Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Любить Каддафи"

Мощная поддержка ливийского диктатора в патриотическом секторе российского ЖЖ отвратительна, хотя и неудивительна.   Люди, пишущие по-русски с грубыми орфографическими (часто) и пунктуационными (поголовно) ошибками, любят на самом д-еле, конечно, не Россию и уж тем более не ее культуру. Им очень нравится тирания, поскольку она лучше всего оправдывает бездарность и прикрывает зверство. А именно бездарность и зверство нравятся этим ребятам. Объяснить им, что они не националисты, а всего лишь малообразованные и патологические типы, похоже, некому.
   Разумеется, утверждают, что никакой гражданской и тем более освободительной войны в Ливии нет, а есть война между племенами; что племена эти нарочно расколоты и поссорены США и Европой, которым не нравится истинно народный вождь; что ливийский народ обожает своего диктатора, невзирая на периодические публичные казни, и ненавидит смутьянов. Эта точка зрения вполне имеет право быть — как любая точка зрения; обидно только, что высказывается она как раз теми, с кем обычно ассоциируется русский патриотизм. Мы хорошо видели эту чрезвычайно опасную связку — садомазохистская, извращенная приверженность сильной руке и стопроцентно антикультурная, вызывающе невежественная интерпретация русской истории. Для патриотов подобного толка чем кровавей, тем лучше, чем звероватей, тем стабильней. Демократия для них — однозначное растление, любой тиран — титан, а главный показатель величия правителя — количество уничтоженных им подданных. Своего Сталина у них сейчас нет, поэтому они молятся чужому. Бессмысленно объяснять этой небольшой количественно, но чрезвычайно горластой орде, что стрелять по собственному народу нехорошо в любом случае. В их системе ценностей, которую они уже не очень и маскируют, как раз уничтожение собственного народа есть высшая доблесть.
   Любопытно, что к «оголтелым» примыкают умеренные — их голоса тоже все слышней: у этих нет никаких идей, им дорога стабильность. Ведь при Каддафи, особенно нынешнем, «зрелом», население получает какую-то часть нефтяных прибылей… Каддафи представляется этому планктону благодетелем еще и потому, конечно, что он противостоит американцам. Оказывается, антиштатовские настроения у нас и в мидл-классе еще как распространены. Собственно, различие мидла и быдла — чисто финансовое, и то незначительное; идеологически и мировоззренчески эти ребята почти неотличимы.
   Нам не нужна никакая полемика с этой публикой, потому что аргументов они не понимают, а оппонентов немедленно уличают в скрытом или явном иудаизме. Прослойка обывателей, обожающих любое стойло, или полуобразованных садюг, вечно мечтающих о власти, славе и личной неприкосновенности, в любом обществе примерно одинакова — в российском она оказалась несколько больше, потому что новый застой сильно затупил местные мозги, но верю, что и во Франции, и в Германии у Каддафи есть свои фанаты, просто орут они не так громко. Спорить бессмысленно еще и потому, что это ведь позиция не мировоззренческая, а биологическая: одним нравится убивать, другим нет. Одни способны удержать в голове больше одной идеи, другим и одна тяжела. Одни считают, что низвержение тирана всегда благотворно, — другие убеждены, что хаос страшней диктатуры. Все взгляды этих людей стопроцентно предсказуемы, все мнения известны заранее. Именно наглядность лучших представителей этого сообщества принадлежит к их ценнейшим качествам. Потому что других надо разоблачать, а эти постарались сами.
   В ответ надо сделать, мне кажется, только одно: рассказать о Каддафи правду. Не о том даже, как он обороняется сегодня, а о том, чем была Ливия в его сорокалетнюю эпоху; как там обходились с несогласными и согласными, какую вели внешнюю политику, что преподавали в школах, и т.д. Надо подробно объяснить потенциальному избирателю, который, как утверждают социологи, все больше склоняется к национализму, — что такое Россия по-ливийски. И те, кто пугает нас ливийским вариантом-2011, а именно межплеменной войной, должны ясно сознавать, что такое ливийский вариант-1969. Хорошо бы этот идеал государственного устройства, национальной и культурной политики был вместо общих слов предъявлен избирателю. Это было бы, во-первых, честно, а во-вторых, интересно. Потому что не исключаю, что избиратель в его нынешнем состоянии охотно проголосовал бы именно за это.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK