Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА"

Визит Дмитрия Медведева в Киев напоминает концовку классической голливудской мелодрамы.    Знаете, есть такие американские мелодрамы: бывшие супруги, истратив в бракоразводных процессах миллионы долларов на адвокатов и вдоволь набегавшись в поисках новых спутников жизни, к концу фильма вдруг обнаруживают, что никому они на свете, по большому счету, не нужны, кроме друг друга.
   Но на то Голливуд и зовется фабрикой грез, чтобы производить простую и сладкую, но далекую от жизни картину. На том месте, где примирившиеся супруги вновь сталкиваются с теми же проблемами, которые и привели к ссоре, обычно начинаются титры, а фильм, в отличие от жизни, заканчивается.
   Динамика восстановления порушенных во времена пре-зидентства Ющенко российс-ко-украинских связей поражает своей интенсивностью. Президенты встречаются по нескольку раз в месяц, уже решена проблема Черноморского флота, которая еще в прошлом году казалась неразрешимой. Благодаря этому договору у правительства Николая Азарова появилась возможность вывести страну из, казалось бы, неминуемого суверенного дефолта. В итоге социологи отметили довольно существенный рост рейтинга и Януковича, и правительства Азарова за последний месяц.
   Умом в Украине большинство граждан понимает, что блестящий европейский ухажер оказался готов лишь на кратковременную интрижку и совсем не собирался устанавливать долговременные офи-циальные отношения. С ут-верждением, что «Украина напрашивается в ЕС, хотя сам Евросоюз не хотел бы видеть Украину в своем составе», по данным немецкого социологического центра ИФАК, согласны или почти согласны 71% опрашиваемых украинцев.
   Нынешнее состояние ЕС очень способствует избавлению от иллюзий. Период «бури и натиска», стремительного победного расширения на Восток остался в прошлом. Явственно обнажились до поры скрывавшиеся внутренние противоречия. Происходит предсказуемое, но удивительно стремительное разделение Евросоюза на относительно благополучный север и кризисный юг. Евро падает. Немцы практически силой заставляют греков делать то, к чему украинцы еще менее привычны — сполна платить налоги. В общем, ЕС для полного счастья не хватает только Украины.
   И тем не менее пресловутый европейский вектор, несмотря ни на что, до сих пор остается на Украине привлекательным для большинства. Практичные украинцы пока не очень представляют себе, как вместе именно с Россией им удастся построить инновационную экономику и демократическое правовое государство — все то, о чем и мы, и они очень много говорим, но пока что слишком мало делаем. И этот фактор в долгосрочной перспективе может создать проблемы в наших взаимоотношениях значительно более серьезные, чем антироссийски настроенная прозападная оппозиция.
   Надо быть готовыми к тому, что после бурного периода восстановления отношений начнется непростой процесс реализации подписанных соглашений. Мало договориться о кооперации в гражданском самолетостроении, надо еще построить не выставочный образец, а хотя бы штук тридцать реальных самолетов. Сложно будет находить компромисс в реальных условиях конкуренции на мировом рынке таких отраслей украинской и российской промышленности, как металлургия, химия, трубы большого диаметра и т.п.
   Уже сейчас видно, что все равно непросто будут развиваться отношения в газовой сфере. Интересы поставщика и транзитера энергоресурсов всегда объективно не совпадают. Совсем не случайно так по-разному относятся Медведев и Янукович к перспективам строительства «Восточного потока» и реконструкции украинской газотранспортной системы.
   Но в то же время все серьезные экономисты в один голос говорят: без создания единого рынка, без восстановления кооперационных связей ни России, ни тем более Украине поодиночке свои проблемы не решить.
   Да, будет сложно, но игра стоит свеч. Слишком долго и мы, и украинцы успокаивали себя цитатой из Горчакова. Мол, мы «сосредотачиваемся», а уж потом как рванем… Время для сосредоточения давно закончилось. В голубом вертолете никто из Европы не прилетел и уже не прилетит, придется снова все делать самим.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK