Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в ЕС"

Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока
«Газпром» не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны.Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока «Газпром» не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны. Об это, как сообщает Lenta.ru, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник.
По словам Лукашенко, долг «Газпрома» составляет $260 млн «вместе с транзитом в мае».
«Газпром» наличие долга признает, но при этом обвиняет белорусскую сторону в нежелании подписывать акты приемки газа. Минск, в свою очередь, утверждает, что это российский концерн отказывается подписывать необходимые документы, отмечает Lenta.ru.
В то же время, с начала 2010 года Белоруссия платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. В связи с этим Россия считает, что Минск недоплачивает за импортируемое топливо, и оценивает долг белорусской стороны в $192 млн.
Москва потребовала урегулировать ситуацию с оплатой до 21 июня и предупредила Минск, что если этого не произойдет поставки могут быть ограничены.
«Белтрансгаз» задолженность не погасил, и «Газпром» ограничил поставки газа Минску на 15%, отмечает Lenta.ru. Сегодня сокращение поставок газа в Белоруссию было увеличено до 30%. По данным РИА «Новости», лимит ограничения постепенно будет увеличен до 85% от суточной нормы.
Как отмечает Lenta.ru, ранее Минск заявил, что готов погасить долг за российский газ до 5 июля, а за май рассчитаться до 23 июня. Сегодня «Белтрансгаз» действительно перечислил в Москву средства за газ, однако неизвестно, платит ли он как и ранее по $150 за тысячу куб.м., либо по $184, как того требует «Газпром».
Между тем Минэнерго РФ создало оперативный штаб по мониторингу ситуации, связанной с возможным ограничением поставок российского газа транзитом через территории третьих стран, отмечает РИА «Новости», а также уведомило Еврокомиссию о ситуации с транзитными поставками российского газа через территорию Белоруссии.
Как сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер, письмо с соответствующим уведомлением от министра энергетики РФ Сергея Шматко было получено еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в понедельник.
Со своей стороны Украина предложила свои услуги по транзиту газа при проблемах с Белоруссией. В частности, в «Укртрансгазе» («дочка» «Нафтогаза») заявили, что технологически готовы увеличить транзит российского газа в Европу в случае проблем с поставками газа через Белоруссию, сообщает РИА «Новости».
«По состоянию на 09.00 (10.00 мск) 21 июня текущего года украинская газотранспортная система готова принять дополнительный объем российского газа, но пока через газоизмерительные станции ГИС «Кобрин» и ГИС «Мозырь» дополнительный объем природного газа не подается», – говорится в сообщении.
В то же время, по данным информагентства, «Укртрансгаз» уже получил запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от ООО «Газпром экспорт».
Накануне Минэнерго Белоруссии пообещало, что, несмотря на сокращение поставок газа из России, бесперебойный транзит российского газа в Европу будет обеспечен. Однако в минувшую пятницу, 18 июня, представитель белорусского Минэнерго заявлял, что серьезное снижение объемов поставок может вызывать проблемы с транзитом газа через Белоруссию, отмечает РИА «Новости».
По данным Lenta.ru, в 2009 году Белоруссия купила 17,6 млрд куб.м. российского газа, а в 2010 году планирует купить более 21 млрд куб.м. В Европу через Белоруссию в прошлом году было прокачано 44 млрд куб.м. газа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK