Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛЮДИ НЕПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА"

Сюжет этой истории выдуман от начала до конца, но вполне мог оказаться правдой.    О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ
   МЭРИ ЭНН ШЕФФЕР
   И ЭННИ БЭРРОУЗ
   КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГ
   И ПИРОГОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ
   ОЧИСТКОВ
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Сюжет этой истории выдуман от начала до конца, но вполне мог оказаться правдой. Роман Мэ-ри Энн Шеффер, законченный и отредактированный после ее смерти в 2008 году племянницей, писательницей Энни Бэрроуз, в Европе назы-вают одной из лучших книг о Второй мировой войне. Журналистка Джулиет в военное время вела колон-ку в газете, а с первых мир-ных дней начала писать книгу, идею которой подсказало письмо от портового грузчика с Гернси, одного из нормандских островов, в течение пяти лет находившихся под немецкой оккупацией. На острове при необычных обстоятельствах возник и до сих пор существует клуб любителей книг. Однажды несколько жителей нарушили комендантский час, их ожидало жестокое наказание, если бы не находчивость некой молодой особы. «О, нам так жаль, что мы нарушили комендантский час! — обратилась она к немецкому офицеру. — Но мы были на собрании литературного клуба и обсуждали роман «Элизабет и ее чудесный немецкий садик». Нарушителей отпустили, а клуб начал работу. При чем здесь карто-фельные очистки? Из них готовился тот самый пирог, подававшийся книголюбам во время заседания.
   
   КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ПОФИГИЗМ
   ИРИНА ХАКАМАДА
   ДАО ЖИЗНИ
   «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕРЗ»
   Политик, общественный деятель, писатель, те-ле- и радиоведущая, красивая и успешная женщина делится опытом: как сов-местить бурную и приносящую удовлетворение деятельность, личное счастье и заботу о себе. Ирина исповедует принцип «контролируемого по-фигизма»: отказаться от навязанных обществом стандар-тов успеха и больше прислушиваться к своим желаниям. «Позитивное равнодушие к фетишам внешнего» позволя-ет заниматься тем, что нравит-ся, а не тем, что считается сегодня модным, правильным, престижным. В этом случае человек может уделять больше времени семье, внешнос-ти и здоровью, двигаться к своей сокровенной мечте, спешить медленно, брать паузу, восстанавливать душевное равновесие. Не ставить во главу угла профессиона-лизм: умеренный дилетантизм позволяет снять «искус-ственные барьеры в голове». И наконец, слушать и слышать, правильно задавать вопросы — и получишь необходимые для достижения цели знания легко и бесплатно.
   
   ВЕКА БЫЛИ СРЕДНИЕ
   МАСТЕР ЧЭНЬ
   ЛЮБИМЫЙ ЖЕРЕБЕНОК ДОМА
   МАНИАХОВ
   «ОЛМА МЕДИА ГРУПП»
   Полюбившийся как читателям приключенческого исторического романа, так и ценителям философской прозы автор, скрывающийся под псевдонимом Мастер Чэнь, по-прежнему ве-рен своему принципу нарушать хронологию повествований. Его первый роман о Нанидате Маниахе, «Любимая мартышка дома Тан», теперь следует считать третьим, второй, «Любимый ястреб дома Аббаса» — первым, а события «Любимого жеребенка…» происходят как раз между тем и другим. Нелегкая судьба согдийца Нанидата — торговца, воина, лекаря и шпиона — забрасывает его в Ви-зантию времен Константина V, императора-иконоборца. О Константине и его эпохе осталось очень мало сведений, и писателю, ученому-китаисту, пришлось собирать информацию буквально по крупицам. С другой стороны, именно по этой причине у него был больший простор для фантазии. «Авторскому нахальству способствовало одно особое обстоятельство, — пишет Мастер Чэнь. — Мы с Нанидатом Маниахом попали в «темный век» византийской истории. И поэтому могли там действовать довольно свободно, вдобавок — не понимая языка этой страны».
   
   НОВОЕ ПЛАТЬЕ КАМЕНСКОЙ
   АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА
   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
   «ЭКСМО»
   Александра Маринина уже не впервые собирает в одном произведении героев детективно-го и недетективного романа. Хороший и честный бизнесмен Андрей Бегорский, разбогатевший на производстве оборудования для пищевой промышленности (трилогия «Взгляд из вечности»), вынужден прибегнуть к помощи Насти Каменской, которая уже вышла на пенсию и пробует себя в качестве частного детектива. Благотворительный проект Бегорского — загородный клуб для пожилых людей, где они обучаются компьютерной грамотности и вообще приятно и с пользой проводят время, — оказывается под угрозой. Убиты посещавшие клуб две пожилые женщины. Есть основания полагать, что в клубе орудует серийный маньяк. Персонал увольняет-ся, пенсионеры в панике, по городку ползут самые невероятные слухи. Конечно, Настя оказывается на высо-те, а также делает для себя несколько полезных выводов и предпринимает небезус-пешную попытку примириться с собственным возрастом. По крайней мере, меняет несуразный хвостик и потертые джинсы на стильную стрижку и платье, более подходящие пятидесятилетней даме.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK