Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Люди и птицы"

Остров пингвинов;реалити-шоу в тоталитарном ритме;сказка со счастливым концом;африканские страсти.

Джон Коттер. Наш айсберг тает, или Как добиться результата в условиях изменений


Толстые и занудные книги по управлению, похоже, отживают свой век. Удачной попыткой совместить полезное чтение с приятным выглядит творение Джона Коттера, профессора Гарвардской школы бизнеса и эксперта в области лидерства и управления изменениями. Профессора крайне удручает тот факт, что топ-менеджмент часто принимает ошибочные решения, как правило, потому, что управленец видит вершину айсберга, не задумываясь о глубоких внутренних изменениях системы. Так родилась сказка про пингвинов. Один из них — Фред, — ныряя за рыбкой, обнаружил, что айсберг, на котором обитает колония, тает изнутри. Поразмыслив, Фред предпринимает серию грамотных и последовательных действий (приводится алгоритм восьми шагов успешных изменений, ради которого и писалась книга) по созданию новой пингвиньей культуры в меняющемся мире: из оседлого племени стая превращается в кочевников. Прелесть этой не только в четкой и ясной методике, но и в деталях жизни и быта пингвиньего сообщества, подозрительно смахивающего на человеческое (узнайте себя и своих коллег в Профессоре, Бадди, Вожаке или Алисе), а также в обилии забавных картинок-комиксов, понятных даже ребенку.


Амели Нотомб. Серная кислота. Дневник Ласточки


Новая книга бельгийской писательницы, известной как автор нашумевшего . Антиутопия — жесткая и беспощадная. Концлагерь по образу и подобию нацистских — с той разницей, что происходящее в застенках (пытки, издевательства, казни) фиксируется камерами и транслируется по телевидению. Надзирателей набирают по конкурсу, заключенных отлавливают на улицах. Рейтинг программы чудовищно высок и взлетает до небес, когда вводится новое правило: теперь кандидатуры тех, кто будет казнен в этот день, определяют по итогам голосования зрителей. Центральные фигуры романа — заключенная Панноника и надзиратель Здена, на противостоянии которых во многом строится сюжет. — исповедь киллера, искренне влюбленного в свое ремесло. Он стал наемным убийцей из-за несчастной любви — , — и теперь его . Однако в один прекрасный день все меняется: приходит заказ на крупного чиновника и его семью. Среди чад и домочадцев — прекрасная юная особа; киллер влюбляется с первого взгляда, но работу выполняет. С места происшествия он уносит дневник девушки; этой тетрадке и суждено, в свою очередь, стать причиной его собственной гибели.


Кэтрин Райан. Любовь в настоящем времени


Новый роман известной американской писательницы, лауреата престижных литературных премий, автора четырех десятков книг. Завораживающая, жестокая и лиричная история заставляет переживать невероятно сильные и глубокие эмоции, пробирает до печенок и разрывает сердце. Юная Перл, в чьих жилах смешалась азиатская и африканская кровь, стала матерью в четырнадцать лет, отдав всю любовь и заботу своему болезненному, слабовидящему сыну. Пятилетний Леонард не знает ни своего отца, ни своей фамилии. Его единственный друг — молодой компьютерщик Митч, живущий по соседству и время от времени приглядывающий за мальчиком, когда Перл уходит убирать чужие дома. Однажды Перл не вернулась: Жизни Леонарда и Митча удивительным образом переплетаются, один не мыслит себя без другого; но главным человеком в жизни мальчика, его ангелом-хранителем остается мать, и, осознав — уже в подростковом возрасте, — что Перл нет в живых и она ждет его на небесах, Леонард совершает безумную попытку воссоединения — тайно строит дельтаплан и устремляется к сияющей в небе звезде — единственной, какую он еще может разглядеть. Заканчивается роман хорошо. Достаточно хорошо, чтобы пролить бальзам на кровоточащее сердце читателя. И слишком хорошо, чтобы быть правдой.


Александер Макколл Смит. Мораль красивых девушек
Издательство Ольги Морозовой


Триумфально прошедший по всему миру знаменитый сериал о владелице мма Макутси теперь издается на русском. Автор — профессор медицины Эдинбургского университета, путешественник и музыкант-любитель — выбрал местом действия далекую Ботсвану, которая на самом деле и является главным действующим лицом повествования. Приятно и удивительно читать, с какой теплотой и любовью персонажи романа отзываются о своей стране и народе, испытывая подлинную гордость за свое государство. Однако и в благословенной Ботсване люди не ангелы, иначе детективам было бы решительно нечего делать. Пусть нечасто, но работа находится, и сегодня мма Рамотстве расследует дело о попытке отравления брата известного политика, а ее помощница и единственная служащая мма Макутси по поручению устроителей местного конкурса красоты пытается выяснить, насколько моральный облик претенденток соответствует высокому званию .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK