Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Лучший подарок молодой хозяйке"

&nbspПосле оглушительного успеха книг и фильмов «Дневник Бриджит Джонс» и «Секс в большом городе» стало ясно, что открыта золотая жила: дамский роман нового поколения и для нового поколения. То есть не сказочные истории про томное переплетение божественных голливудских тел под пальмами для тетечек очень среднего возраста из спальных районов, а вполне реалистические истории про борьбу с лишним весом и мужчинами успешных PR-менеджеров и журналисток — для таких же менеджеров и журналисток.

Все бросились эту жилу разрабатывать — в основном, конечно, за счет переводной беллетристики. И это, в принципе, совершенно нормально. Но то ли впопыхах, то ли еще по какой причине стали хватать и переводить что ни попадя. Вот, например, вполне уважаемое издательство «Росмэн» затеяло серию под правильным с точки зрения промоушна названием «Она в большом городе». И вот в этой серии выходит книга Дебры Кент под тоже вполне правильным названием «Дневник В. Любовное приключение». Но вот внутри — сущая Даниэлла Стилл, только слегка up-grade.

Налицо весь джентльменский набор: томящаяся рядом с постылым, давно не интересующимся ею мужем героиня, вовремя подвернувшийся сослуживец (непременные густые волосы и бицепсы) и секс на рабочем столе как высшее воплощение эротических фантазий средней американки: «Ритм его движений совпадал с моим; поцелуи казались сладкими как мед». И все это, заметьте, без единого грамма иронии! Есть, правда, в книге один момент сурового реализма — это когда героиня и ее супруг пытаются (ради несчастного малютки, конечно) спасти свой разваливающийся брак и отправляются к семейному психологу. Не знаю, как это бывает у нас, но от приемов американских психологов просто волосы встают дыбом: «Представьте: вы летите на ракете. Вы уже на старте, пристегнулись, заревел двигатель. Обратный отсчет, и ракета полетела. Все. Выхода нет. Вы сидите в ракете и никуда вам из нее не выйти. Как бы худо ни пришлось, вы останетесь». Тут даже не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Пара таких книжек может у особо впечатлительных читателей совершенно отбить охоту когда-либо заключать этот самый брак.

Конечно, потенциальная аудитория нового дамского романа — успешные тридцатилетние горожанки — очень перспективна с коммерческой точки зрения. Все так. Но если писать для них как для пятидесятилетних домохозяек, то можно в итоге потерять в качестве читателей и тех, и других.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK