Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Любовь к ближнему. Зарубежью"

Между «Газпромом» и еще недавно считавшейся дружественной ему компанией «Итера» разгорелась борьба за поставки газа в страны ближнего зарубежья. Цена вопроса — около $1 млрд. прибыли в год.О необходимости самостоятельного выхода на рынки СНГ, дающие, в отличие от внутреннего рынка, реальную прибыль, в «Газпроме» начали задумываться сразу после прихода полтора года назад нового председателя правления Алексея Миллера. Однако реальное воплощение эти замыслы получили только нынешней осенью. Можно предположить, что в преддверии заключения странами СНГ контрактов по поставкам газа на новый год соседям решили продемонстрировать, кто в доме хозяин.
Так, в октябре «Газпром» на неделю прекратил поставки «Итеры» в Литву. Затем было официально объявлено, что «Газпром» вводит ограничения на прокачку газа «Итеры» в Казахстан, Азербайджан и на Украину. В то же самое время сам «Газпром» увеличивает свое участие в сбытовых предприятиях стран СНГ (например, в «Армросгазпроме» в Армении) и активизировал переговоры о самостоятельных закупках в Туркмении и поставках в Азербайджан и страны Прибалтики.
Формально претензии «Газпрома» к «Итере» сводятся к требованию погасить долг за прокачку газа по принадлежащей монополисту трубопроводной сети. Как сообщил заместитель председателя правления компании Александр Рязанов, для снятия ограничений «Итера» должна погасить текущую задолженность перед «Газпромом» в $32,5 млн. Общая же задолженность вместе со штрафами и пенями, с точки зрения Рязанова, составляет $100 млн. «С «Итерой» подписывались протоколы сверки задолженности, по этому никаких разногласий в этом вопросе быть не должно», — подчеркнул Рязанов.
Тем не менее разногласия есть. В «Итере» «Профилю» сообщили, что в действительности только текущая задолженность в $32,5 млн. и существует. Но она будет погашена в срок — до конца месяца. А других долгов у «Итеры» перед «Газпромом» нет. С точки зрения пресс-секретаря компании Николая Семененко, причина конфликта кроется вовсе не в долгах, которые он назвал мифическими, а в чем-то другом. Однако отказался сообщить, в чем именно.
Конфликт между тем набирает обороты. У главы «Итеры» Игоря Макарова отобрали пропуск в «Газпром» — теперь ему, чтобы попасть в газпромовский офис на улице Наметкина, приходится добывать разовые пропуска как рядовому посетителю.
«Мы, как акционеры, приветствуем желание «Газпрома» выйти на перспективные рынки СНГ», — сказал «Профилю» аналитик Hermitage Capital Fund Вадим Клейнер. Потеряв эти рынки, «Итера» станет обычным мелким производителем газа: на оставшихся в собственности компании месторождениях сейчас добывается около 10 млрд. куб. м газа.
Впрочем, насколько реальна для «Газпрома» перспектива занять место «Итеры», пока не ясно.
Во-первых, «Газпром» жадничает. По словам Александра Рязанова, максимальная цена, которую монополист готов предложить за газ в Туркмении, — $22 за тыс. куб. м, в то время как «Итера» покупает его по $42.
Во-вторых, бизнес «Итеры» во многом построен на личных связях, которые у нынешнего руководства «Газпрома» в странах СНГ, похоже, не слишком обширны. Чего не скажешь об «Итере», президент одной из структур которой — компании «Итера Холдинг» — Валерий Отчерцов раньше был министром финансов и вице-премьером правительства Туркменистана.
Так что исход битвы за $1 млрд. пока не ясен.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK