25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  3. Архивная публикация 2009 года: "ЛЮБОВНИК ОПЕРЫ"

Архивная публикация 2009 года: "ЛЮБОВНИК ОПЕРЫ"

10 октября в Московском международном Доме музыки выступит блистательный испанский тенор Хосе КАРРЕРАС. Несгибаемая воля певца поражает. В сорок с небольшим Хосе Каррерас победил белокровие и через полтора года после операции вышел на сцену и стал участником знаменитого проекта "Три тенора" вместе с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Кавалер Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской республикой", великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской республикой", обладатель 150 золотых и платиновых дисков рассказал "Профилю" об увлечениях детства, футболе и предстоящем концерте.
- Когда вы поняли, что хотите быть оперным певцом?
- Такие мысли меня посещали еще в детстве. Сколько я себя помню, я все время пел - дома, в ванной, на улице. В 11 лет я впервые вышел на сцену Барселонской оперы. Мне довелось тогда исполнять партию, которая была написана для сопрано. Но вскоре я увидел фильм "Великий Карузо" с Марио Ланца в главной роли. Он изменил всю мою жизнь. Я заучил все партии из фильма наизусть. С того момента я уже знал точно: я хочу быть тенором.
- В 11 лет страшно было выходить на сцену?
- Совсем нет, мне очень понравилось. Тысячи глаз смотрят на тебя. И в этот вечер кажется, что правишь миром.
- Я знаю, что вы учились в Университете Барселоны. Ваши академические знания вам пригодились?
- Честно говоря, не очень. Да, действительно, я изучал химию в университете. Но как я мог этим заниматься, когда я хотел петь, петь и еще раз петь. Когда-то я думал, что, может быть, это мне пригодится в жизни. Ведь мой брат - владелец косметической компании. Одно время я даже там подрабатывал: развозил на велосипеде корзины с товаром. Кроме того, я увлекался футболом. Все свободное время пропадал на стадионе. Но жизнь все расставила на свои места.
- Вы так часто бываете в России, что начали поговаривать, будто вы собираетесь купить апартаменты в Москве.
- Я обожаю Москву, это такой огромный муравейник, где люди вечно куда-то спешат. В этом даже какая-то своя изюминка, но не верьте слухам, покупать квартиру здесь я не собираюсь.
- Говорят, что сегодня классическая музыка уже не вызывает такого интереса, как раньше. Публика 1970-х и сегодняшняя как-то отличается друг от друга?
- На самом деле те, кто по-настоящему любит классику, составляют более половины аудитории на концертах в Вене, Лондоне, Москве - то есть там, где сильны культурные традиции. Такие люди будут всегда. Это просто непередаваемо, когда твоя музыка находит отклик в сердце слушателя и ты составляешь с залом единое целое.
- В одном из интервью вы сказали: "Слава футболиста и слава оперного певца иного качества". Объясните свою позицию.
- Здесь много общего. И певец, и футболист должны обладать талантом, они должны быть профи, каждый в своем деле. Но футбол - это командная игра, и от игры каждого зависит общий успех - даже если ты суперзвезда, ты мало что можешь изменить, если другие играют плохо. А оперный певец преодолевает все трудности в одиночку.
- Что помогло вам справиться с тяжелой болезнью?
- Усилия врачей, конечно, но не последнюю роль сыграло и мое упорство. Я всегда говорил себе: "Даже если мои шансы выжить составляют всего 10%, то я буду бороться за эти малюсенькие 10%, чего бы это мне ни стоило".
- Какую программу вы приготовили для московского концерта?
- Это новая программа, целиком составленная из мелодий Средиземноморья, моих любимых Италии и Испании. Мы назвали программу "Средиземноморская страсть". В каком-то смысле это возвращение к тому, с чего я сам когда-то начинал. Также вы услышите оперные жемчужины из моего репертуара. Публика всегда их ждет на моих концертах, и я не могу обмануть ее ожидания.

ДОСЬЕ
ХОСЕ КАРРЕРАС - знаменитый испанский тенор. Учился на пианиста и вокалиста в Барселонской консерватории, после окончания которой в 1970 году дебютировал на оперной сцене в партии Флавия в "Норме" Беллини. Победил на конкурсе вокалистов им. Верди. После выступления с Монтсеррат Кабалье в "Набукко" Верди (партия Исмаэля) и "Лукреции Борджиа" Доницетти (партия Дженнаро) к нему пришел успех. С 1974 года поет в "Ковент-Гарден", в том же сезоне с большим успехом дебютировал в "Метрополитен опера" и "Ла Скала".