Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЛЮБОВНИК ОПЕРЫ"

10 октября в Московском международном Доме музыки выступит блистательный испанский тенор Хосе КАРРЕРАС.    Несгибаемая воля певца поражает. В сорок с небольшим Хосе Каррерас победил белокровие и через полтора года после операции вышел на сцену и стал участником знаменитого проекта «Три тенора» вместе с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», обладатель 150 золотых и платиновых дисков рассказал «Профилю» об увлечениях детства, футболе и предстоящем концерте.
   — Когда вы поняли, что хотите быть оперным певцом?
   — Такие мысли меня посещали еще в детстве. Сколько я себя помню, я все время пел — дома, в ванной, на улице. В 11 лет я впервые вышел на сцену Барселонской оперы. Мне довелось тогда исполнять партию, которая была написана для сопрано. Но вскоре я увидел фильм «Великий Карузо» с Марио Ланца в главной роли. Он изменил всю мою жизнь. Я заучил все партии из фильма наизусть. С того момента я уже знал точно: я хочу быть тенором.
   — В 11 лет страшно было выходить на сцену?
   — Совсем нет, мне очень понравилось. Тысячи глаз смотрят на тебя. И в этот вечер кажется, что правишь миром.
   — Я знаю, что вы учились в Университете Барселоны. Ваши академические знания вам пригодились?
   — Честно говоря, не очень. Да, действительно, я изучал химию в университете. Но как я мог этим заниматься, когда я хотел петь, петь и еще раз петь. Когда-то я думал, что, может быть, это мне пригодится в жизни. Ведь мой брат — владелец косметической компании. Одно время я даже там подрабатывал: развозил на велосипеде корзины с товаром. Кроме того, я увлекался футболом. Все свободное время пропадал на стадионе. Но жизнь все расставила на свои места.
   — Вы так часто бываете в России, что начали поговаривать, будто вы собираетесь купить апартаменты в Москве.
   — Я обожаю Москву, это такой огромный муравейник, где люди вечно куда-то спешат. В этом даже какая-то своя изюминка, но не верьте слухам, покупать квартиру здесь я не собираюсь.
   — Говорят, что сегодня классическая музыка уже не вызывает такого интереса, как раньше. Публика 1970-х и сегодняшняя как-то отличается друг от друга?
   — На самом деле те, кто по-настоящему любит классику, составляют более половины аудитории на концертах в Вене, Лондоне, Москве — то есть там, где сильны культурные традиции. Такие люди будут всегда. Это просто непередаваемо, когда твоя музыка находит отклик в сердце слушателя и ты составляешь с залом единое целое.
   — В одном из интервью вы сказали: «Слава футболиста и слава оперного певца иного качества». Объясните свою позицию.
   — Здесь много общего. И певец, и футболист должны обладать талантом, они должны быть профи, каждый в своем деле. Но футбол — это командная игра, и от игры каждого зависит общий успех — даже если ты суперзвезда, ты мало что можешь изменить, если другие играют плохо. А оперный певец преодолевает все трудности в одиночку.
   — Что помогло вам справиться с тяжелой болезнью?
   — Усилия врачей, конечно, но не последнюю роль сыграло и мое упорство. Я всегда говорил себе: «Даже если мои шансы выжить составляют всего 10%, то я буду бороться за эти малюсенькие 10%, чего бы это мне ни стоило».
   — Какую программу вы приготовили для московского концерта?
   — Это новая программа, целиком составленная из мелодий Средиземноморья, моих любимых Италии и Испании. Мы назвали программу «Средиземноморская страсть». В каком-то смысле это возвращение к тому, с чего я сам когда-то начинал. Также вы услышите оперные жемчужины из моего репертуара. Публика всегда их ждет на моих концертах, и я не могу обмануть ее ожидания.

   ДОСЬЕ
   ХОСЕ КАРРЕРАС — знаменитый испанский тенор. Учился на пианиста и вокалиста в Барселонской консерватории, после окончания которой в 1970 году дебютировал на оперной сцене в партии Флавия в «Норме» Беллини. Победил на конкурсе вокалистов им. Верди. После выступления с Монтсеррат Кабалье в «Набукко» Верди (партия Исмаэля) и «Лукреции Борджиа» Доницетти (партия Дженнаро) к нему пришел успех. С 1974 года поет в «Ковент-Гарден», в том же сезоне с большим успехом дебютировал в «Метрополитен опера» и «Ла Скала».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK