Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ В ЭТОМ УЧАСТВОВАТЬ»"

Президент СССР Михаил Горбачев считает преждевременными разговоры о том, кто может возглавить страну в 2012 году.    Руководство России рано задумалось о выборах 2012 года, считает президент СССР Михаил Горбачев. «Надо считаться со всем, что происходит на основе демократических процедур. В том числе и тандем — это продукт демократии с особенностями, которые у нас сложились», — заявил Горбачев в интервью BBC. По его мнению, сейчас обсуждение темы 2012 года фактически свелось к путинской формуле — «мы сядем и договоримся». «Но ес-ли и надо с кем-то договариваться, то это с избирателями, с народом. А что-то народ отсутствовал при этом разговоре. Я не думаю, что это правильно», — отметил последний лидер СССР. При этом он позитивно относится к итогам путинского руководства Россией и также весьма доброжелательно отозвался о модернизаторских планах Дмитрия Медведева. Впрочем, уверен президент СССР, «вопросы модернизации — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в культуре — нельзя решить без участия народа, без наращивания свобод. Люди должны в этом участвовать».
   Между тем, что бы ни говорил Михаил Сергеевич, тема 2012 года уже завладела лучшими умами России. На минувшей неделе глава близкого к нынешнему президенту Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс (опять-таки в интервью зарубежному СМИ — на этот раз агентству Reuters) существенным образом радикализировал стилистику обсуждения этой темы. Если Владимир Путин вновь пойдет в президенты в 2012 году, он, по словам главы ИНСОРа, рискует стать «угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева». По логике Юргенса, избрание Путина в 2012-м неизбежно приведет к его переизбранию в 2018-м. Таким образом, полагает он, нынешний премьер-министр будет возглавлять страну аж до 2024 года, когда ему будет почти 72. По мнению Юргенса, лучший способ избежать такого сценария — создать «открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым» на выборах 2012 года. Сегодня, считает Юргенс, соотношение сил — 70 к 30. Но к 2012 году, по его мнению, все может измениться.
   Но может и не измениться. Ведь главное завоевание последних лет — это стабильность, которую, впрочем, не стоит путать с застоем. «Стабильность — это инструментальная вещь, это не то, что вот как хорошо, когда ничего не происходит, — раскрыл на прошлой неделе содержание термина первый заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков. — Должно происходить, только другое. Не чехарда должна происходить, не бардак, а модернизация страны». По его словам, «если у нас не будет политической стабильности, преемственности политической, то у нас не будет и никакой модернизации».
   А будет одна лишь «легкая настройка», мастером которой в свое время был экс-премьер Михаил Касьянов. На минувшей неделе он продолжил делиться с читающей публикой отрывками из своих воспоминаний, которые вот-вот выйдут отдельной книгой. На этот раз Касьянов «вспомнил» о том, что после отставки экс-президент РФ Борис Ельцин жил «как пленник в золотой клетке». «Это произошло накануне 75-летия Ельцина, которое отмечалось 1 февраля 2006 года», — пишет Касьянов. Перед самым Новым годом экс-президент позвонил ставшему к тому времени «несогласным» Касьянову: «Михаил Михайлович, вы собирались перенести свой отпуск, чтобы быть на моем дне рождения. Не надо менять планы. Отдыхайте. Путин решил все устроить в Кремле. Вы же умный человек, вы все понимаете…» Далее Касьянов пишет, что Ельцин «очень тяжело переживал, что его заставили праздновать юбилей в Кремле». Хотя, если честно, выглядел в те дни бывший президент абсолютно счастливым: одних интервью телеканалом раздал с десяток! В другой раз, пишет Касьянов, «Борис Николаевич настоятельно советовал, чтобы я все время менял телефоны, чтобы избежать подслушивания: «Купите их побольше, самых простых, чтоб не жалко было. Берете один, поговорили — и тут же выбрасывайте, берете другой, говорите и — туда же, следующий — и снова выбрасывайте!» Разгорячился, лежа (Ельцин лежал в тот момент в больнице с переломом ноги. — «Профиль») жестикулировал, изображая, как надо эти самые засвеченные телефоны прямо из окна машины выкидывать». Помнится, еще когда Касьянов был мелким клерком в советским Минфине, самого Ельцина выкидывали из машины в реку. Но это уже совсем другая история: Борис Николаевич был хорошим рассказчиком. Странно только, что бывший премьер, как выясняется, оказался весьма доверчивым человеком.
   Не менее доверчив и сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман: на прошлой неделе мэрия Москвы обвинила его в фальсификации голосов, собираемых в поддержку письма президенту Дмитрию Медведеву на сайте www.netlujkovu.ru. Письмо, как понятно уже из названия сайта, содержало обвинения в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. Теперь мэрия намерена судиться с Гозманом. Любопытно, что сам он прекрасно понимает, кто победит в суде. Ведь суд будет непременно московским.
   Между тем в самом «Правом деле» продолжают происходить удивительные вещи. Один из его активистов, бывший лидер Демократической партии России Андрей Богданов заявил на днях, что «Правое дело» может быть переименовано в «Правую Россию». «Уже есть «Справедливая Россия», «Единая Россия», а теперь еще появится «Правая Россия», — пояснил Богданов. — Это все ставит на свои места. Так избирателю будет легче ориентироваться, кто и где». Избирателю, конечно, будет легче…

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK