Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Люди — ничто, имидж — всё!»"

«Это не конгресс соотечественников, а раскручивание брэнда России. Не судьба соотечественников заботит Владимира Путина, а позиции России, которые пошатнулись после антигрузинской компании».

Так отозвался в беседе с корреспондентом «Профиля» о конгрессе российских соотечественников, состоявшемся на минувшей неделе в Петербурге, один из его участников, пожелавший остаться неназванным.  

Вместе с 600 делегатами  из 80 стран мира он услышал в Таврическом дворце из уст президента Путина слова о готовности помочь части соотечественников вернуться «в лоно матери-родины», а остальным —  юридически добиться статуса полноценных граждан России, проживающих за рубежом.  Между тем, судя по озвученным президентом на конгрессе цифрам, на возвращение соотечественников на родину, государство готово выделить не так уж много денег. Всего 4,6 миллиарда рублей.


— Чтобы оценить ничтожность суммы, выделенной правительством, достаточно упомянуть, что ровно в столько оценивается строительство нового СИЗО для подследственных в Петербурге, — говорит делегат конгресса из Латвии. — Строительство Орловского тоннеля под Невой обойдется в шесть раз дороже! Нам говорят: «возвращайтесь!», а на деле, Россия готова принять лишь пятьдесят тысяч из шести миллионов желающих. При этом нет гарантии, что в короткий срок нам оформят гражданство и не замордует милиция, проверяя прописку.

Российское правительство уже определило 12 пилотных регионов, которые в 2007 смогут принять возвращенцев. Ими станут Красноярский край, Тюменская, Липецкая, Калужская и Калининградская области, находящиеся на грани демографического кризиса. Переселенцам обещают ряд льгот и компенсаций в зависимости от региона, где они осядут — бесплатный проезд, провоз багажа и груза. Все эти затраты, включая получение пособий должна возместить принимающая сторона. Переселенцам – и это было вновь подтверждено на конгрессе в Петербурге — обещают предоставлять жилье, ипотечное кредитование, обеспечить работой и выплатить 100-150 тысяч «подъемных». Но!
Если соотечественники в течение двух лет захотят переехать в другой регион или вообще в другую страну, им придется вернуть эту сумму. Для переселяющихся из ближнего и дальнего зарубежья Любовь Слиска обещала создать условия для развития малого и среднего бизнеса, и даже освободить от налогов, сроком на 3-5 лет. Правда, вице-спикер не уточнила, когда же она вынесет это предложение на обсуждения в Госдуме.

«Забота о соотечественниках, которые решили вернуться на родину — обязанность любого цивилизованного государства. И то, что эта проблема в России поставлена на высшем государственном уровне, обнадеживает. Однако, — размышляет делегат от Белоруссии,  — при всем размахе планов, радоваться преждевременно. Боюсь, что это очередной случай, когда идея не пойдет дальше обсуждения. На конгрессе нам обещают предоставить возможность ипотечного кредитования. Но, как выясняется позже, региональные руководители даже не имели разговора на эту тему с банками-кредиторами, и никаких предварительных соглашений с ними не заключили. И даже не интересовалось, насколько это вероятно. Выходит, нас зовут в никуда?»

Главными критериями для отбора желающих вернуться в Россию должны стать отсутствие судимости, инфекционных и психических заболеваний, знание русского языка, востребованность профессии и работоспособный возраст.

«А что же нам делать со своими стариками, которые не входят в список лиц, предпочтительных для возвращения, — возмущается Вера Кузнецова, делегат от Грузии. – Неужели, взрослые дети будут поставлены перед выбором: оставить умирать стариков в одиночестве или никогда не возвращаться на родину?»

Делегат от Литвы, Андрей Заренков, считает, что, провозглашая намерение оказать ощутимую помощь всем тем, кто решил вернуться в Россию, Кремль не должен забывать и об оказании правовой защиты соотечественникам, которые остаются жить за рубежом. Заренков, например, не понимает, почему российское правительство не вмешивается в борьбу с нацизмом, который возрождается в странах Прибалтики.

«Шестьсот тысяч русских в этих странах не могут получить гражданства! Когда-то нас вынудили уехать из России, а теперь притесняют на второй родине. Почему, российское правительство допускает подобное отношение с бывшими своими гражданами, разве это не пощечина всему российскому народу?!» – возмущается делегат от Эстонии.

А председатель правления Русской общины в Израиле Анатолий Герасимов возмутился, почему Владимир Путин при встрече с премьером Израиля не затронул проблем соотечественников на Святой земле. «На данный момент в Израиле проживает 250 тысяч русских (не евреев!), которые по тем или иным причинам оказались за пределами России, — рассказывает Герасимов. – Чтобы получить работу, поступить в вуз или продвинуться по служебной лестнице, от русских требуют пройти «курсы» по смене национальности! От нас требуют дать клятву, что мы отказываемся от российской культуры, матерей, отцов и детей, которые остались в России и обещаем перейти в иудаизм. Тридцать тысяч православных русских уже прошло через «курсы», они перешли в иудаизм и живут теперь на тех же правах, что и коренные израильтяне. Но 220 тысяч русских не могут отказаться от святой православной веры и вынуждены считаться гражданами второго, а то и третьего сорта. В Израиле нас открыто называют гоями. Единственные люди, которые борются за наши права – это, как ни странно, раввины. Они не хотят считать иудеями людей, которые красят яйца на пасху и активно отстаивают свое право считаться христианами».

Ну а далее из уст Герасимова прозвучали совсем уж крамольные слова:  «Владимир Путин как президент нас русских, живущих в Израиле, не устраивает вовсе. Речь, которую он произнес на конгрессе соотечественников – имиджевая. Он говорит: «Возвращайтесь, мы вас ждем». Мы бы вернулись, но куда?! России мы не нужны, потому что на нас автоматически поставят ярлык еврейский шпионов, — говорит Герасимов. – Я возвращаюсь на Святую землю с тяжелым сердцем: российскому правительству наши проблемы не интересны, как говорится: люди – ничто, имидж – все!»

Андрей Козенко, председатель русской молодежной общины Крыма, уверен, что Москва на деле сохраняет позицию невмешательства в дела русских на Украине: «Нас бросили на произвол судьбы! Еще немного, и натовское тело разрастется до гигантских масштабов и поглотит Россию! Крым из последних сил дает отпор натовцам, но как долго мы еще продержимся – неизвестно. Если американцы придут на Украину, нас, русских, коснутся репрессии, гораздо более сильные, чем были организованы командой Ющенко против тех, кто голосовал за Януковича. Мы просим: помогите!».

Делегат от Кыргызстана, председатель чеченского культурного центра, Саид Шарипов, не понимает, почему Россия обещает золотые кущи тем, кто решил вернуться в Россию, когда еще не выполнила обязательства перед мирными гражданами, понесшими ущерб от боевых действий в Чечне и вынужденными уехать оттуда.  «Около шести тысяч чеченцев были вынуждены уехать в Кыргызстан, потому что их дома были разрушены бомбежкой, — говорит Шарипов. –
Мы хотим жить в Чечне, но обещанная российским правительством компенсация на восстановление жилья нами так и не была получена».

К середине ноября оргкомитет конгресса обещал обработать все требования, предложения и претензии, выдвинутые его делегатами. На их основе будет намечен план дальнейших действий и создан координационный совет по делам соотечественников, который решит: кому и на какую сумму оказывать помощь.

Может быть, кто-то что-то и получит. Но вряд ли мы станем свидетелями массового возвращения соотечественников в Россию в обозримом будущем. Революции в отношении к «не нашим нашим» не произойдет. И, может быть, прав экономист Михаил Делягин, который  назвал прошедший конгресс «очередной пропагандистской акцией Кремля», напоминающей рекламу жевательной резинки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK