Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Любовь к Бенгази"

Действия сил коалиции в Ливии преследуют совершенно иные цели, нежели те, что декларируются.   Коалиция, состоящая из стран НА-ТО, утверждает, что цель военной операции против Каддафи — защита гражданских лиц в Ливии. Но когда и где НАТО заботила гибель гражданского населения? Когда бомбили Белград — не заботила. Когда в Афганистане с вертолетов расстреливают свадьбы, мирные шествия и просто попавших под прицел афганцев — не заботит. Когда тысячами гибнут иракцы — не заботит. А вот судьба мирных граждан в Бенгази — именно в Бенгази, не где-нибудь еще — озаботила чрезвычайно. Настолько, что тут же была организована коалиция, чтобы во имя спасения граждан в Бенгази начать уничтожать граждан в Триполи.
   При этом на международной конференции по Ливии, проходившей в Лондоне, о защите гражданских лиц практически не говорилось. Говорилось о другом: как свергнуть Каддафи и что делать с ним после его свержения? Италия и Франция готовы согласиться с его проживанием в изгнании в какой-нибудь африканской стране, если он сейчас уйдет от власти, но США и Великобритания считают, что его следует отдать Международному уголовному суду в Гааге. При этом на отстранение Каддафи от власти Совет Безопасности ООН санкции, как известно, не давал…
   Нас также убеждают, что резолюция-1973 — это резолюция о бесполетном небе над Ливией. На самом же деле резолюция-1973 превращена странами НАТО в оправдание для прямого военного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране. На конференции в Лондоне обсуждали, когда начинать поставки оружия ливийским повстанцам. На каком основании, спросите вы? А вот на каком: просто Хиллари Клинтон уверена, что решение Совбеза включает возможность таких поставок.
   «Союзники по НАТО приняли решение осуществлять всю военную операцию в Ливии в рамках резолюции Совета Безопасности ООН», — с пафосом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Но резолюция прямо исключает «возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории». И кто-кто, а Расмуссен знает, что такие силы уже есть на территории Ливии. В рамках явно продуманной утечки, призванной приучить нас к факту работы спецназа стран НАТО в Ливии, об этом уже сообщал американский телеканал «Фокс Ньюс», об этом писала и американская газета «Нью-Йорк Таймс». «Вопреки настойчивым заверениям президента США Барака Обамы, что в ливийской кампании не участвуют американские наземные силы, — отмечала газета, — некоторое число сотрудников ЦРУ действовали в Ливии еще до 19 марта, когда начались военные действия коалиции. Эти сотрудники являются частью тайных сил Запада, которые, как надеется администрация Обамы, смогут помочь повстанцам и обескровить вооруженные силы полковника Каддафи». То есть действия США и НАТО — это уже не широкая трактовка резолюции-1973, а ее прямое нарушение.
   А теперь задумаемся, что скрывается за всеми этими маневрами. Ответ очевиден: США и НАТО любой ценой создают новый мировой порядок. Причем этот мировой порядок создается без нас и против нас. И от того, что мы начали называть страны НАТО нашими партнерами, дело не меняется. Не кто иной, как эти наши «партнеры», вооружали и продолжают вооружать, поддерживали и продолжают поддерживать режим Саакашвили. Эти «партнеры» кормят нас сказками о создании совместной ПРО в Европе, а пока мы в это верим, готовят размещение несовместной ПРО — и в Черном море, и в Балтийском, и в Болгарии, и в Румынии. А недавно госпожа Клинтон сообщила, что вопрос о размещении противоракет в Польше тоже не закрыт.
   И, может быть, кто-нибудь разъяснит, что выигрывает Россия от того, что НАТО действует уже не только в Афганистане, но и ведет уже вторую войну за пределами зоны своей ответственности?
   Надо ли нам спокойно наблюдать, как ракеты обрушиваются сегодня на Триполи, чтобы завтра с удивлением обнаружить, как наши «партнеры» решат проучить кого-то еще, поближе к нашим границам? А может быть, — и нас самих?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK