Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛУКАШЕНКО ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО"

Время белорусского «батьки» объективно уже прошло, а ему хочется продлить его до бесконечности. Потому он так нервничает и дерзит российскому руководству.    Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал свою избира-тельную кампанию со встречи с сотней провинциаль-ных российских журналис-тов. В этом «братском» общении белорусский «батька», несмотря на традиционные грубые выпады в адрес российского руководства, несомненно, вызвал определен-ное сочувствие среди консервативной части российских региональных журналистов. Ведь все последние 15 лет ему удавалось, по сути, на деньги либерально-рыночного российского государства, сохранять «островок социализма» в Белоруссии.
   Весь наш горький 70-летний опыт показал, что социа-листическая экономика может худо-бедно существовать только при дополнительной подпитке. В 1930-1950-е го-ды она подпитывалась рабским трудом узников ГУЛАГа и колхозного крестьянства, а в 1960-е и 1970-е — высокой ценой на нефть. Как только в 1980-е цена на нефть рухнула, а ГУЛАГа тогда уже не было, рухнула и социалистическая экономика.
   Сейчас российское руководство постепенно отбирает у Лукашенко то, без чего просто не может существовать модель экономики, которую он создал, — дополнительную подпитку в виде льготных цен на энергоносители. Приходится подпитываться займами МВФ, которые при-дется отдавать, да еще и с про-центами. Более того, интегра-ционные проекты, которые затеяли Россия и Казахстан, приведут в итоге к формированию общего экономичес-кого пространства, в котором неминуемо будет происхо-дить выравнивание экономических укладов.
   Прекрасно понимая, к чему все идет, Лукашенко попытался на ходу соскочить с этого проекта, не пустив премьера Сидорского на подписание таможенного соглашения в Санкт-Петербург. Ему популярно объяснили, что тогда граница таможенного союза пройдет по границе России с Белоруссией и его эконо-мическая модель рухнет сразу. Пришлось ехать в Астану и подписывать соглаше-ние самому. Но он понимает, что это только отсрочка, и экономику Бе-лоруссии все рав-но придется унифицировать с эко-номиками России и Казахстана. Но в другой эконо-мической, а значит, и политичес-кой модели Белоруссии Лукашенко окажется просто не нужен. Поворот на Запад, которым по-стоянно угрожает белорусский президент, эту проблему никак не решает. В Евросоюзе экономическая и политическая унификация на порядок жес-тче, чем, например, в таможенном союзе. В общем, что называется, куда ни кинь — везде клин. Время Лукашенко объективно уже прошло, а ему хочется продлить его до бесконечности.
   Поэтому понятно, почему так нервничает и дерзит белорусский президент. Конечно, Лукашенко изберется на следующий срок. Это косвенно признал и президент Медведев в Шанхае, когда пошутил, что ничего хорошего от выборов в Белоруссии он не ждет: Лукашенко сделал все, чтобы серьезных соперников у него не было.
   Впрочем, у Александра Гри-горьевича уже появился очень серьезный оппонент, и это… сам Лукашенко. Ведь основное послание кандидата в пре-зиденты Лукашенко белорусским избирателям (месседж, как выражаются политтехнологи) состоит в том, что он гарантирует в следующий срок своего президентства такую же спокойную жизнь, сохранение того же привычного уклада, который был раньше при его правлении. Но это возможно только при сохранении самых тесных связей с Россией, при развитии с ней реальных, а не на словах, союзнических отношений.
   Но действующий президент Лукашенко каждым своим де-маршем против российского руководства самым решитель-ным образом опровергает мес-седж кандидата в президен-ты Лукашенко. Белорусские избиратели постепенно начи-нают понимать, что при таких отношениях президента с Рос-сией никакого сохранения привычного уклада не предвидится, и страна может доплыть до прелестей северокорейских идей чучхе с опорой на собственные силы.
   Так что ошарашенные белорусские избиратели в бли-жайшие месяцы будут с нарастающим интересом и беспокойством наблюдать за раз-ворачивающейся борьбой титанов: антироссийским действующим президентом А.Г. Лукашенко и пророссийским кандидатом на эту должность Лукашенко А.Г.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK