24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  3. Архивная публикация 2001 года: "Любовь на экране"

Архивная публикация 2001 года: "Любовь на экране"

Елена Наволокина, супруга главы представительства американской корпорации Intel в России Алексея Наволокина, познакомилась со своим мужем в компьютерном классе. Как и Алексей, она связала свою жизнь с умными машинами. Но в отличие от своего серьезного супруга, который все в своей жизни планирует заранее, она способна на непредсказуемые поступки.Ольга Казанская: Алексей, корпорация Intel занимает шестое место в мире по такому показателю как "стоимость бренда" (вслед за Coca-Cola, Microsoft, IBM, General Electric, Nokia). На сегодняшний день бренд оценивается в $34,7 млрд. Как вы решились возглавить ее представительство в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья? Владельцев Intel не испугала ваша молодость?
Алексей Наволокин: Помню, с каким трепетом я гулял по Силиконовой долине и рассматривал штаб-квартиры ведущих мировых компьютерных корпораций. Мечтал работать в head-офисе одной из них. Так что моя мечта воплотилась в жизнь.
Если говорить о возрасте, то IT-рынок в России очень молодой. Например, среднестатистическому сотруднику московского представительства корпорации Intel -- 34 года. Руководители компании, предлагая мне эту должность, вряд ли обращали внимание на то, что мне было 28 лет. Они оценивали прежде всего знания, деловые качества, опыт работы. Я сознательно готовился к этому назначению и не был новичком в компьютерном мире. После окончания сложного факультета "системы автоматизированного проектирования" в Институте электронного машиностроения (нынешнее название -- Технический университет электроники и математики) работал в московском представительстве корпорации Apple Computers. Параллельно учился в бизнес-школе при МГИМО.
Затем принял участие в конкурсе, который проводила корпорация Intel, -- меня взяли на работу. Начал с должности торгового представителя, отвечал за программу интеграторов продукции Intel в России, за три года прошел все ступеньки служебной лестницы и стал руководителем российского офиса.
О.К.: Что удалось сделать на этой должности?
А.Н.: За те два года, что я занимаю эту должность, объем продаж продукции Intel на российском рынке вырос на 40%.
О.К.: Президент Intel Крейг Барретт известен в США не меньше, чем Билл Гейтс. Вы встречались с ним?
А.Н.: Разумеется. Крейг Барретт дважды бывал в России. Я отвечал за его программу визита, рассказывал о работе российского офиса.
О.К.: Лена, вы, наверное, познакомились с Алексеем в научной лаборатории или на лекции по кибернетике?
Елена Наволокина: Почти угадали. Мы учились в параллельных группах, были знакомы с первого курса, но до третьего не обращали особого внимания друг на друга. Как-то Алексей перед очередной сессией взял мои конспекты, блестяще сдал экзамены. Потом стал пользоваться моими тетрадками постоянно. Так постепенно мы стали неразлучны.
Смешно вспоминать, как мы тайком от друзей и сокурсников назначали друг другу свидания -- почему-то стеснялись наших отношений. Никто и не подозревал, что у нас роман. Как только окончили институт, поженились. Так что, в отличие от многих героинь вашего журнала, в нашей с Алексеем жизни не было ни бурных разводов, ни многочисленных браков, ни душещипательных историй.
О.К.: У вас smart-home, где все управляется компьютерами?
Е.Н.: Ничего подобного. В доме нет ни одного компьютера, за исключением ноут-бука, который Алеша иногда приносит из офиса (если не успевает справиться с делами). Ноут-бук -- любимая игрушка нашего кота Томаса, который прогуливается по клавишам и пишет на экране только ему одному понятные слова. Так что в нашей семье появился еще один компьютерный гений.
Принципиально не стали делать в квартире электронную начинку. На работе мы привязаны к машинам с утра до вечера, так что дома от них отдыхаем.
О.К.: Лена, расскажите, пожалуйста, о своей карьере.
Е.Н.: Я математик, всегда любила точные науки. После института, так же как и Алеша, устроилась в компьютерную фирму СSS International, где до сих пор и работаю. Фирма занимается системной интеграцией. Я отвечаю за закупки и поставки компонентов для проектов системной интеграции. Может быть, такая работа кому-то покажется рутинной, но мне она доставляет радость и удовольствие.
А.Н.: Я не считаю, что жена должна сидеть дома и заниматься только хозяйством. Хотя, естественно, если бы Лена захотела быть домохозяйкой, я не стал бы возражать -- нынешняя должность позволяет мне одному содержать семью.
Но я приветствую желание Лены строить собственную карьеру, стремиться к чему-то новому. Если оба супруга работают, да еще и в одной сфере, общение получается более полным. У нас общие друзья, общие темы для разговора, нам никогда не бывает скучно.
О.К.: Лена, ваш муж производит впечатление очень серьезного человека. В жизни Алексей такой же?
А.Н.: Позвольте на этот вопрос отвечу я. В корпорации Intel принято все планировать заранее. И я привык к этому: у меня в жизни все разложено по полочкам. Так же и в кино -- все движется по ранее написанному сценарию. Лена -- другая.
О.К.: Это, видимо, вам и понравилось?
А.Н.: Даже в бытовых мелочах она более склонна к переменам, способна на неожиданные поступки. Я, например, знаю две-три дороги, как добраться из дома до офиса. И никогда не воспользуюсь четвертой, даже если окажусь в пробке. Лене известно семь-восемь объездных путей, и только когда мы вместе, она может заставить меня изменить маршрут. Во всем она находит такие подходы, которые мне и в голову бы никогда не пришли. Для меня имеет значение только функциональная сторона дела, для Лены важна и творческая. Жена способна сострадать людям, это качество сейчас редко встречается в людях. А уж как она заботится обо мне!
Е.Н.: Интеллектуальная работа накладывает определенный отпечаток на наш образ жизни. Но на отдыхе мы с мужем совершенно другие. Выезжаем либо на очень шумные курорты и пропадаем в ночных клубах (в прошлом году так отдыхали на Ибице, Балеарские острова). Либо забираемся в тихие уединенные уголки земного шара -- на Мальдивские, Гавайские острова -- и наслаждаемся обществом друг друга. Загораем, плаваем с аквалангом.
О.К.: Чем еще увлекаетесь?
Е.Н.: Наша работа преимущественно сидячая, так что приходится усиленно заниматься спортом. Алеша посещает тренажерный зал три раза в неделю, я -- дважды. Любим ролики, горные лыжи. Когда мне удается вырваться с Алешей в Америку, стараемся посещать горно-лыжный курорт на озере Тахо, где лежит снег, хотя это недалеко от жаркой Калифорнии. Очень романтичное место.
К сожалению, при работе за компьютером человек принимает самую вредную для позвоночника позу. Так утверждает официальная медицина. И на себе я тоже это ощущаю. Так что осваиваю йогу -- упражнения помогают снять напряжение в спине.
В будни почти совсем не видимся. Зато уик-энды проводим только вместе. Алеше приходится часто бывать в командировках, но он так планирует свои поездки, что к выходным всегда возвращается домой. Путешествуем по Подмосковью, посещаем монастыри, старинные усадьбы.
О.К.: На хозяйство время остается?
Е.Н.: Мы только год назад переехали в новую просторную квартиру в тихом центре Москвы. Мне доставляет наслаждение содержать ее в чистоте. Как говорят, сдуваю пылинки. Никакая домработница это не сделает лучше меня.
Представьте себе, люблю гладить. Алеша всегда одет аккуратно, потому что сорочки с любовью отглажены мною.
Кухня отнимает очень много времени, ею стоит заниматься только в том случае, если эти хлопоты доставляют удовольствие. У меня же к кулинарии особой тяги нет. Правда, легкие овощные салаты (готовлю их как минимум из десяти компонентов) получаются вкусными.
О.К.: О детях думали?
Е.Н.: Мы с Алешей непроизвольно стали воплощением стандартной американской семьи. К тридцати годам каждый из нас выстроил свою собственную карьеру, теперь у нас есть свой дом, самое время подумать и о ребенке. Так что дети -- в наших планах.
О.К.: Лена, у вас красивый дом. Кто занимался его устройством?
Е.Н.: Я всегда интересовалась модой, дизайном интерьеров, поэтому в разработке интерьера нашей новой квартиры принимала самое непосредственное участие.
О.К.: Где предпочитаете одеваться? Чем радуете друг друга?
Е.Н.: Мне нравятся молодежные коллекции MaxMara, Iceberg. Алеша уважает деловой стиль Hugo Boss.
Муж три месяца назад преподнес мне в подарок машину. Прежде я была немного импульсивной, неуверенной в себе. Вождение за короткий срок сделало меня очень собранным человеком. Каждый день говорю ему за этот подарок спасибо.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ