Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Люкс» местного разлива"

Региональный рынок элитной недвижимости отличается от столичного и уровнем цен, и пониманием того, что такое жилье класса «люкс». Цены здесь ниже, зато пафоса больше.Аналитики рынка недвижимости справедливо полагают, что многие строящиеся в регионах элитные дома созданы по архитектурному проекту под названием «чтобы было не хуже, чем у москвичей». Может, оно и не хуже, только вот элитные дома «на местах» походят на столичные постройки начала 90-х годов — времен разгула «дикого капитализма» в России.
На Урале, например, «правильный» элитный дом частенько напоминает Дворец культуры — такой образ создается благодаря мраморным лестницам с колоннами и ковровым покрытиям в подъездах, не говоря уж о цветах на подоконниках. При этом цены на уральскую «элитку» не сильно отличаются от столичных: квартиры в доме повышенной комфортности стоят до $700 за кв. м, здания эконом-класса — до $1,4 тыс., а жилье по местным меркам элитное — от $2, 2 тыс. и выше.
Подобные цены свидетельствуют о том, что богатых людей в регионе много. Кстати, как отмечают сотрудники Уральской палаты недвижимости, жилье в Свердловской, Челябинской областях и на юге Тюменской области обычно покупают северяне и вахтовики, работающие в нефтегазоносных Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Деньги, которые они зарабатывают, в разы превышают доходы рядовых жителей упомянутых территорий. И рынок уральской элитной недвижимости ориентируется, соответственно, на их доходы.
Кстати, недавно у уральских нефтяников и прочих небедных граждан появилось новое увлечение — строить себе не дома, а целые поселки. Так, в Тюмени был построен целый микрорайон, который нарекли историческим названием Ханты-Мансийского округа — Югра. В проект было вложено более 100 млн. рублей. Стоимость квадратного метра здесь доходит до $4 тыс. Жители подбирались по принципу «все свои».
Вообще, элитное жилье обычно не рекламируется в уральской прессе, так как продажи его идут совсем другими способами. Как отмечает главный специалист Центра недвижимости СИТИ Алексей Смирнов, в большинстве случаев общественность узнает об очередном элитном доме только после того, как квартиры в нем оказываются на вторичном рынке. Но даже если у вас есть деньги и вы выбрали квартиру, это вовсе не значит, что вы ее купите: известно, например, что в один дом никогда не поселят представителей двух конкурирующих финансово-промышленных группировок. У каждой из них свои территории и свои «метры».
Интересная ситуация сложилась в Ярославле. Покупатели здесь по преимуществу московские. Возможно, поэтому и подходы к дорогому жилью также напоминают столичные. Например, «навороченная» инфраструктура в ярославском доме класса «люкс» — редкость (видимо, и так все рядом), но почему-то весьма популярны бильярдные в холлах, где жильцы любят погонять шары, а также стрелковые тиры (вопрос: «а не мешает ли стрельба мирным соседям» остался без ответа).
Элитными в Ярославле считаются дома, рассчитанные на 2—10 квартир, расположенные в историческом центре, вид из окна — обязательно на Волгу, площадь квартир — 180—350 кв. м. Планировка свободная. Как правило, окончательную отделку проводит подрядчик с учетом пожеланий заказчика. Наиболее престижные «метры» расположены в Кировском и Ленинском районах (центр города).
Что же касается оформления фасадов, то сейчас в моде достаточно скромные внешне дома, без архитектурных изысков. Стоит ярославская элитка недешево — от $750 за метр. Может быть, именно поэтому к строительству элитного жилища обычно не приступают, пока все до единой квартиры не найдут своих будущих владельцев. Первыми среди них в основном оказываются, как правило, чиновники, а потом уже бизнесмены, что говорит о незавидном положении местного бизнеса.
В Нижнем Новгороде свои «элитные» законы. Понятно, что местоположение дома больше прочих характеристик влияет на его стоимость. Наиболее престижными в Нижнем Новгороде являются улицы Звездинка и Большая Покровка, расположенные на высоком берегу Оки, неподалеку от Кремля. Местные риэлтеры считают, что, по идее, здесь может появиться целый элитный квартал по типу московской Остоженки. При этом в Нижнем считают, что настоящий элитный дом должен быть малоэтажным (от 2 до 7 этажей). А в будущем «люксовом» квартале подобная роскошь невозможна: при такой высоте домов центр застроится очень быстро. Поэтому тамошним домам будет разрешено «вырасти» до 16 этажей. Уже вовсю ведутся споры о том, что в высотках квартиры, расположенные ниже 7 этажа, должны стоить намного дешевле, поскольку вид из их окон будет малопривлекателен: взгляд упрется в соседнее здание. Впрочем, подобные споры пока напоминают попытку поделить шкуру неубитого медведя: конкретного застройщика, готового превратить центр Нижнего Новгорода в элитный квартал, в городе нет.
Наконец, остановимся подробнее на том, что такое элитное жилье в Северной столице. Образ современного элитного Санкт-Петербурга создают особняки, расположенные в историческом центре. Казалось бы, архитектурное решение подобных домов должно было разрабатываться с расчетом на то, чтобы они не выделялись из общего ансамбля. Однако потенциальные покупатели питерских «элитных» метров претендуют на нечто большее, нежели стиль Петровской эпохи. Поэтому в городе и появляются особняки, архитектура которых явно противоречит исконному окружению. Например, 4-этажный дом из 12 квартир, расположенный на Манежной площади, по соседству с Зимним стадионом, как бы закрыт саркофагом из темного стекла, отчего напоминает, скорее, торговый центр, нежели жилое здание. Дом резко выделяется из исторического окружения, что было бы простительно для Москвы, где такая эклектика стала уже привычной, но не для Северной Пальмиры. Внутри дома — все признаки «новорусского» шика: огромные квартиры площадью до 300 кв. м с чистовой отделкой плюс зимние сады в придачу. Продавец квартир в этом доме, компания «Петербургский альянс», уверяет, что цена квадратного метра в доме доходила до $2,5 тыс.
Справедливости ради заметим, что некоторые элитные проекты все-таки пытаются соответствовать духу Питера. Так, в оформлении зданий часто используются такие элементы, как небольшие шпили и башенки. Правда, в соседстве с зеркальными фасадами и панорамными окнами (непременные атрибуты питерской «элитки») они выглядят несколько странно, но жителям нравится. Особенно трогательно смотрится новый элитный дом на Шпалерной улице в стиле «хай-тек», увенчанный золотым петушком.
Других принципиальных отличий питерский рынок элитной недвижимости не имеет. Цена на «люксовые» метры, как и везде, зависит от многих характеристик — расположения, экологии, инфраструктуры. Средняя цена составляет $500—700 за «квадрат». Наличие именитых соседей под боком также увеличит цену жилья. Так, комплекс домов на Крестовском острове считается суперпрестижным. Цена 1 кв. м здесь доходит до $1,3 тыс. «Виной» тому знатные жильцы — несколько депутатов Законодательного собрания, генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев, владелица сети кофеен «Идеальная чашка» Анна Матвеева с супругом — депутатом Андреем Ловягиным.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ, ИРИНА КРЮЧКОВА, АНДРЕЙ БЕРСЕНИН, ТАТЬЯНА КЛОПЫШИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK