Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Люди доброй неволи"

То, чего опасались наши политики, свершилось — на Парламентской ассамблее Совета Европы выдвинута инициатива создать международный трибунал по Чечне.Это означает, что над некоторыми российскими официальными лицами, бывшими и действующими, теоретически может нависнуть угроза оказаться на скамье подсудимых. Впрочем, лишь теоретически. Пока в военно-стратегическом плане Россия еще остается великой державой, ее официальные лица любым международным инстанциям окажутся не по зубам.
Однако было бы, наверное, несправедливо толковать происшедшее как очередной заговор против России ее недругов. В последнее время в мире вообще происходит что-то странное. Авторитетные британские юристы грозятся посадить на скамью подсудимых как военного преступника премьера своей страны, если тот втянет Соединенное королевство в войну в Ираке без санкции Совета Безопасности ООН. Более того, они уверяют, что их примеру последуют американские коллеги в отношении президента Буша и его команды. Получается какое-то смещение понятий и ролей: те, кто еще вчера считались грозными обвинителями от имени целых народов, на глазах превращаются в обвиняемых, а их подследственные, напротив, начинают примерять мантии прокуроров.
Раньше все было проще, поскольку казалось очевидным, где добро, а где зло, кто агрессор, а кто жертва агрессии. Поэтому практически никто в мире после Второй мировой войны не возражал против проведения Нюрнбергского трибунала над немецкими военными преступниками и Токийского процесса над преступниками японскими.
Все было ясно и понятно и в 1991 году, в период первой войны в Персидском заливе, когда одно государство — Ирак — напало на другое — Кувейт — и лишило его независимости.
Даже в недавней войне в Югославии большая часть человечества, за исключением России и некоторых других стран, сошлась во мнении, что бывшие сербские лидеры олицетворяют зло и являются агрессорами. Поэтому их сейчас целыми группами усаживают на скамью подсудимых в Гааге. Практически весь мир поддержал акцию возмездия Соединенных Штатов против режима талибов в Афганистане и окопавшихся на территории этой страны головорезов из Аль-Каиды.
Но вот теперь понятия об агрессоре и его жертве, кажется, сдвинулись. Происходит это во многом потому, что нормы международного права, определяющие эти понятия, были выработаны в другую эпоху, когда в роли главных игроков на мировой арене выступали государства, которые в свою очередь давали гарантии меньшинствам.
Сейчас ситуация радикально изменилась. Часто бывает так, что само государство в лице его официальных властей и институтов вроде бы ни в чем не виновато, однако на его территории вольготно чувствуют себя самые что ни на есть агрессоры и международные террористы. Вот американская администрация и утверждает, что Ирак как государство в нынешнем виде принадлежит к оси зла. А российские политики возражают, что настоящее зло — в виде многочисленных организаций, питающих международный терроризм, — находится на территории Саудовской Аравии, власти которой вроде бы борются с терроризмом.
Как с формально-юридической точки зрения определить, кто здесь прав?
Ответа нет, и получается некий замкнутый круг — ситуация, при которой большинство игроков на мировой арене в той или иной степени считает себя правым. И если в такой нервозной обстановке каждый будет для подтверждения своей правоты создавать против противников трибуналы —, международные, европейские и прочие, надеясь с помощью этих институтов утвердить собственную правоту, то ничего, кроме всеобщего озверения и тотальной мести из этого не получится.
Вывод напрашивается простой, хотя, наверное, во многом наивный. Человечеству нужно сообща вырабатывать новые понятия о добре и зле. Об агрессорах и их жертвах. И на этой основе формировать более современные нормы международного права, однозначно разделяемые всеми и для всех одинаково внятные

АНДРЕЙ РЯБОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK