23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Любите Родину, мать вашу!"

Архивная публикация 2005 года: "Любите Родину, мать вашу!"

Правительство утвердило госпрограмму патриотического воспитания граждан. Один из ее первых пунктов — исследование патриотизма. Правда, ответственные за программу еще не решили, какие конкретно чувства к Родине мы сегодня должны испытывать.Все встают и поют...

Правительство утвердило госпрограмму патриотического воспитания граждан. Один из ее первых пунктов — исследование патриотизма. Правда, ответственные за программу еще не решили, какие конкретно чувства к Родине мы сегодня должны испытывать.Все встают и поют...

«Это как в любви между мужчиной и женщиной... Мужчина может говорить сколько угодно красивых слов, но если он никак это не подтвердит действиями, то союза не будет. Так же и патриотизм. Это не только любовь к Отчизне, но и желание делать все возможное, чтобы Отчизна была счастлива», — объясняет «Профилю» советник министра культуры и настоящий патриот Александр Ильин. Некоторое время назад г-н Ильин выступил с инициативой создания целого министерства патриотизма. Пока правительство ограничилось тем, что приняло программу «Патриотическое воспитание граждан в 2006—2010 годах» и предусмотрело ее финансирование из федерального бюджета в размере 378 млн. рублей.

В 2002—2004 годах на аналогичную программу было потрачено 115 млн. рублей. За эти деньги написали концепцию патриотического воспитания, открыли центры, клубы и кружки патриотов, наладили систему подготовки кадров — специалистов по патриотическому воспитанию граждан. Органам власти удалось добиться того, что «некоторые СМИ изменили тональность в освещении проблем патриотического воспитания». Казалось бы, теперь можно приниматься за дело, проводить «дальнейшее формирование патриотического сознания граждан» и прививать им «чувство патриотического долга». Но, как выяснил «Профиль», ответственные за выполнение программы ведомства еще не решили, что конкретно они собираются прививать и воспитывать.

«Прежде всего нам предстоит понять, какой именно патриотизм должен быть сейчас, и над этой проблемой будет работать специально собранная команда ученых», — сообщил замначальника управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию Игорь Мельниченко. Задача, по словам Мельниченко, усложняется тем, что одновременно с патриотизмом надо «внедрять» интернационализм. «С советских времен мы уделяли очень мало внимания интернационализму. А сейчас видно, что у нас есть проблемы с национальностью», — сетует замначальника управления. Впрочем, с патриотизмом проблем все-таки больше. «В США занятия в школе начинаются с гимна, — говорит г-н Мельниченко. — Все встают и поют. Если бы я принимал решение, я бы тоже настаивал на том, чтобы в наших школах играли гимн. Дети должны знать — гимн не для того, чтобы под него жевать жвачку и ковырять в носу».

...Бьют себя в грудь и раздуваются от гордости

Дети и их родители в ближайшие пять лет также узнают все об истории советского ядерного и космического комплекса. Пока ученые будут исследовать виды и подвиды патриотизма, выбирая наиболее пригодный для текущего политического момента, гражданам станут рассказывать о «победе советского оружия над японским милитаризмом» и преимуществах службы в Российской армии. Их поместят в военно-спортивные лагеря и поисковые отряды, заставят играть в патриотические компьютерные игры, ездить в «агитпоездах» и распевать песни пограничников. Патриотическая программа, имея ярко выраженную милитаристскую направленность, особый акцент делает на военно-спортивную подготовку подрастающего поколения. «Мы хотим возродить традицию советских времен, когда сначала между собой соревновались школы, потом районы, потом округа, города и, наконец, области. Возродить военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок» по всей России», — мечтает г-н Мельниченко. Измерять степень любви к Отчизне (так объясняет «патриотизм» словарь Даля) исполнители программы собираются через «число граждан, прошедших подготовку в военно-спортивных профильных лагерях» и степень проявления ими «мировоззренческих установок на готовность к защите Отечества».

В перечне мероприятий, предусмотренных документом, почти нет ссылок на какие-либо невоенные российские достижения, будто нет у нас никаких иных поводов для гордости за Родину, кроме воспоминаний о создании ядерного щита или подводного флота.

Научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина удивляет такое воинственное понимание патриотизма. «Сейчас уже не надо идти на амбразуру, а надо работать на процветание страны, — говорит Ясин. — От того, что я приду на митинг, стану бить себя в грудь и раздуваться от гордости, стране ничего хорошего не будет. Патриотизм — интимное чувство, а гордость за государство гражданин испытывает не потому, что ему кто-то внушает это за деньги. С моей точки зрения, данная программа — оправдание существования нынешней правящей элиты, которая испытывает ностальгию по советским временам. Еще это выброшенные бюджетные деньги, некоторые смогут хорошо ими поживиться».

Министерство обороны, один из основных получателей средств в рамках программы, так и не смогло изложить свои взгляды на проблемы патриотического воспитания. «Мы уже несколько дней пытаемся найти того, кто за это (программу. — «Профиль») будет отвечать, — сообщил нам замруководителя пресс-службы министерства Николай Баранов. — Видимо, документ готовило Министерство культуры, у нас его даже в наличии нет, как же нам про него говорить...».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».