибко подходит к вопросу регулирования учетной ставки. С июля прошлого года ставка повышена уже в пятый раз. Не исключено, что к концу года ФРС поднимет ставку еще на 0,75--1%. Так что в ближайшее время ожидать какого-либо существенного роста европейских валют вряд ли стоит. Однако в более долгосрочной перспективе спрос на евро должен повыситься. Так, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро вырастет на 1,7% -- до 1,0268 евро за доллар, французский франк -- на 1,6% -- до 6,7585 FRF/$, немецкая марка -- на 1,5% -- до 2,0032 DM/$.

А вот курс британского фунта по отношению к доллару растет уже сейчас. С 15 по 22 марта английская валюта подорожала на 0,4% -- с 0,6357 до 0,6331 GBP/$. Как и в Европе и США, в Великобритании тоже увеличивается инфляция, правда, Банк Англии не пытается снизить ее уровень путем принятия административных мер, возможно, потому что все пока находится в "рамках приличия". Так, цены в Великобритании в феврале выросли на 2,2%, тогда как ранее, месяц назад, этот показатель составлял 2,1%. Так что в целом позиции фунта остаются достаточно стабильными. Хотя, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года фунт все-таки подешевеет на 0,3% -- до 0,6353 GBP/$.

На прошедшей неделе подешевела и японская валюта. С 15 по 22 марта котировки иены снизились на 1,3% -- со 105,69 до 107,11 за доллар. Связано это с вновь начавшимися валютными интервенциями Банка Японии. Видимо, уровень 105 иен за доллар оказался на сегодня потолком для иены. Дорожать и дальше национальной валюте Банк Японии не позволит. По крайней мере пока. В дальнейшем же, видимо, ситуация изменится. Судя по фьючерсным котировкам, за полгода -- к сентябрю -- курс иены вырастет на 3,2% -- до 103,63 иены.


Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?

Сегодня банковские вклады в рублях в состоянии обеспечить своим владельцам доход: курс рубля в настоящее время относительно стабилен, а инфляция довольно низкая для России (по данным Госкомстата, темпы инфляции в первом квартале 2000 года составят 4,4%).

Вкладывать деньги сроком на один месяц все еще лучше в долларах, а вот более долгосрочные депозиты -- на 3 и 6 месяцев -- предпочтительнее держать в рублях.

Месячный депозит (эквивалентный $1000) принесет $2 дохода, трехмесячный -- $45, полугодовой -- $88. Для сравнения: при тех же сроках и объемах размещения средств на валютном вкладе можно заработать "всего" $4, $20 и $50 соответственно.

Тем, кто все же предпочитает вообще не держать деньги в России, сообщаем: за три месяца 2000 года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $13, в евро и марках -- $11, долларах -- $10; во французских франках -- $6, в британских фунтах -- убыток в $3.

На более длительный срок лучше также открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $40 дохода. Вложение в евро принесет $26, в доллары -- $25, в немецкие марки -- $23, во французские франки -- $14, в британские фунты -- $2.


Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?

Предположим, 23 марта инвестор разместил депозиты, эквивалентные $1000, на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.

Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (ставка 26% годовых) -- $1002; по долларовому вкладу в КБ "Рост" (5,5%) -- $1004.

Через три месяца: по рублевому вкладу в Сбербанке (28%) -- $1045; по долларовому вкладу в КБ "Рост (8%) -- $1020.

Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Сбербанке (30%) -- $1088; по валютному вкладу в Мак банке (10%) -- $1050.

Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1013; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $997; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1011; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1006; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1011.

Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1025; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1040; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1026; по вкладу в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1002; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1014; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1023.

Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.

Рубль: на 1 июня 2000 года -- 29,1545 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 30,2115 RUR/$.

Евро: на 1 июня 2000 года -- 1,0288 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,0268 EUR/$.

Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 2,0117 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 2,0032 DM/$.

Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,7595 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,7585 FRF/$.

Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6390 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6353 GBP/$.


Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Рост"Москва89,52105нет262021нетбесплатно

"Акрополь"Москва81,59387100001011--1215нетбесплатно

"Совинком"Москва69,3903310012--1420--2225--2730--32бесплатно

АКБ "Славянский"Москва60,84446100015253030бесплатно

СбербанкМосква24,95890300262830нетбесплатно

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Новый символ"Москва121,41165нет3,53,53,53,5бесплатно

"Рост"Москва89,44148нет5,58--8,59--9,515бесплатно

Мак банкМосква80,86728нетнетнет1011бесплатно

"Совинком"Москва69,3903350нет4--67--99--13бесплатно

АКБ "Славянский"Москва60,8444630002568--10бесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года

Reiffeisen Zentral BankАвстрия1,2-1,8 с каждой сделки2,5-34444Перевод средств со счета 0,25%

Bank AustriaАвстрия1-1,5 с каждой сделки2,5-34444Снятие средств со счета бесплатно, перевод средств со счета 0,25%

Union Europeene de CIC BankФранция1,2-2 с каждой сделкинет2,5-32,5-32,5-32,5-3Снятие средств со счета 0,2%, перевод средств со счета 0,2%

National Westminster BankВеликобритания1,2-1,8 с каждой сделкинет3,23,245Максимум 5% в годBankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Dresdner BankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 7$

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс

Курс доллара ЦБ РФ

16.0328,46

17.0328,43

18.0328,41

21.0328,39

22.0328,38

23.0328,36

Курс евро ЦБ РФ

16.0327,52

17.0327,57

18.0327,58

21.0327,57

22.0327,59

23.0327,25

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс

утренние торги

16.0328,4250

17.0328,4050

20.0328,3943

21.0328,3751

22.0328,3550

23.0328,3420

дневные торги

16.0328,4182

17.0328,4050

20.0328,3943

21.0328,3751

22.0328,3550

23.0328,3420

Динамика котировок "голубых фишек" с 16 по 23 марта

ЭмитентДинамика котировок (%)

"ЛУКойл" прив.9,32%

"Ростелеком"8,70%

"ЛУКойл"6,99%

Сбербанк6,40%

РАО ЕЭС6,06%

РАО ЕЭС прив.3,89%

"Мосэнерго"3,51%

"Татнефть"1,17%

"Сургутнефтегаз"--3,53%

"Норильский никель"--0,43%

"Газпром"--1,43%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекc РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС

16.03222,4822,019

17.03218,8827,826

20.03215,8514,770

21.03212,5729,197

22.03222,4038,617

23.03231,6563,908

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро

15.031,0345

16.031,0314

17.031,0287

20.031,0280

21.031,0280

22.031,0406

Курс доллара к фунту

15.030,6357

16.030,6347

17.030,6350

20.030,6374

21.030,6363

22.030,6331

Курс доллара к немецкой марке

15.032,0235

16.032,0171

17.032,0120

20.032,0102

21.032,0341

22.032,0352

Курс доллара к французскому франку

15.036,7863

16.036,7652

17.036,7478

20.036,7419

21.036,8219

22.036,8261

Курс доллара к иене

15.03105,69

16.03105,37

17.03106,73

20.03106,30

21.03106,78

22.03107,11

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ "Атон".

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».