Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ЛУГОВОЙ: ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА"

Известно, что Британией правит общественное мнение. В его власти создать положительный образ другого народа или, напротив, подвергнуть его беспощадной критике. России и русским в английском общественном мнении, к сожалению, всегда отводилась крайне негативная роль.Зародившись однажды, этнические стереотипы имеют свойство надолго закрепляться в массовом сознании. Как ни крути, русские по-прежнему ассоциируются в Британии с медведями, водкой, дикими нравами и самодержавием. Такие представления свойственны не только обывателям, но и многим экспертам, пишущим о России в британских СМИ.

Масла в огонь подлили и обосновавшиеся в Лондоне российские олигархи, которые раздражают британцев, поднимая цены на недвижимость до астрономических высот. К тому же закрытость этих людей, их нежелание говорить с прессой способствуют созданию вокруг них мрачной атмосферы. Последним штрихом, завершившим картину, стало для британцев дело Литвиненко. В нем, пожалуй, нашли отражение все основные стереотипы, связанные с Россией. Это и шпионские страсти в духе Джеймса Бонда, и представления о коварной византийской Московии, избавляющейся от неугодных с помощью яда, и привычный со времен Герцена образ пламенного «борца с режимом», нашедшего убежище в Великобритании. В общем, если бы кто-то захотел собрать воедино все мифы о России, получилась бы история Литвиненко. Именно по этой причине невозможно избавиться от ощущения, что в разыгравшейся драме есть что-то неправдоподобное, слишком соответствующее запросам британского обывателя. Стоило посмотреть, с каким воодушевлением весь Лондон читал первые полосы газет, на которых приводилось предсмертное обращение бывшего офицера ФСБ, как разносчики бесплатной прессы задорно выкрикивали обвинения в адрес «деспотичного, варварского режима», и сразу вспоминалась 200-летняя история британской русофобии с ее угрозами «вырвать клыки зарвавшемуся медведю».

Однако массовая истерия по поводу смерти Литвиненко должна была когда-то закончиться, и именно пресс-конференция Андрея Лугового стала переломным моментом. Показателен уже тот факт, что его заявление активно обсуждается. Впервые, начиная с публикации предсмертного обращения Литвиненко, появились сомнения в причастности российских властей к «полониевой истории». Люди начали понимать, что не может быть однозначной трактовки событий прошлой осени, и решающую роль здесь сыграли обвинения, выдвинутые Луговым в адрес британских спецслужб.

Конечно, представители британской элиты не скрывают иронии, рассуждая о новом повороте в деле Литвиненко. По словам бывшего пресс-секретаря Маргарет Тэтчер Бернарда Ингама, «Луговой выглядел комично, когда объявил, что британские спецслужбы завербовали Литвиненко и Березовского. Если бы они действительно их завербовали, это означало бы, что с MI6 творится что-то неладное». Вслед за официальным заявлением британского МИДа многие стали говорить, что Луговой пытается придать политическое звучание уголовному делу. «В данном случае речь идет не о политике и не о противостоянии разведок, — отметил директор оксфордского колледжа Св. Антония Алекс Правда. — И такие сенсационные заявления вряд ли существенно помогут расследованию». Таким образом, в политической игре, связанной с делом Литвиненко, Британия впервые оказалась в роли защищающейся стороны, заинтересованной в том, чтобы перевести это дело в разряд уголовных.

Британское правительство не опровергает заявление Лугового о деятельности спецслужб, в результате чего многие британцы приходят к выводу, что в словах Лугового есть доля правды. Действительно, почему, если Литвиненко и Луговой работали на русские спецслужбы, ими не могла заинтересоваться британская разведка и что удивительного в том, что их пытались завербовать? «После того как представители MI6 утверждали, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, которого на самом деле не существовало, любое официальное заявление рассматривается с долей цинизма, — говорит корреспондент «Индепендент» Мари Дежевски. — Правительству сложно убедить общество в том, что Луговой говорит неправду, поскольку нынешняя власть исчерпала кредит доверия».

Если говорить о том, как восприняли заявление Лугового британские СМИ, то наиболее характерной была реакция компании «Би-би-си», которая отошла от традиционного принципа «баланса мнений» и во всех сюжетах использовала комментарии Олега Гордиевского, экс-полковника КГБ, завербованного английскими спецслужбами в 70-е годы. Безусловно, этого человека невозможно назвать нейтральным наблюдателем.
   

   «Русские преувеличивают роль британских спецслужб»
   О «полониевом скандале» и его влиянии на российско-британские отношения мы побеседовали с редактором международного отдела «Файненшнл Таймс» Квентином ПИЛОМ.
   — Господин Пил, расскажите, пожалуйста, как воспринимается дело Литвиненко в Британии…
   — Убийство Литвиненко возродило все старые предрассудки, существовавшие в британском обществе по отношению к России. По странному стечению обстоятельств сразу после этого убийства на экраны вышел новый фильм о похождениях Джеймса Бонда, поэтому тема русских шпионов стала интересовать всех без исключения. Дело Литвиненко воспринимается как чисто русское, это противостояние русских групп влияния на британской территории. Люди прекрасно понимают, что в Лондоне сейчас огромное число русских, которые пытаются здесь обосноваться, скупают недвижимость, воспринимают британскую столицу как запасной аэродром. Русские богачи способствуют возрождению старых стереотипов не меньше, чем русские спецслужбы. Многие говорят о том, что в связи с «полониевой историей» в британском обществе началась форменная истерия. Однако давайте попробуем представить себе, что в Москве опасным радиоактивным ядом убит человек и след преступления ведет в другую страну. Разве русские не были бы встревожены?
   — Что вы думаете в связи с заявлением Лугового о возможности экстрадиции Бориса Березовского?
   — Когда Березовский еще оказывал влияние на российскую политику, он помог освободить британских заложников в Чечне. Как известно, долг платежом красен, поэтому Березовскому позволили обосноваться в Лондоне. Тем не менее британцы подозрительно относятся к тому, каким способом Березовский приобрел свое состояние, и неоднозначно оценивают его роль в российской политике 90-х годов. Большинство британских политиков не стали бы хвастаться знакомством с Березовским. Никто бы не решился назвать его своим другом. Британцы неловко себя чувствуют в обществе человека, который нажил себе капитал грязными методами, поэтому британская элита, будь ее воля, давно бы избавилась от столь неудобного гостя.
   Первая попытка России добиться экстрадиции Березовского провалилась из-за того, что в юридических документах было такое количество ошибок, что они просто не могли рассматриваться в британском суде. К тому времени, когда была сделана вторая попытка, британцы были убеждены, что экстрадиции Березовского российские власти добиваются из политических соображений. Бывший олигарх постоянно поддерживает образ политического беженца. Он пытается предстать более значимой политической фигурой, чем есть на самом деле. Если Кремль действительно хочет добиться выдачи Березовского, он не должен реагировать на его выпады, ведь таким образом он лишь подчеркивает его политическую значимость.
   — Могут ли, на ваш взгляд, быть справедливыми обвинения, которые Андрей Луговой предъявил британским спецслужбам?
   — Между британской и русской империями существует длительная история взаимного недоверия и обвинений. Русские до сих пор не могут забыть так называемой большой игры, которую британцы вели против России на Кавказе и в Центральной Азии. И, что интересно, в России по сей день сохранились преувеличенные представления о роли Британии в мировой политике. Кроме того, русским свойственно преувеличивать роль английских спецслужб, которые на самом деле оказывают минимальное влияние на развитие событий. Спецслужбы Британии полностью сосредоточены на арабском направлении и способны лишь на ответные действия. Это контрразведка, а не разведка. Бывший британский посол в Москве рассказывал мне, что даже в старые времена, когда у него был огромный отдел разведки, он был совершенно бесполезен, поскольку предоставлял информацию, которая была неверна или уже известна посольству. На мой взгляд, спецслужбы только вредят отношениям между государствами. Они ведут свои маленькие войны и отвлекают внимание от реальных проблем. Слава Богу, в Британии спецслужбы не обладают таким влиянием, как в России. Комментируя заявление Лугового, хочу сказать: у меня практически не вызывает сомнений, что такие люди как Березовский и Литвиненко представляли интерес для британской контрразведки. Представители MI5 вынуждены следить за русским сообществом, для того чтобы предотвращать уголовные преступления и коммерческие махинации на британской территории. Однако сложно поверить, что Литвиненко и Березовский, у которых нет возможности вернуться в Россию, могли всерьез заинтересовать британскую разведку.
   — Какое влияние оказывает дело Литвиненко на российско-британские отношения?
   — Не надо втягивать в эту историю британцев. Это абсолютно русское дело. Сейчас министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что британцы находятся во власти теории заговора, хотя на самом деле правительство пытается спустить дело Литвиненко на тормозах и только британские СМИ продолжают раздувать его, пытаясь сохранить в обществе прежний накал страстей. Правительству это, конечно, невыгодно. В последние годы крупные британские корпорации, такие как Shell и BP, осуществили серьезные инвестиции в российскую экономику, поэтому Британии есть что терять в результате конфликта с Россией. России же, напротив, такой конфликт практически ничем не грозит, разве что небольшими изменениями в международном имидже страны. Русское правительство не понимает, почему британцы ведут себя так вызывающе, если в результате конфликта пострадают именно они. Однако принцип верховенства закона соблюдается в нашей стране неукоснительно, даже в ущерб собственным интересам.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK