Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Любви все должности покорны"

В России аукнется — в Японии откликнется. История сексуальных злоключений экс-генпрокурора России Юрия Скуратова не оставила равнодушным его коллегу из Страны восходящего солнца. И он покаялся в своих грехах.Вслед за скандалом с российским прокурором Юрием Скуратовым «чисткой» прокурорских рядов занялись и в Японии. И тоже в связи с «левыми» сексуальными связями. Газета «Комсомольская правда» сообщает, что во вторник японское правительство приняло отставку главы токийской прокуратуры Мамору Норисады, замешанного в крупном секс-скандале. Дело стало раскручиваться после того, как его бывшая 28-летняя любовница поведала о своей связи с 60-летним Норисадой, которого называли «человеком номер два» в японских органах прокуратуры.
Специальная комиссия выяснила, что «внебрачные отношения» начались еще в 1994 году, когда Норисада взял девушку с собой в командировку и оплачивал все ее расходы. За время знакомства прокурор потратил на увеселения своей пассии 800 тысяч иен (около $6,5 тысячи), еще 300 тысяч пошло на аборт, когда та забеременела. Причем были проверены счета любвеобильного прокурора: доказательств того, что он тратил казенные деньги, нет.
Прослышав о прокурорских похождениях, министерство юстиции вынесло ему жесткое предупреждение. Это фактически был приказ об отставке «по собственному желанию», что Норисада (в отличие от российского генпрокурора) и сделал на следующий же день. Сама процедура отрешения от должности прошла быстро и тихо — ни тебе дебатов в парламенте, ни скандальных видеозаписей по ТВ. Норисада публично повинился, сказав, что не имеет больше права занимать свой пост.
Вот кто имеет право на свой пост — так это Евгений Примаков. Еженедельник «Версия» раскрывает читателям глаза на то, почему наш премьер-министр не долетел до США. Так вот, Примаков и не должен был долететь до Америки. И даже не собирался. Его разворот над Атлантикой 23 марта был спланирован заранее. За сутки до начала бомбардировки Югославии российское руководство получило от американских властей и собственной разведки предупреждение о начале военных действий. Поэтому, когда самолет премьера еще только выруливал на взлетную полосу Внукова, его главный пассажир знал, что не долетит до Вашингтона. Вопрос лишь в том, где развернуться: над Ирландией сразу после дозаправки или где-нибудь над океаном. Примаков выбрал второй вариант.
«Версия» напоминает, что целью визита Примакова в США были переговоры с вице-президентом Альбертом Гором о проблемах экспортного контроля, торговли российскими ракетными технологиями и т.д. Но Гор и Примаков должны были присутствовать только для престижа, так как рабочими лошадками переговорного процесса были Леон Ферт, помощник Гора, и Роберт Маркарян, помощник Примакова. Так вот, Маркаряна в самолете не было с самого начала, а значит, переговоры российской стороной и не планировались. Поэтому, считает газета, вылет Примакова в Америку и разворот в обратную сторону был не чем иным, как спектаклем: дескать, ради друзей-славян с американцами больше не вожусь. Такой вот принципиальный.
Еще газета сообщает, что в конце февраля Ельцин дважды был готов подписать указ об отставке кабинета Примакова. В кулуарах Дома правительства ходили слухи, что сам Ельцин станет и.о. премьер-министра. А первым замом будет Явлинский.
Однако американцы, и МВФ в частности, якобы сделали ставку на Примакова (почему не на Саддама Хусейна? — «Профиль»). И даже связали с ним предоставление России кредитов. Поэтому Примаков и остался в кресле премьер-министра. Такая вот версия.
Другого рода проблемы возникли у управляющего делами президента Павла Бородина. История с фирмой «Мабетекс», проводившей в последние годы ремонтные работы в Кремле, получила свое продолжение: следователи Генпрокуратуры провели обыск в квартире, некогда принадлежавшей Бородину. (Напомним, что дело по «Мабетексу» было возбуждено около двух недель назад. В его основу легли материалы, полученные от прокуратуры Швейцарии.) Об этом поведала та же вездесущая «Комсомолка», ссылаясь на свои источники.
Газета сообщает, что утром 9 апреля следователи по особо важным делам Генпрокуратуры постучали в дверь квартиры N71 в доме 38/8 по улице Академика Зелинского. Ордер на обыск подписал Михаил Катышев, уволенный вскоре с поста начальника Следственного комитета Генпрокуратуры. Ответившая следователям немолодая дама заявила, что Павла дома нет и что открывать она не будет. Через час «важняки» разыскали и привели под дверь к несговорчивой даме законную супругу Бородина. Она пояснила, что их семья давно живет в другой квартире, а ответившая следователям дама — «друг дома» Силецкая. Три часа Бородина уговаривала Силецкую открыть дверь. Наконец подъехал сам Бородин и все смогли войти в квартиру.
Как рассказали «источники» газете, почти сразу же были обнаружены бухгалтерские документы на крупные суммы. Из документов следовало, что кто-то положил в банки Швейцарии, Лихтенштейна и Багамских островов сто миллионов долларов. Одна из бумажек почти на десять миллионов долларов была спрятана в бутылку из-под «Асти Мартини». Весь обыск был снят на видеокамеру.
В одном из шкафов было обнаружено несколько печатей фирмы «Мабетекс», а также личные бумаги Екатерины Силецкой, жены Андрея Силецкого. По некоторым данным, он является сотрудником «Мабетекса». Павел Бородин, сказав, что полностью доверяет своей жене наблюдать за обыском, уехал на работу. Следователи оформили изъятие документов. Сейчас выясняется, кому принадлежат эти бумаги и каково подлинное отношение Силецких к Бородину и «Мабетексу».
Корреспондент «Комсомолки» попросил самого Павла Бородина прокомментировать это событие. Тот пояснил, что квартира принадлежит его дочери, сам он с женой живет в другой уже лет пять. И что нет и не было никаких счетов на сто миллионов долларов, а если кто будет эту дезинформацию распространять, то он может и в суд подать. И выиграет его.
P.S. Кстати, в канун Пасхи по-крупному опростоволосился, поздравляя всех православных россиян, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Его обращение к согражданам в предпасхальном номере «Советской России» снабжено заголовком… «С Рождеством Христовым!».
Не хватает лишь подписи под статьей: «С коммунистическим приветом, Г.Зюганов».

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK