Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Любовь долготерпит"

Это удивительная книга. Ее подзаголовок «Домашнее богословие» абсолютно точен. Эта книга поначалу предельно простая — самые простые, ясные ответы на вопросы, касающиеся понимания тех или иных сторон православной жизни. Книга, собственно, представляет собой сборник интервью, которые Мария Городова брала у Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна для журнала «Крестьянка».Самое удивительное, что на самом деле эта книга — не сборник статей и интервью, у нее каким-то образом получилась четкая книжная архитектура: от простейших вопросов и ответов к самым тонким богословским материям. При этом она написана со снисхождением, можно даже сказать, с уважением к нынешнему массовому невежеству в религиозных вопросах. Книга издана нарочито скромно, при этом с изяществом и любовью, начиная с верстки и кончая аскетичными гравюрами-прорезами, каждая из бесед сопровождается текстом молитв и русской религиозной поэзией, от Пушкина до Мандельштама и Георгия Иванова.

Когда сейчас рассуждают о том, надо или не надо вводить основы православной культуры в школах и что, мол, каким страшным вещам начнут обучать наших детишек несведущие мракобесы, — достаточно представить такую книгу как учебное пособие; и хотелось бы посмотреть, где отыщется такая тварь, которая скажет, что эта книга может навредить и ожесточить кого бы то ни было. «Любовь долготерпит» — это название книги и это основной ее смысл. Эта книга о любви, о любви к Богу и вообще к кому бы то ни было. Апостол Павел сказал: «Любовь не ищет своего». Это и есть суть христианства, суть православия. Христианин не торгуется с Богом: вот я тебе сделал столько-то добра, а ты мне за это изволь гарантировать спасение. Весь путь западного христианства, все его горе в абсолютном непонимании этого смысла, начиная с католических индульгенций и кончая современным протестантизмом, полагающим, что праведным стяжательством можно заслужить спасение души. Испытание и горести — не наказание. Как лакомство для дрессированного животного — выполнил команду, получил сахар. Христианин понимает, что они ни за что, ни почему, а для чего. Испытание — это единственный возможный опыт и путь формирования человеческой души.

О чем говорит Владыка Иоанн? Человеку свойственно гордиться своими добродетелями и достижениями. Денница, падший ангел, был ближе всех стоящим к Богу и обладал блестящими качествами — именно он и стал дьяволом. Человек, возомнивший о себе на основании своих заслуг и добродетелей, ближе всего к падению в пропасть. Самый главный грех — это гордыня, чего современный, «цивилизованный» обыватель не способен понять вовсе. В молитве Ефрема Сирина, которая поразила молодого Пушкина, есть такие слова: «Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…» Все очень просто, почти обыденно…

   И Евхаристия, как вечный полдень, длится —
   Все причащаются, играют и поют,
   И на виду у всех божественный сосуд
   Неисчерпаемым веселием струится.
   
Эту книгу просто надо читать. Этого достаточно. Для начала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK