Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Лужков хочет создать общественное движение"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов.Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов, передает «Интерфакс».
Так в интервью, опубликованном в The New Times Лужков заявил: «Я буду формировать собственное движение».
По его словам, «уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества».
«У нас сегодня общество имеет законы недемократические – первое. И второе – у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям», – сказал экс-мэр Москвы.
«Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства – это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?» – добавил он, подчеркнув, что «вот против этого я буду вести борьбу».
По данным информагентства, не исключено, что движение будет образовано на базе «Российского движения за демократические реформы», созданного в 1991 году.
По словам самого Лужкова, движение будет опираться на мнение пенсионеров и интеллигенции, «которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена».
Вместе с тем, Лужков отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование, хотя «ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму».
«Конечно, я не готов идти в тюрьму, и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам», – сказал бывший столичный градоначальник.
Лужков также заявил, что не намерен покидать Россию, даже в случае принуждения к эмиграции под угрозой уголовного преследования.
Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы 28 сентября, напоминает Lenta.ru. Поводом для президентского указа стала утрата доверия к чиновнику. Ранее сообщалось, что бывший мэр намерен обжаловать свою отставку в Верховном суде, однако позднее Лужков эти сведения опроверг.
В настоящий момент обязанности мэра Москвы исполняет Владимир Ресин.
Кандидатуры на этот пост еще не определены.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK