25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Люди на вышке"

Архивная публикация 2002 года: "Люди на вышке"

Кто есть кто в руководстве ЮКОСа?Мы все глядим в "Наполеоны"

Известен замечательный афоризм, приписываемый отцу американского автопрома миллиардеру Генри Форду: "Все свои миллионы я нажил честным путем -- начиная со второго".
Так что процесс первоначального накопления нынешних "олигархических" состояний темен. И все же...
История уходит корнями в первые годы горбачевской перестройки, когда власти "доперестраивались" уже до того, что разрешили молодежным клубам по интересам иметь свои собственные расчетные счета. Этим либеральным жестом государства воспользовался 24-летний Михаил Ходорковский, инженер-технолог по образованию и заместитель секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ города Москвы по профессии. С группой единомышленников он организовал при вышеуказанном райкоме Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Именно этот Центр и стал "прообразом" "МЕНАТЕПа".
Формально творчество "центровой молодежи" заключалось в распространении научной литературы. Однако на деле комсомольцы НТТМ предпочитали заниматься чем угодно, кроме литературно-просветительской деятельности. Центр импортировал компьютеры, экспортировал "горбачеволикие" матрешки и деревянные ложки, "варил" джинсы, обналичивал рубли и т.д. Потом, выйдя из комсомольского возраста, "творческая молодежь" практически от всех перечисленных "подвигов" отнекивалась. Лишь несколько лет спустя в одном из интервью ближайший сподвижник Ходорковского, Леонид Невзлин, обмолвился, что центр в том числе занимался и поддельным коньяком, подчеркнув, что, "в конце концов, никто им не отравился".
Получив необходимые навыки, НТТМ постепенно начал отходить от "партизанщины" и концентрировать усилия на действительно серьезных проектах -- патентах, разработке компьютерных программ, внедрении научных разработок на предприятия и т.д. Как впоследствии рассказывал Ходорковский, тогда он заработал свои первые большие деньги -- 160 тыс. рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР. По оценкам, уже в 1988 году доход центра составил порядка 80 млн. рублей, или около $10 млн. по тогдашнему "черному" курсу.
Знакомые все -- лица

Но не меньшим, а, скорее всего, даже более весомым достижением Ходорковского в тот период была наработка базовых для всей его дальнейшей карьеры связей.
В уже упомянутом Институте высоких температур он познакомился с Владимиром Дубовым, чьи родственники были вхожи в круг самых крупных госчиновников -- вплоть до Михаила Горбачева.
Параллельно с работой в центре Михаил Ходорковский учился в Институте народного хозяйства им. Плеханова. Там он встретил Алексея Голубовича, родственники которого, на счастье и самого Алексея, и Михаила, занимали видные посты в Госбанке СССР. Благодаря этому знакомству у комсомольского Центра появилась возможность создать кооперативный банк. Что и было сделано.
В 1989 году Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и НТТМ учредили Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса. Через год банк, выкупив у Моссовета Центр НТТМ, переименовался в Межбанковское объединение "МЕНАТЕП" (что в "переводе на русский" означало "межотраслевые и научно-технические программы"). Затем в числе первых АО банк акционировался и стал называться Международным финансовым объединением "МЕНАТЕП", поскольку тогда уже имел в своих активах швейцарскую компанию.
Ходорковский стал председателем правления банка, Невзлин -- его первым заместителем, Голубович -- просто заместителем, Дубов -- начальником управления дочерних банков и финансовой группы.
"МЕНАТЕП" одним из первых среди коммерческих банков России получил лицензию Госбанка (в 1990 году) и стал активно проводить валютные операции. В то же время этот банк стал пионером в деле продажи своих акций физическим лицам (за 30% от номинала), а также раньше других начал использовать для этих целей телевизионную рекламу. Польстившееся на менатеповские акции население так и не увидело сколько-нибудь приличных дивидендов, зато банку продажа акций "частникам" принесла 2,3 млн. рублей.
В дальнейшем связи банка с властными структурами расширялись и крепли. После смены советского правительства на российское Ходорковский и Невзлин стали экономическими советниками первого премьер-министра независимой России Ивана Силаева и наладили отношения с тогдашним министром топлива и энергетики Владимиром Лопухиным.
Как следствие "МЕНАТЕП" получил разрешение обслуживать средства Министерства финансов, Государственной налоговой службы, а позже и оружейного экспортера -- госкомпании "Росвооружение".
Стараниями главы Минтопэнерго Ходорковский был назначен президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс с правами замминистра. В это время глава рекламного подразделения "МЕНАТЕПа" Владислав Сурков (ныне заместитель главы администрации президента) стал советником аппарата правительства РФ по "пиару".
"Энергетический" замминистра из Ходорковского получился "свадебным" -- фонд так и не реализовал ни одного проекта, поскольку Лопухин вскоре покинул пост министра. Но он, по словам Ходорковского, успел ввести менатеповцев в круг нефтяников и газовиков -- в частности, именно тогда глава "МЕНАТЕПа" познакомился с Виктором Черномырдиным.
Заручившись всеми мыслимыми связями во властных структурах, "МЕНАТЕП" раскрутился до того, что стал предлагать наиболее обеспеченным клиентам не только финансовые услуги, но и лоббирование их интересов в правительстве.
Характеризуя деятельность "МЕНАТЕПа" в первой половине 90-х, следует вспомнить и то, что одной из дочерних фирм "МЕНАТЕПа" стал Московский коммерческий банк "Развитие", который возглавил Руслан Дахаев. Впоследствии Дахаев создал на базе этой "дочки" объединение "ТЭПКО-М" -- крупнейшую легальную структуру чеченского бизнеса в России, "безболезненно" отделившуюся от "МЕНАТЕПа" в 1992 году.
Промпартия

К 1993 году политика банка начала смещаться в сторону инвестиционных проектов, что и стало его главной "изюминкой" -- "МЕНАТЕП" стал первым в России настоящим инвестиционным банком, ориентированным на формирование вокруг себя крупного промышленного холдинга. Темпы, масштабы и лихость, с которыми банк скупал ваучеры и побеждал в залоговых аукционах, поражали воображение наблюдателей и вызывали отнюдь не "белую" зависть конкурентов. В процессе ваучерной приватизации и в последующие годы "МЕНАТЕП" приобрел крупные пакеты акций более сотни промышленных предприятий. В частности, в "ассорти" его активов попали заводы по производству минеральных удобрений "Апатит" и "Воскресенские минеральные удобрения", крупнейший в России производитель чистовой меди "Уралэлектромедь", а также Среднеуральский и Кировоградский медеплавильные заводы, Усть-Илимский лесопромышленный комбинат, Красноярский металлургический, Челябинский электролизный цинковый, Новокузнецкий алюминиевый, Волжский трубный заводы, Мурманское пароходство, титано-магниевый комбинат "АВИСМА" и т.д.
Конечно, не все предприятия банк приобретал для личного пользования. Как предполагают аналитики, часть из них была куплена по поручению клиентов, а некоторые для перепродажи. Косвенно эта догадка подтвердилась позже, когда число купленных банком компаний сократилось до 30.
Надо отдать должное тому, что деятельность "МЕНАТЕПа" на "своих" предприятиях, как правило, сводилась не только к замыканию на себя финансовых потоков, но и к реальному управлению и развитию. В качестве примера можно привести завод "Апатит". Получив контроль над предприятием, новые хозяева практически сразу приступили к модернизации одного из мурманских портов, чтобы увеличить экспорт удобрений, которые производил этот завод.
Для управления предприятиями, которые были признаны "своими", в 1995 году "МЕНАТЕП" учреждает в виде закрытого акционерного общества компанию "Роспром". Изначально эта компания управляла 29 заводами. Позже число "подопечных" возросло до сорока.
При том, что "Роспром" не только управлял финансовыми потоками предприятий, но также определял инвестиционную политику, организовывал сбыт и производство, акции компаний ему не передавались. "Роспром", таким образом, был сформирован как проектное производственно-технологическое подразделение финансово-промышленной группы, которой являлся "МЕНАТЕП".
Очевидно, что в становлении и процветании "МЕНАТЕПа" -- "Роспрома" -- ЮКОСа, как и ряда других крупных российских бизнес-структур, одну из решающих ролей сыграла ловкость управляющей команды в общении с государственными структурами. Менатеповцы не только умели находить друзей в среде высокопоставленных чиновников, не только сами смело шли во власть, но и деликатно приглашали людей из власти к себе на работу, когда те по каким-либо причинам увольнялись с государственных должностей.
Поэтому вполне закономерно, что самые значительные посты в компании занимают самые значительные лоббисты.

Крупнейшие акционеры НК ЮКОС ($ млрд.)*

Кто есть кто в руководстве ЮКОСа?Мы все глядим в "Наполеоны"


Известен замечательный афоризм, приписываемый отцу американского автопрома миллиардеру Генри Форду: "Все свои миллионы я нажил честным путем -- начиная со второго".

Так что процесс первоначального накопления нынешних "олигархических" состояний темен. И все же...

История уходит корнями в первые годы горбачевской перестройки, когда власти "доперестраивались" уже до того, что разрешили молодежным клубам по интересам иметь свои собственные расчетные счета. Этим либеральным жестом государства воспользовался 24-летний Михаил Ходорковский, инженер-технолог по образованию и заместитель секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ города Москвы по профессии. С группой единомышленников он организовал при вышеуказанном райкоме Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Именно этот Центр и стал "прообразом" "МЕНАТЕПа".

Формально творчество "центровой молодежи" заключалось в распространении научной литературы. Однако на деле комсомольцы НТТМ предпочитали заниматься чем угодно, кроме литературно-просветительской деятельности. Центр импортировал компьютеры, экспортировал "горбачеволикие" матрешки и деревянные ложки, "варил" джинсы, обналичивал рубли и т.д. Потом, выйдя из комсомольского возраста, "творческая молодежь" практически от всех перечисленных "подвигов" отнекивалась. Лишь несколько лет спустя в одном из интервью ближайший сподвижник Ходорковского, Леонид Невзлин, обмолвился, что центр в том числе занимался и поддельным коньяком, подчеркнув, что, "в конце концов, никто им не отравился".

Получив необходимые навыки, НТТМ постепенно начал отходить от "партизанщины" и концентрировать усилия на действительно серьезных проектах -- патентах, разработке компьютерных программ, внедрении научных разработок на предприятия и т.д. Как впоследствии рассказывал Ходорковский, тогда он заработал свои первые большие деньги -- 160 тыс. рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР. По оценкам, уже в 1988 году доход центра составил порядка 80 млн. рублей, или около $10 млн. по тогдашнему "черному" курсу.

Знакомые все -- лица


Но не меньшим, а, скорее всего, даже более весомым достижением Ходорковского в тот период была наработка базовых для всей его дальнейшей карьеры связей.

В уже упомянутом Институте высоких температур он познакомился с Владимиром Дубовым, чьи родственники были вхожи в круг самых крупных госчиновников -- вплоть до Михаила Горбачева.

Параллельно с работой в центре Михаил Ходорковский учился в Институте народного хозяйства им. Плеханова. Там он встретил Алексея Голубовича, родственники которого, на счастье и самого Алексея, и Михаила, занимали видные посты в Госбанке СССР. Благодаря этому знакомству у комсомольского Центра появилась возможность создать кооперативный банк. Что и было сделано.

В 1989 году Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и НТТМ учредили Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса. Через год банк, выкупив у Моссовета Центр НТТМ, переименовался в Межбанковское объединение "МЕНАТЕП" (что в "переводе на русский" означало "межотраслевые и научно-технические программы"). Затем в числе первых АО банк акционировался и стал называться Международным финансовым объединением "МЕНАТЕП", поскольку тогда уже имел в своих активах швейцарскую компанию.

Ходорковский стал председателем правления банка, Невзлин -- его первым заместителем, Голубович -- просто заместителем, Дубов -- начальником управления дочерних банков и финансовой группы.

"МЕНАТЕП" одним из первых среди коммерческих банков России получил лицензию Госбанка (в 1990 году) и стал активно проводить валютные операции. В то же время этот банк стал пионером в деле продажи своих акций физическим лицам (за 30% от номинала), а также раньше других начал использовать для этих целей телевизионную рекламу. Польстившееся на менатеповские акции население так и не увидело сколько-нибудь приличных дивидендов, зато банку продажа акций "частникам" принесла 2,3 млн. рублей.

В дальнейшем связи банка с властными структурами расширялись и крепли. После смены советского правительства на российское Ходорковский и Невзлин стали экономическими советниками первого премьер-министра независимой России Ивана Силаева и наладили отношения с тогдашним министром топлива и энергетики Владимиром Лопухиным.

Как следствие "МЕНАТЕП" получил разрешение обслуживать средства Министерства финансов, Государственной налоговой службы, а позже и оружейного экспортера -- госкомпании "Росвооружение".

Стараниями главы Минтопэнерго Ходорковский был назначен президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс с правами замминистра. В это время глава рекламного подразделения "МЕНАТЕПа" Владислав Сурков (ныне заместитель главы администрации президента) стал советником аппарата правительства РФ по "пиару".

"Энергетический" замминистра из Ходорковского получился "свадебным" -- фонд так и не реализовал ни одного проекта, поскольку Лопухин вскоре покинул пост министра. Но он, по словам Ходорковского, успел ввести менатеповцев в круг нефтяников и газовиков -- в частности, именно тогда глава "МЕНАТЕПа" познакомился с Виктором Черномырдиным.

Заручившись всеми мыслимыми связями во властных структурах, "МЕНАТЕП" раскрутился до того, что стал предлагать наиболее обеспеченным клиентам не только финансовые услуги, но и лоббирование их интересов в правительстве.

Характеризуя деятельность "МЕНАТЕПа" в первой половине 90-х, следует вспомнить и то, что одной из дочерних фирм "МЕНАТЕПа" стал Московский коммерческий банк "Развитие", который возглавил Руслан Дахаев. Впоследствии Дахаев создал на базе этой "дочки" объединение "ТЭПКО-М" -- крупнейшую легальную структуру чеченского бизнеса в России, "безболезненно" отделившуюся от "МЕНАТЕПа" в 1992 году.

Промпартия


К 1993 году политика банка начала смещаться в сторону инвестиционных проектов, что и стало его главной "изюминкой" -- "МЕНАТЕП" стал первым в России настоящим инвестиционным банком, ориентированным на формирование вокруг себя крупного промышленного холдинга. Темпы, масштабы и лихость, с которыми банк скупал ваучеры и побеждал в залоговых аукционах, поражали воображение наблюдателей и вызывали отнюдь не "белую" зависть конкурентов. В процессе ваучерной приватизации и в последующие годы "МЕНАТЕП" приобрел крупные пакеты акций более сотни промышленных предприятий. В частности, в "ассорти" его активов попали заводы по производству минеральных удобрений "Апатит" и "Воскресенские минеральные удобрения", крупнейший в России производитель чистовой меди "Уралэлектромедь", а также Среднеуральский и Кировоградский медеплавильные заводы, Усть-Илимский лесопромышленный комбинат, Красноярский металлургический, Челябинский электролизный цинковый, Новокузнецкий алюминиевый, Волжский трубный заводы, Мурманское пароходство, титано-магниевый комбинат "АВИСМА" и т.д.

Конечно, не все предприятия банк приобретал для личного пользования. Как предполагают аналитики, часть из них была куплена по поручению клиентов, а некоторые для перепродажи. Косвенно эта догадка подтвердилась позже, когда число купленных банком компаний сократилось до 30.

Надо отдать должное тому, что деятельность "МЕНАТЕПа" на "своих" предприятиях, как правило, сводилась не только к замыканию на себя финансовых потоков, но и к реальному управлению и развитию. В качестве примера можно привести завод "Апатит". Получив контроль над предприятием, новые хозяева практически сразу приступили к модернизации одного из мурманских портов, чтобы увеличить экспорт удобрений, которые производил этот завод.

Для управления предприятиями, которые были признаны "своими", в 1995 году "МЕНАТЕП" учреждает в виде закрытого акционерного общества компанию "Роспром". Изначально эта компания управляла 29 заводами. Позже число "подопечных" возросло до сорока.

При том, что "Роспром" не только управлял финансовыми потоками предприятий, но также определял инвестиционную политику, организовывал сбыт и производство, акции компаний ему не передавались. "Роспром", таким образом, был сформирован как проектное производственно-технологическое подразделение финансово-промышленной группы, которой являлся "МЕНАТЕП".

Очевидно, что в становлении и процветании "МЕНАТЕПа" -- "Роспрома" -- ЮКОСа, как и ряда других крупных российских бизнес-структур, одну из решающих ролей сыграла ловкость управляющей команды в общении с государственными структурами. Менатеповцы не только умели находить друзей в среде высокопоставленных чиновников, не только сами смело шли во власть, но и деликатно приглашали людей из власти к себе на работу, когда те по каким-либо причинам увольнялись с государственных должностей.

Поэтому вполне закономерно, что самые значительные посты в компании занимают самые значительные лоббисты.


Крупнейшие акционеры НК ЮКОС ($ млрд.)*

Михаил Ходорковский**7,96 (36,2%)

Леонид Невзлин1,078 (4,9%)

Платон Лебедев0,935 (4,25%)

Владимир Дубов0,935 (4,25%)

Михаил Брудно0,935 (4,25%)

Василий Шахновский0,935 (4,25%)

Другие9,218 (41,9%)

В скобках указана стоимость пакета акций по котировкам на 28 августа 2002 года.


* По данным реестра акционеров НК ЮКОС на 12.05.2002.


** Напрямую Михаилу Ходорковскому принадлежит 9,5% акций Group MENATEP Ltd., 50% акций группы принадлежит ему через трастовый фонд, и Ходорковский является единственным бенефициаром (выгодополучателем) по этому пакету акций. Но при этом председатель правления НК ЮКОС не может свободно распоряжаться акциями, контролируемыми через трастовую схему. По вопросам, связанным с управлением 50% акций, право голосовать этим пакетом принадлежит главе Group MENATEP Платону Лебедеву.

Структура акционерного капитала НК ЮКОС*

Group MENATEP Ltd.**60,78

Veteran Petroleum Ltd.***10,0

Акции, находящиеся в распоряжении консолидируемых с НК ЮКОС компаний, предназначенные для казначейских целей4,7

Прочие акционеры -- юридические лица (свыше 700 компаний)21,39

Акционеры -- физические лица (свыше 58,5 тыс. человек)3,13

В скобках указана стоимость пакета акций по котировкам на 28 августа 2002 года.


* По данным реестра акционеров НК ЮКОС на 12.05.2002.


** Напрямую Михаилу Ходорковскому принадлежит 9,5% акций Group MENATEP Ltd., 50% акций группы принадлежит ему через трастовый фонд, и Ходорковский является единственным бенефициаром (выгодополучателем) по этому пакету акций. Но при этом председатель правления НК ЮКОС не может свободно распоряжаться акциями, контролируемыми через трастовую схему. По вопросам, связанным с управлением 50% акций, право голосовать этим пакетом принадлежит главе Group MENATEP Платону Лебедеву.


* По данным реестра акционеров НК ЮКОС на 12.05.2002.


** Оффшорная компания, зарегистрированная на Гибралтаре.


*** Фонд, созданный для финансовой поддержки ветеранов НК ЮКОС.

Структура акционерного капитала Group MENATEP Ltd.*

Михаил Ходорковский**59,5

Леонид Невзлин8

Платон Лебедев7

Владимир Дубов7

Михаил Брудно7

Василий Шахновский7

Другие4,5

В скобках указана стоимость пакета акций по котировкам на 28 августа 2002 года.


* По данным реестра акционеров НК ЮКОС на 12.05.2002.


** Напрямую Михаилу Ходорковскому принадлежит 9,5% акций Group MENATEP Ltd., 50% акций группы принадлежит ему через трастовый фонд, и Ходорковский является единственным бенефициаром (выгодополучателем) по этому пакету акций. Но при этом председатель правления НК ЮКОС не может свободно распоряжаться акциями, контролируемыми через трастовую схему. По вопросам, связанным с управлением 50% акций, право голосовать этим пакетом принадлежит главе Group MENATEP Платону Лебедеву.


* По данным реестра акционеров НК ЮКОС на 12.05.2002.


** Оффшорная компания, зарегистрированная на Гибралтаре.


*** Фонд, созданный для финансовой поддержки ветеранов НК ЮКОС.


* По данным реестра акционеров НК ЮКОС на 12.05.2002.


** Напрямую Михаилу Ходорковскому принадлежит 9,5% акций Group MENATEP Ltd., 50% акций группы принадлежит ему через трастовый фонд, и Ходорковский является единственным бенефициаром (выгодополучателем) по этому пакету акций. Но при этом председатель правления НК ЮКОС не может свободно распоряжаться акциями, контролируемыми через трастовую схему. По вопросам, связанным с управлением 50% акций, право голосовать этим пакетом принадлежит главе Group MENATEP Платону Лебедеву.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».