Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«ЛУКОЙЛ» начинает разработку каспийского шельфа"

«ЛУКОЙЛ» планирует добыть первую российскую нефть в российской части шельфа Каспия в марте 2010 года.«ЛУКОЙЛ» планирует добыть первую российскую нефть в российской части шельфа Каспия в марте 2010 года. Об этом глава компании Вагит Алекперов сообщил во вторник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
«Я хочу доложить, что мы выполнили Ваше поручение. То, что Вы видели у причала на стенде, сегодня уже стоит в море. Хочу показать Вам, как все сделано, – сказал глава «ЛУКОЙЛа», знакомя премьера с документами. – Вот буровые, это жилой блок, в нем будут жить почти 300 человек. Все уже смонтировано, в ноябре мы начинаем бурение первой скважины». «Я хочу пригласить Вас на первую нефть в марте следующего года. Это будет первая каспийская нефть в Российской Федерации», – добавил Алекперов.
Как сообщает РИА «Новости», в середине сентября «ЛУКОЙЛ» завершил строительство морского перегрузочного комплекса, предназначенного для хранения и перевалки на танкеры нефти с месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море. «ЛУКОЙЛ» установил плавучее нефтехранилище (ПНХ), предназначенное для загрузки танкеров-челноков и транспортировки нефти с месторождения Корчагина. ПНХ представляет собой нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами, машинно-котельным отделением, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Дедвейт нефтехранилища составляет 28 тысяч тонн, длина судна – 132 метра, ширина – 32 метра, высота борта – 15,7 метра. Экипаж насчитывает 25 человек.
Месторождение имени Корчагина расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 метров. Запасы месторождения по категориям 3Р оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн тонн в год и 1,2 млрд кубометров газа в год.
Сообщается также, что в дальнейшем «ЛУКОЙЛ» планирует начать на Каспии разработку месторождений имени Филановского, Ракушечного, месторождения «170-й километр», Хвалынского и других.
По словам Вагита Алекперова, инвестиции в добычу углеводородов в российской части каспийского шельфа составят $12 млрд за 6,5 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK