Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Любовь к Дальнему"

&nbspСовет директоров ОАО «Дальсвязь», входящего в холдинг «Связьинвест», принял решение о продаже 50% акций своего ЗАО «Примтелефон» компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Сумма сделки составила $31 млн. В результате МТС полностью завладела «Примтелефоном» (летом прошлого года федеральный оператор уже приобрел 50% его акций), одержав победу над «ВымпелКомом», который также претендовал на владельца лицензии GSM на Дальнем Востоке.

Лицензионная зона нового приобретения МТС превышает 11 млн. человек в Приморье, Хабаровском крае, республиках Саха (Якутия) и Бурятия, а также в Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской, Читинской областях и Еврейской автономии; в Чукотском, Бурятском и Корякском автономных округах.

Впрочем, дележ региона еще не окончен — одним из условий сделки является передача от МТС компании «Дальсвязь» оператора «Беспроводные информационные технологии» (БИТ), владеющего лицензиями на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900 на Сахалине, в Чукотском округе и республиках Тува и Калмыкия. Помимо того на полученные в результате сделки средства ОАО «Дальсвязь» планирует приобрести 100% акций приморского оператора АКОС, лицензия которого охватывает весь Приморский край.

Борьба за Дальний Восток для лидеров сотового рынка является вопросом принципиальным. Включив в сферу услуг этот регион, они получают возможность замкнуть роуминговую сеть внутри России, а также выходить без посредников на рынки Китая и США. В отличие от «МегаФона», сразу получившего общефедеральную лицензию и уже начавшего коммерческое освоение Урала и Дальнего Востока, МТС и «МегаФон» вынуждены дорого покупать региональные компании — даже если качество их активов оставляет желать лучшего. По мнению большинства аналитиков, МТС за «Примтелефон» переплатила. Для поддержания нормальной работы сети МТС в этом году построит 40 новых базовых станций помимо 70 имеющихся. А «ВымпелКому» для выхода в регион нужно будет, судя по всему, ждать обещанной приватизации «Связьинвеста» — продажа блокирующего пакета акций планировалась на этот год. После понижения Леонида Реймана, давнего врага владельца «ВымпелКома» — «Альфа-Групп», перспективы победы холдинга на этом конкурсе выглядят более реальными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK