19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "«ЛУКОЙЛ» погрузился в себя"

Архивная публикация 2006 года: "«ЛУКОЙЛ» погрузился в себя"

Крупнейшая нефтяная компания России подробно рассказала, какой она намерена стать к 2016 году. Но ни слова не проронила о том, каким ей видится развитие нефтяной отрасли в целом.

Они были как дети. Добрые пьяные дети. Их было много — почти полный салон эконом-класса «Боинга-767». Эти люди все десять часов полета из Нью-Йорка в Москву общались, выпивали, доставали что-то с багажных полок. Тяга к движению вообще была непреодолимой. Они ходили даже тогда, когда самолет трясло так, что казалось, будто мы едем по раздолбанной грунтовке. И даже тогда, когда стюардессы развозили еду, они все равно находили щелки, чтобы протиснуться к туалету. Им было надо. Дело в том, что крошечный пятачок перед туалетами стал местом встречи, где можно было постоять и поговорить о наболевшем. Поев, они не ждали, когда у них заберут подносы, а вставали и сами несли их в отсек персонала.

В общем, музыканты Большого симфонического оркестра имени Чайковского (БСО) расслаблялись после хорошо сделанной работы: накануне вечером они отыграли концерт в нью-йоркском Карнеги-холл. Солировал пианист Денис Мацуев. В Москву он летел тем же рейсом, держался скромно и не принимал участия в броуновском движении своих коллег.

БСО в Америку был привезен «ЛУКОЙЛом». Выступление российских музыкантов проходило в рамках 15-летия компании, которая помимо концерта устроила грандиозный прием и провела презентацию для иностранных инвесторов и аналитиков своей стратегии до 2016 года. При этом «ЛУКОЙЛ» четко выдержал тенденцию на роскошную старину — концерт в Карнеги-холл, презентация в пятизвездном отеле St. Regis. Кстати, эта гостиница рядом с Пятой авеню была построена миллионером Джоном Джейкобом IV Астором (погиб во время катастрофы «Титаника»). Как пишут в путеводителях, «барочные интерьеры St. Regis сохранились в целости с 1904 года». Российские нефтяники вполне вписались в это нью-йоркское барокко — им было что предложить и чем удивить публику.
На пути к глобализации Презентованная стратегия развития на 2007—2016 годы предполагает превращение «ЛУКОЙЛа» в глобальную компанию. Это означает, в частности, достижение уровня капитализации в $150—200 млрд. и попадание в семерку ведущих мировых нефтегазовых компаний по объему добычи. «ЛУКОЙЛ» исходит в своих построениях из двух сценариев ценовой конъюнктуры на мировом рынке. При одном (консервативном) цена на нефть марки Brent прогнозируется на уровне $35,8—66 за баррель. При другом (оптимистичном) — $61,6—75,8. Исходя из них и планируются целевые показатели.

Предполагается увеличение объема производства углеводородов с нынешних 2 млн. до 3,5—4 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Объем капвложений за десять лет составит $78—112 млрд. При этом, если цены на нефть будут высоки, то 34 млрд. из 112 млрд. пойдет на приобретение новых активов. При неблагоприятной ситуации инвестпланы корректируются как раз на эти самые $34 млрд. Впрочем, это вовсе не означает, что «ЛУКОЙЛ» не будет ничего покупать. Просто приобретенных активов будет меньше, и они будут менее дорогими.

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов четко обозначил интересы компании — это нефтеперерабатывающие предприятия, розничные сети, а также лицензии на новые месторождения. При этом «ЛУКОЙЛ» готов работать по всему миру.

Наиболее интересными международными проектами компании являются Венесуэла и Ирак. В Ираке компания еще при Саддаме получила права на разработку месторождения Западная Курна-2, но после смены режима переговоры пришлось начинать заново. Сегодня «ЛУКОЙЛ» рассчитывает начать работу в Ираке вместе со своим акционером из США ConocoPhillips. Но ни сроков, ни параметров проекта руководство «ЛУКОЙЛа» назвать не может.

С Венесуэлой дело обстоит лучше. По словам Вагита Алекперова, с правительством Уго Чавеса переговоры находятся на финальной стадии, предполагается разрабатывать месторождения тяжелой нефти. Возможно, венесуэльская нефть «ЛУКОЙЛа» пойдет затем на переработку в США, а нефтепродукты будут реализовываться через сеть АЗС компании на Восточном побережье Северной Америки.

У «ЛУКОЙЛа» в Штатах более 2 тыс. заправок и ни одного собственного НПЗ. Сэм Логовинский, вице-президент по развитию американского подразделения «ЛУКОЙЛа», говорит, что предложения по продаже заводов есть, но цена их слишком высока. Пока компания покупает нефтепродукты у других производителей и лишь мечтает о своем заводе.

Тем не менее в стратегии отмечается, что к 2016 году на Америку и страны Азии (прежде всего Китай) будет приходиться не менее 14% общего объема нефтепереработки компании. «ЛУКОЙЛ» также хочет увеличить европейскую долю сектора down-stream до 30%. В России при этом планируется перерабатывать 56%. Объем нефтепереработки предполагается увеличить с 58 млн. до 100 млн. тонн в год. Кроме того, в США, Европе (особенно в Восточной) и других регионах компания будет расширять розничную сеть.

Некоторые аналитики после презентации выражали сомнения в том, что «ЛУКОЙЛу» удастся реализовать свои планы по инвестициям и наращиванию добычи. Но этот скептицизм вряд ли оправдан. Компания мало занимает и получает при этом самую высокую среди российских нефтяников чистую прибыль ($4 млрд. по итогам первого полугодия 2006 года). По информации вице-президента «ЛУКОЙЛа» Александра Матыцина, компания может занять без угрозы устойчивости финансовому положению порядка $15 млрд.

Отсутствие денежных проблем было хорошо видно по размаху нью-йоркских мероприятий. Так, концерт в Карнеги-холл был бесплатным. На билете в графе price стоял сиротливый «0». Правда, это сыграло злую шутку с организаторами: американцы не поняли такой благотворительности. Ведь у них как: благотворительность — это когда билеты продаются, а вырученные деньги перечисляются в какой-нибудь фонд. Наша «метода» поставила их в тупик. Американское посольство даже не хотело визы выдавать — предлагало трудоустроить наших музыкантов на день в соседнем штате, чтобы соблюсти формальности. Но в результате их удалось уломать, и билетики распространялись, а не продавались.

Возвращаясь к производственным показателям: с наращиванием добычи у компании тоже все в порядке. Еще не выведены на полную мощность месторождения Тимано-Печоры, есть суперместорождение Филановского на Северном Каспии. Плюс имеющиеся и потенциальные международные проекты. Кроме того, надо учитывать, что в добыче компанией углеводородов в 2016 году около трети будет занимать природный газ (сегодня его доля около 6%). «ЛУКОЙЛ» по запасам газа находится на втором месте в России после «Газпрома». И недаром именно эта газовая часть стала настоящим сюрпризом стратегии компании.

По газам!


«Я повторяюсь», — несколько раз говорил Вагит Алекперов, отвечая на вопросы аналитиков и инвесторов после презентации. А они продолжали спрашивать его про газ. Их можно было понять, ведь «ЛУКОЙЛ» предполагает добывать в 2015 году 2,5 трлн. куб. футов газа в год (более 71 млрд. куб. м). Основными центрами добычи должны стать месторождения Северного Каспия (прогнозируемый уровень добычи — 17 млрд. куб. м в год), Центрально-Астраханское (20 млрд. куб. м в год) и поля Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономный округе (25 млрд. куб. м в год). Если в Каспийском регионе пока идут разведочные работы, то в апреле прошлого года уже пущено первое Находкинское месторождение Большехетской впадины. В первом полугодии этого года добыча составила 4,074 млрд. куб. м.

Весь этот газ предполагается продавать российским потребителям. При этом «ЛУКОЙЛ» ожидает, что в следующем году внутренние цены на газ вырастут с нынешних $46 до $70—75 за тысячу кубометров. А в 2010 году цена достигнет $150 за тысячу кубов. При такой стоимости голубого топлива действительно никакой экспорт не нужен. Когда Вагит Алекперов называл эти сенсационные цифры, в них верилось с трудом. Как это — 150? Ведь Россия — самая богатая газом страна в мире. Но буквально через несколько дней этот прогноз целиком и полностью подтвердил министр топлива и энергетики Виктор Христенко, заявивший, что внутрироссийские цены на газ надо подтягивать к европейским показателям. Чем все это обернется для экономики страны — вопрос отдельный.

То, что цены на газ в следующем году резко подскочат, косвенно подтверждает и тот факт, что «Газпром» заключил с «ЛУКОЙЛом» щедрый пятилетний контракт на покупку газа — монополист готов платить больше $40 за тысячу кубометров на скважине. При этом «Газпром» предлагал «ЛУКОЙЛу» долгосрочный контракт, но тот отказался: не захотел фиксировать цену и терять прибыль.

Президент «ЛУКОЙЛа» не сказал ни одного плохого слова о «Газпроме». Только о сотрудничестве. Правда, в материалах компании содержится примечательный график. Прогноз газового баланса до 2020 года, на котором видно, что добыча газа «Газпромом» в будущем будет постоянно падать. Между тем в газовой монополии принято говорить, что они могут нарастить добычу до 900 млрд. кубометров в год. Но в отрасли, видимо, в это никто не верит. Кстати, то, что «Газпром» решил покупать газ у «ЛУКОЙЛа» по 40 с лишним долларов, также подтверждает наличие у него проблем с выполнением своих обязательств.

Интересно и такое заявление Алекперова. По его словам, себестоимость добычи газа на Находкинском месторождении на 30—40% ниже, чем на аналогичных месторождениях «Газпрома». Это позволяет «ЛУКОЙЛу» даже при нынешних ценах получать прибыль от продажи газа. И только «Газпром» продолжает уверять всех, что торговля внутри страны убыточна и он фактически занимается благотворительностью, спонсируя экономику.

Никакой Митволь не страшен


«Пусть вас не пугают последние проверки. Мы ведем диалог с контролирующими органами и выйдем без потерь и с сохранением всех своих активов», — заявил Вагит Алекперов, упреждая вопросы о проверках работы компании, которые вел Росприроднадзор в Коми. В то время, когда он это говорил, уже было известно, что в офисе Росприроднадзора прошли обыски, а некоторых чиновников вызывали на допрос. На вопрос, не является ли это ответным ходом «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» на действия ретивых чиновников, представители компании лишь загадочно улыбались и говорили, что не боятся никаких проверок.

Инвесторы в «ЛУКОЙЛ» верят. Акции компании не падали в цене, даже когда Митволь бродил по Коми. Поэтому презентация была встречена в целом спокойно. Свободных мест не было, но в проходах никто не стоял, а вопросы, похоже, во многом задавались «для проформы». Зато прием, который был устроен после концерта БСО, оказался просто аншлаговым. Туда пришло народу, наверное, раза в два больше, чем рассчитывали организаторы. Кто были эти люди? Профессиональные тусовщики? Фанаты Дениса Мацуева? Поклонники моторных масел «ЛУКОЙЛа»? Бог их знает.

Но совершенно точно, что стратегию «ЛУКОЙЛа» они не изучали. Между тем в материалах есть свои белые пятна. Так, очень сильно не хватает оценки развития ситуации в нефтегазовой отрасли страны в целом. Про свой бизнес компания рассказала хорошо, спору нет. Но ведь «ЛУКОЙЛ» не в безвоздушном пространстве существует, у него и конкуренты, и недоброжелатели есть. Есть также государство, которое должно определять правила игры. Как будут строиться отношения, кто будет лидером отрасли, есть ли риск недружественного поглощения, дадут ли компании купить хотя бы одну стоящую лицензию через пять лет?



Крупнейшая нефтяная компания России подробно рассказала, какой она намерена стать к 2016 году. Но ни слова не проронила о том, каким ей видится развитие нефтяной отрасли в целом.

Они были как дети. Добрые пьяные дети. Их было много — почти полный салон эконом-класса «Боинга-767». Эти люди все десять часов полета из Нью-Йорка в Москву общались, выпивали, доставали что-то с багажных полок. Тяга к движению вообще была непреодолимой. Они ходили даже тогда, когда самолет трясло так, что казалось, будто мы едем по раздолбанной грунтовке. И даже тогда, когда стюардессы развозили еду, они все равно находили щелки, чтобы протиснуться к туалету. Им было надо. Дело в том, что крошечный пятачок перед туалетами стал местом встречи, где можно было постоять и поговорить о наболевшем. Поев, они не ждали, когда у них заберут подносы, а вставали и сами несли их в отсек персонала.

В общем, музыканты Большого симфонического оркестра имени Чайковского (БСО) расслаблялись после хорошо сделанной работы: накануне вечером они отыграли концерт в нью-йоркском Карнеги-холл. Солировал пианист Денис Мацуев. В Москву он летел тем же рейсом, держался скромно и не принимал участия в броуновском движении своих коллег.

БСО в Америку был привезен «ЛУКОЙЛом». Выступление российских музыкантов проходило в рамках 15-летия компании, которая помимо концерта устроила грандиозный прием и провела презентацию для иностранных инвесторов и аналитиков своей стратегии до 2016 года. При этом «ЛУКОЙЛ» четко выдержал тенденцию на роскошную старину — концерт в Карнеги-холл, презентация в пятизвездном отеле St. Regis. Кстати, эта гостиница рядом с Пятой авеню была построена миллионером Джоном Джейкобом IV Астором (погиб во время катастрофы «Титаника»). Как пишут в путеводителях, «барочные интерьеры St. Regis сохранились в целости с 1904 года». Российские нефтяники вполне вписались в это нью-йоркское барокко — им было что предложить и чем удивить публику.
На пути к глобализации Презентованная стратегия развития на 2007—2016 годы предполагает превращение «ЛУКОЙЛа» в глобальную компанию. Это означает, в частности, достижение уровня капитализации в $150—200 млрд. и попадание в семерку ведущих мировых нефтегазовых компаний по объему добычи. «ЛУКОЙЛ» исходит в своих построениях из двух сценариев ценовой конъюнктуры на мировом рынке. При одном (консервативном) цена на нефть марки Brent прогнозируется на уровне $35,8—66 за баррель. При другом (оптимистичном) — $61,6—75,8. Исходя из них и планируются целевые показатели.

Предполагается увеличение объема производства углеводородов с нынешних 2 млн. до 3,5—4 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Объем капвложений за десять лет составит $78—112 млрд. При этом, если цены на нефть будут высоки, то 34 млрд. из 112 млрд. пойдет на приобретение новых активов. При неблагоприятной ситуации инвестпланы корректируются как раз на эти самые $34 млрд. Впрочем, это вовсе не означает, что «ЛУКОЙЛ» не будет ничего покупать. Просто приобретенных активов будет меньше, и они будут менее дорогими.

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов четко обозначил интересы компании — это нефтеперерабатывающие предприятия, розничные сети, а также лицензии на новые месторождения. При этом «ЛУКОЙЛ» готов работать по всему миру.

Наиболее интересными международными проектами компании являются Венесуэла и Ирак. В Ираке компания еще при Саддаме получила права на разработку месторождения Западная Курна-2, но после смены режима переговоры пришлось начинать заново. Сегодня «ЛУКОЙЛ» рассчитывает начать работу в Ираке вместе со своим акционером из США ConocoPhillips. Но ни сроков, ни параметров проекта руководство «ЛУКОЙЛа» назвать не может.

С Венесуэлой дело обстоит лучше. По словам Вагита Алекперова, с правительством Уго Чавеса переговоры находятся на финальной стадии, предполагается разрабатывать месторождения тяжелой нефти. Возможно, венесуэльская нефть «ЛУКОЙЛа» пойдет затем на переработку в США, а нефтепродукты будут реализовываться через сеть АЗС компании на Восточном побережье Северной Америки.

У «ЛУКОЙЛа» в Штатах более 2 тыс. заправок и ни одного собственного НПЗ. Сэм Логовинский, вице-президент по развитию американского подразделения «ЛУКОЙЛа», говорит, что предложения по продаже заводов есть, но цена их слишком высока. Пока компания покупает нефтепродукты у других производителей и лишь мечтает о своем заводе.

Тем не менее в стратегии отмечается, что к 2016 году на Америку и страны Азии (прежде всего Китай) будет приходиться не менее 14% общего объема нефтепереработки компании. «ЛУКОЙЛ» также хочет увеличить европейскую долю сектора down-stream до 30%. В России при этом планируется перерабатывать 56%. Объем нефтепереработки предполагается увеличить с 58 млн. до 100 млн. тонн в год. Кроме того, в США, Европе (особенно в Восточной) и других регионах компания будет расширять розничную сеть.

Некоторые аналитики после презентации выражали сомнения в том, что «ЛУКОЙЛу» удастся реализовать свои планы по инвестициям и наращиванию добычи. Но этот скептицизм вряд ли оправдан. Компания мало занимает и получает при этом самую высокую среди российских нефтяников чистую прибыль ($4 млрд. по итогам первого полугодия 2006 года). По информации вице-президента «ЛУКОЙЛа» Александра Матыцина, компания может занять без угрозы устойчивости финансовому положению порядка $15 млрд.

Отсутствие денежных проблем было хорошо видно по размаху нью-йоркских мероприятий. Так, концерт в Карнеги-холл был бесплатным. На билете в графе price стоял сиротливый «0». Правда, это сыграло злую шутку с организаторами: американцы не поняли такой благотворительности. Ведь у них как: благотворительность — это когда билеты продаются, а вырученные деньги перечисляются в какой-нибудь фонд. Наша «метода» поставила их в тупик. Американское посольство даже не хотело визы выдавать — предлагало трудоустроить наших музыкантов на день в соседнем штате, чтобы соблюсти формальности. Но в результате их удалось уломать, и билетики распространялись, а не продавались.

Возвращаясь к производственным показателям: с наращиванием добычи у компании тоже все в порядке. Еще не выведены на полную мощность месторождения Тимано-Печоры, есть суперместорождение Филановского на Северном Каспии. Плюс имеющиеся и потенциальные международные проекты. Кроме того, надо учитывать, что в добыче компанией углеводородов в 2016 году около трети будет занимать природный газ (сегодня его доля около 6%). «ЛУКОЙЛ» по запасам газа находится на втором месте в России после «Газпрома». И недаром именно эта газовая часть стала настоящим сюрпризом стратегии компании.

По газам!


«Я повторяюсь», — несколько раз говорил Вагит Алекперов, отвечая на вопросы аналитиков и инвесторов после презентации. А они продолжали спрашивать его про газ. Их можно было понять, ведь «ЛУКОЙЛ» предполагает добывать в 2015 году 2,5 трлн. куб. футов газа в год (более 71 млрд. куб. м). Основными центрами добычи должны стать месторождения Северного Каспия (прогнозируемый уровень добычи — 17 млрд. куб. м в год), Центрально-Астраханское (20 млрд. куб. м в год) и поля Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономный округе (25 млрд. куб. м в год). Если в Каспийском регионе пока идут разведочные работы, то в апреле прошлого года уже пущено первое Находкинское месторождение Большехетской впадины. В первом полугодии этого года добыча составила 4,074 млрд. куб. м.

Весь этот газ предполагается продавать российским потребителям. При этом «ЛУКОЙЛ» ожидает, что в следующем году внутренние цены на газ вырастут с нынешних $46 до $70—75 за тысячу кубометров. А в 2010 году цена достигнет $150 за тысячу кубов. При такой стоимости голубого топлива действительно никакой экспорт не нужен. Когда Вагит Алекперов называл эти сенсационные цифры, в них верилось с трудом. Как это — 150? Ведь Россия — самая богатая газом страна в мире. Но буквально через несколько дней этот прогноз целиком и полностью подтвердил министр топлива и энергетики Виктор Христенко, заявивший, что внутрироссийские цены на газ надо подтягивать к европейским показателям. Чем все это обернется для экономики страны — вопрос отдельный.

То, что цены на газ в следующем году резко подскочат, косвенно подтверждает и тот факт, что «Газпром» заключил с «ЛУКОЙЛом» щедрый пятилетний контракт на покупку газа — монополист готов платить больше $40 за тысячу кубометров на скважине. При этом «Газпром» предлагал «ЛУКОЙЛу» долгосрочный контракт, но тот отказался: не захотел фиксировать цену и терять прибыль.

Президент «ЛУКОЙЛа» не сказал ни одного плохого слова о «Газпроме». Только о сотрудничестве. Правда, в материалах компании содержится примечательный график. Прогноз газового баланса до 2020 года, на котором видно, что добыча газа «Газпромом» в будущем будет постоянно падать. Между тем в газовой монополии принято говорить, что они могут нарастить добычу до 900 млрд. кубометров в год. Но в отрасли, видимо, в это никто не верит. Кстати, то, что «Газпром» решил покупать газ у «ЛУКОЙЛа» по 40 с лишним долларов, также подтверждает наличие у него проблем с выполнением своих обязательств.

Интересно и такое заявление Алекперова. По его словам, себестоимость добычи газа на Находкинском месторождении на 30—40% ниже, чем на аналогичных месторождениях «Газпрома». Это позволяет «ЛУКОЙЛу» даже при нынешних ценах получать прибыль от продажи газа. И только «Газпром» продолжает уверять всех, что торговля внутри страны убыточна и он фактически занимается благотворительностью, спонсируя экономику.

Никакой Митволь не страшен


«Пусть вас не пугают последние проверки. Мы ведем диалог с контролирующими органами и выйдем без потерь и с сохранением всех своих активов», — заявил Вагит Алекперов, упреждая вопросы о проверках работы компании, которые вел Росприроднадзор в Коми. В то время, когда он это говорил, уже было известно, что в офисе Росприроднадзора прошли обыски, а некоторых чиновников вызывали на допрос. На вопрос, не является ли это ответным ходом «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» на действия ретивых чиновников, представители компании лишь загадочно улыбались и говорили, что не боятся никаких проверок.

Инвесторы в «ЛУКОЙЛ» верят. Акции компании не падали в цене, даже когда Митволь бродил по Коми. Поэтому презентация была встречена в целом спокойно. Свободных мест не было, но в проходах никто не стоял, а вопросы, похоже, во многом задавались «для проформы». Зато прием, который был устроен после концерта БСО, оказался просто аншлаговым. Туда пришло народу, наверное, раза в два больше, чем рассчитывали организаторы. Кто были эти люди? Профессиональные тусовщики? Фанаты Дениса Мацуева? Поклонники моторных масел «ЛУКОЙЛа»? Бог их знает.

Но совершенно точно, что стратегию «ЛУКОЙЛа» они не изучали. Между тем в материалах есть свои белые пятна. Так, очень сильно не хватает оценки развития ситуации в нефтегазовой отрасли страны в целом. Про свой бизнес компания рассказала хорошо, спору нет. Но ведь «ЛУКОЙЛ» не в безвоздушном пространстве существует, у него и конкуренты, и недоброжелатели есть. Есть также государство, которое должно определять правила игры. Как будут строиться отношения, кто будет лидером отрасли, есть ли риск недружественного поглощения, дадут ли компании купить хотя бы одну стоящую лицензию через пять лет?




«Роснефть» бурит в Чечне
Нефтяники Грозного впервые за 15 последних лет запустят новую нефтяную скважину. ОАО «Грознефтегаз» вводит в промышленную эксплуатацию скважину глубиной 3700 м. Уже прошли ее испытания. Ожидаемая добыча составит 50 тонн нефти в сутки. Нефть в Чечне добывают с начала прошлого века, и уровень выработанности месторождений достигает 80%. Чтобы добыть «остающиеся» 20% считающейся очень высококачественной нефти, нужны инвестиции. Их и предоставляет НК «Роснефть».
Компания ведет бурение разведочной скважины на Северо-Брагунском месторождении. Глубина бурения превысит 5800 м. До конца года в планах ввод в эксплуатацию установки по очистке природного газа от сероводорода. Там потребовалось инвестировать 200 млн. рублей. Очищенный газ будет целиком поставляться потребителям на территории Чечни.
В целях поддержания добычи нефти на стабильном уровне дочернее предприятие «Роснефти» «Грознефтегаз» проводит комплекс геологических мероприятий. В их числе — ввод установки поддержания пластового давления на Старогрозненском месторождении (до конца 2006 года). Всего за этот год будет проведено свыше 30 операций по гидроразрыву пластов. В результате ожидаемый прирост нефтеотдачи позволит увеличить дебит по старым скважинам в 2—3 раза. По итогам года «Грознефтегаз» планирует добыть 2,2 млн. тонн нефти и 400 млн. кубических метров газа.
Как и головная компания, «Грознефтегаз» инвестирует средства в различные социальные программы. В 2006 году на эти нужды планируется направить 245 млн. рублей (200 млн. рублей уже освоено). Ведется жилищное строительство для работников компании, в том числе двух 9-этажных домов и водопровода до Старопромысловского района. Предприятие взяло на свой баланс ремонт системы водоснабжения в четырех населенных пунктах Гудермесского района и даже выделило средства на восстановление Драмтеатра в Грозном.
Подобных вопросов много. Тем не менее анализом развития отрасли в целом, видимо, никто не занимался (за исключением цен на газ и газового баланса). Или занимался, но пришел к таким выводам, которые лучше не печатать. Например: «ничего определенного сказать нельзя». Или: «все поглотят «Газпром» и «Роснефть». В результате стратегия получилась несколько однобокая — по принципу «наша хата с краю».

Единственным внятным общеотраслевым посланием стало заявление о том, что «ЛУКОЙЛ» не будет добиваться изменения системы налогообложения нефтегазовой отрасли. Вагит Алекперов подчеркнул, что пусть эта система плоха, но разрабатывалась она при непосредственном участии нефтяников. Главное ее преимущество (оно же и недостаток) — это привязка к мировым ценам на нефть. Недостаток хорошо известен — чем выше цены, тем дороже бензин в России. Плюс же в том, что при падении цен налоги также автоматически снизятся и компании фактически останутся «при своих».

Было также подчеркнуто, что цены в России на нефть и нефтепродукты вплотную приблизились к мировым. Это означает, что цель достигнута и резких ценовых скачков в будущем не ожидается. Скорее всего, будет происходить коррекция на уровне инфляции.

Кстати, в «ЛУКОЙЛе» утверждают, что их политико-административные игры не интересуют. «Мы занимаемся бизнесом, а не политикой», — говорит один из топ-менеджеров компании. Именно поэтому в стратегии нет даже упоминания о каких бы то ни было рисках. По словам Алекперова, «риски на российском рынке умеренные, а запасы — доступные».

Не боится Алекперов и конкуренции со стороны госкомпаний. У «Газпрома», говорит он, есть одно конкурентное преимущество — он законодательно наделен эксклюзивным правом на экспорт природного газа. Другим компаниям отрасли «ЛУКОЙЛ», по мнению его президента, ни в чем не уступит: ни в финансах, ни в наличии административного ресурса. Что ж, уверенность — это хорошо. Главное, чтобы она не переросла в самоуверенность. Чем такие истории заканчиваются, мы знаем — Лондоном или Краснокаменском, в зависимости от степени любви к родине.

График 1 Газовый баланс (млрд. куб. м)













































































































































































ГодДобыча газа всегоПотребление газа внутри РФ и в ближнем зарубежьеСпрос на российский газ в ЕвропеЗаконтрактованные поставки газа из России в ЕвропуПроизводство газа "Газпромом"Производство газа российскими независимыми производителямиПроизводство газа странами Средней Азии (пессимистический сценарий)Производство газа странами Средней Азии (оптимистический сценарий)
2005675475675675548903030
20067004756756705491103040
20077204756706655481203050
20087304757006605401303060
20097404757306555201503070
20107504757606505001603090
201176047578064548017030110
201278047581564048018030120
201380047585063548518530130
201478547588563047517530135
201576047592062546017030130
201675047595562045017030130
201774047599061544017030130
2018720475102561042017030130
2019700475106060540017030130
2020680475110060038017030130
Источник: ЛУКОЙЛ


Таблица 1 Результаты работы ЛУКОЙЛа в 1996 и 2005 году























































2005 год1996 год2005 к 1996, %
Доказанные запасы углеводородов, млрд. барр. н. э.20,37,0+93
Добыча углеводородов, млн. барр. н. э./сут1,8200,950+68
Переработка нефти, млн. т47,619,3+147
Количество АЗС 5830800+629
Количество стран деятельностиБолее 303-
Выручка, $ млрд. 56,28,6+553
Чистая прибыль, $ млрд.6,40,8+750
Стратегический партнер (доля в акционерном капитале)ConocoPhillips (18%)ARCO (6%)-
Капитализация, $ млрд.63,7*8+696
* Данные на конец сентября 2006 г.
Источник: ЛУКОЙЛ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».