19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Мачо хочет в Тамбов"

Архивная публикация 2000 года: "Мачо хочет в Тамбов"

Разные тамбовские "бизнес-мачо" выглядят антиподами друг друга. С одной стороны, это молодые коммерсанты, поднявшиеся за последние годы. С другой -- красные директора, приватизировавшие созданное ими же еще во времена СССР.Дело -- табак

Генеральный директор Моршанской табачной фабрики Юрий Петров -- один из немногих промышленников, кто открыто поддержал на выборах Олега Бетина. Рисковал сильно: новый губернатор победил старого с перевесом всего в несколько процентов голосов.
После приватизации в 1994 году моршанская табачка пребывала в упадке. Новые акционеры, имена которых держатся в тайне (известно лишь, что все они либо из Моршанска, либо из Тамбова -- по-видимому, сегодня немалая доля акций принадлежит Петрову), решили влить свежую кровь в управленческий аппарат столетней фабрики. Тридцатилетний Юрий Петров (когда-то он был первым секретарем Моршанского райкома комсомола, затем завотделом райисполкома, потом заведующим контрольным отделом горадминистрации) сразу был назначен заместителем директора по снабжению. Не имея ни опыта, ни специального образования, начинающий предприниматель быстро освоил профессию табачника.
За первые восемь месяцев работы Петров заполнил пустовавшие склады фабрики сырьем. Тогда-то совет директоров и решил, что оборотистый менеджер будет лучшей заменой старому директору. И не ошибся. В течение полутора лет Юрий Петров, наладив производство, рассчитался со всеми долгами, сделал капитальный ремонт цехов и оборудования и превратил вверенное ему предприятие в рентабельное.
Фактически прекратилось воровство. Между тем еще недавно рабочие выбрасывали соучастникам короба с сигаретами прямо из окон цехов. Может быть, поэтому некоторые до сих пор ропщут на Петрова, выражая недовольство чересчур жесткими порядками. Впрочем, жалуются немногие: средняя зарплата на фабрике составляет более 2000 рублей в месяц (в два раза больше, чем в среднем на Тамбовщине), а у нескольких специалистов доходит до 16 тысяч.
С нынешним главой области Олегом Бетиным отношения у Петрова доверительные. Петров обязан новому губернатору тем, что тот еще в бытность свою и.о. главы обладминистрации (еще до первых выборов) сделал фабрике отсрочку платежей в бюджет на три месяца. Этого тогда оказалось достаточно, чтобы спасти табачку. Но еще более теплые отношения у гендиректора завода с начальником областного УВД Владимиром Пучниным. Осведомленные люди говорят, что, когда Петров только-только стал директорствовать, начальник областной милиции защитил руководство фабрики от бандитов. На самого Петрова и на его первого зама были совершены покушения, к счастью, неудачные. После этого криминальную историю взял под личный контроль глава облУВД -- этого хватило, чтобы рэкетиры от табачки отстали.
В Тамбове Юрий Петров показывается нечасто, львиную долю времени проводит в родном Моршанске. По утрам любит пробежаться трусцой. Вечером -- сыграть в хоккей на оборудованном силами фабрики катке на территории одной из моршанских школ. По осени, когда выдается свободный выходной, выбирается с друзьями на утиную охоту.
Семья Петровых живет в городской пятикомнатной квартире и строит собственный дом. Жена -- учительница, но сейчас сидит дома с трехлетней дочерью. Старшая, тринадцатилетняя дочь учится в школе.
Что до вкусовых пристрастий Петрова, то, по его словам, он всеядный. Только вот загранпоездки, особенно в южные страны, привили ему любовь к виски, которое Петров считает дезинфицирующим напитком.
Химия и жизнь

Двадцать лет назад 40-летний тогда Николай Утробин стал директором химического предприятия "Пигмент" (производит 50% всех российских красителей для легкой, полиграфической, строительной промышленности) -- пришел он с должности главного инженера Волжского завода органического синтеза. В Тамбове Утробин пережил застой, перестройку и приватизацию.
Кстати, приватизационных скандалов избежать не удалось. В городе вспоминают историю, когда тамбовский филиал московского Сервисрезервбанка боролся за контроль над предприятием, пытаясь выжить Утробина. Но, скупив около 20% акций, больше увеличить пакет финансисты не сумели и вскоре отступились. Случайно или нет, но в то время, когда банк боролся за "Пигмент", в председателя тамбовского филиала Сервисрезервбанка стреляли и ранили в шею. После финансового кризиса 1998 года дела у банка стали совсем плохи, и теперь о нем в городе вспоминают все реже и реже.
Сам Утробин -- классический тип директора старой закалки. Волевой, решительный, жесткий и авторитарный. Он частенько устраивает на планерках разнос руководителям заводских подразделений. В то же время Утробин снисходителен к рядовым сотрудникам -- любого примет, если тот заглянет к нему в семь утра, обычное время прихода директора на работу. Поэтому рабочие относятся к Утробину с большим почтением. Тем более что, когда на соседних предприятиях месяцами не выдают зарплату, на "Пигменте" задержка на несколько дней считается ЧП. Платят здесь в среднем 2000 рублей в месяц. При этом предприятие Утробина дает до 20% сборов областного бюджета.
Складывается впечатление, что вся жизнь Утробина проходит на заводе. В семь утра, как было сказано, он уже на работе, в девять вечера -- еще не ушел. Живет Утробин в старом сталинском доме. Дочь Екатерина с двумя детьми обитает отдельно и работает в областной торгово-промышленной палате.
Утробин известен как заядлый шахматист. Летом -- рыбак, зимой -- лыжник. Любитель живописи -- поддерживает местных художников, коллекционирует иконы и картины. Живописью увешан и весь его кабинет. Между делом, инспектируя территорию предприятия, предается любимому увлечению -- дизайнерству. Утробин самолично влезает в оформительские дела, будь то заводской актовый зал, цех или фойе профилактория; указывает, куда и что поставить, в какой цвет покрасить. Бывая в Москве в командировках, если увидит какую-нибудь дизайнерскую находку, по приезде домой непременно отправит в столицу специально созданную на заводе "группу эстетики" -- перенимать опыт.
Тамбовский "Комсомолец"

Николай Артемов, генеральный директор завода "Комсомолец", тоже человек старой формации. На предприятии начинал рабочим-медником.
Теперь Артемов -- академик Международной инженерной академии, автор 64 изобретений и 54 рацпредложений -- именно за заслуги в технологическом прорыве предприятия в 1972 году главного технолога Николая Артемова назначили генеральным директором. Основная продукция "Комсомольца" -- оборудование для спиртовых, ликероводочных и пивоваренных заводов, опреснители воды для морских судов, прочие смежные товары для многих отраслей промышленности и НИИ. Зона сбыта -- вся территория России, СНГ и еще 30 стран.
Артемов считает завод своим детищем и семейным делом. Здесь он познакомился со своей будущей женой, здесь же начинали двое его сыновей.
Сейчас финансами "Комсомольца" занимается старший сын Артемова, коммерческий директор. Сейчас, после того как несколько лет назад по весне, переплывая реку Цну, Николай Артемов сильно переохладился и оказался надолго парализован, реальная власть на заводе постепенно перетекает в руки старшего сына -- фактически он теперь заправляет всем на предприятии. Кроме технологического процесса -- это остается у Артемова-старшего (он с трудом ходит, но продолжает работать), потому что полноценно заменить его здесь не могут не только коммерчески продвинутый сын, но даже технические замы. При этом Артемов-папа настолько вмешивается в производство, что на заводе в шутку говорят: "Нет гвоздя, который был бы вбит без участия Артемова".
Рабочие стараются не думать о том моменте, когда их директор совсем отойдет от дел и передаст завод в руки старшего сына. Поговаривают, что и сейчас, как только генеральный заболевает, на заводе начинаются сбои. Возвращается -- все восстанавливается. Впрочем, отсутствие технического дара отца Артемов-младший компенсирует способностями крепкого финансиста.
А еще Николай Артемов помешан на чистоте. В городе говорят, что если театр начинается с вешалки, то "Комсомолец" -- с сортира. Из-за "бычков", обнаруженных в туалете, куда директор не брезгует всякий раз заглянуть, проходя по территории цеха, он может лишить премии весь коллектив. Артемов любит повторять: "Я не успокоюсь до тех пор, пока в цехах "Комсомольца" уборку не будут делать пылесосами". Кстати, многие заводские помещения уже сегодня убирают именно так.
В силу нездоровья в деловых и политических кругах Николай Артемов не "тусуется". Вся его жизнь -- это работа и дом. Дом он построил сам и давно -- придя из армии и женившись. Особая гордость хозяина -- второй этаж, сооруженный в виде башенки, внутри которой одна огромная комната метров шестидесяти, с окнами, выходящими на все стороны света.
Прораб его превосходительства

Гендиректор "Тамбовинвестстроя" Николай Шмырев -- один из немногих тамбовских предпринимателей, который может похвастать дружбой с губернатором Олегом Бетиным. А началось все в 1997 году, когда Шмырев, в то время средний предприниматель, купил одну из тамбовских производственных баз, на которой создал фирму "Тамбовинвестстрой". Теперь это разветвленный холдинг -- занимается преимущественно строительством элитных домов в Тамбове и является в этом деле почти абсолютным монополистом.
В год фирма Шмырева возводит по четыре дома -- около ста квартир. Стоит отметить, что большинство тамбовских строительных организаций находятся в полном упадке, так как завязаны в большой степени на бюджетное финансирование. Но "Тамбовинвестстрою" в силу политической несовместимости его хозяина с прежним губернатором-коммунистом рассчитывать на бюджет изначально не приходилось.
Сейчас положение Шмырева в этом смысле меняется к лучшему. Так, недавно он и губернатор Бетин придумали расширить строительство в центральной части Тамбова за счет сноса аварийного и ветхого жилья. Теперь у прежде "элитного" "Тамбовинвестстроя" появились проекты возведения относительно дешевого жилья, где, видимо, без бюджетной поддержки (в этом никто не сомневается) не обойдется.
Николай Шмырев -- последовательный сторонник правой идеи. А потому часто становится негласным спонсором визитов в город московских политзвезд, например Ирины Хакамады. Шмырев с гордостью вспоминает историю, когда во время московского путча 1991 года отдал все свои деньги друзьям-демократам. На эти средства был напечатан и распространен на Тамбовщине знаменитый антигэкачепистский указ Бориса Ельцина, зачитанный Ельциным с танка. Главный авторитет для Шмырева -- Анатолий Чубайс.
При этом Шмырев называет себя очень авторитарным руководителем. Работники его действительно побаиваются, но и души в нем не чают. Человек он вспыльчивый, но отходчивый, если только речь не идет о пьянстве. Кого застукает в нетрезвом виде -- пощады не жди (сам Шмырев считает выпивку несовместимой с бизнесом и пьяниц увольняет без промедления). С другой стороны, что такое трезвый строитель? И все-таки за работу люди держатся, потому что другое правило хозяина -- сохранять зарплату самой высокой в отрасли и выплачивать ее 15 числа каждого месяца.
Николай Шмырев -- человек широкой натуры, с деревенскими корнями (начал трудиться в 16 лет пастухом). Не прочь покрасоваться -- успехами ли в бизнесе, строящимся ли замком (иного слова не подберешь). Плавает в бассейне, два раза в неделю по вечерам ходит с друзьями в сауну, а недавно пристрастился к теннису, модному ныне в Тамбове спорту. Одевается, по его мнению, стильно: белая рубашка "от кутюр", светлый костюм, дорогой галстук. Любимая машина -- "Мерседес Е-320".

Рейтинг бизнес-лидеров Тамбовской области

Разные тамбовские "бизнес-мачо" выглядят антиподами друг друга. С одной стороны, это молодые коммерсанты, поднявшиеся за последние годы. С другой -- красные директора, приватизировавшие созданное ими же еще во времена СССР.Дело -- табак


Генеральный директор Моршанской табачной фабрики Юрий Петров -- один из немногих промышленников, кто открыто поддержал на выборах Олега Бетина. Рисковал сильно: новый губернатор победил старого с перевесом всего в несколько процентов голосов.

После приватизации в 1994 году моршанская табачка пребывала в упадке. Новые акционеры, имена которых держатся в тайне (известно лишь, что все они либо из Моршанска, либо из Тамбова -- по-видимому, сегодня немалая доля акций принадлежит Петрову), решили влить свежую кровь в управленческий аппарат столетней фабрики. Тридцатилетний Юрий Петров (когда-то он был первым секретарем Моршанского райкома комсомола, затем завотделом райисполкома, потом заведующим контрольным отделом горадминистрации) сразу был назначен заместителем директора по снабжению. Не имея ни опыта, ни специального образования, начинающий предприниматель быстро освоил профессию табачника.

За первые восемь месяцев работы Петров заполнил пустовавшие склады фабрики сырьем. Тогда-то совет директоров и решил, что оборотистый менеджер будет лучшей заменой старому директору. И не ошибся. В течение полутора лет Юрий Петров, наладив производство, рассчитался со всеми долгами, сделал капитальный ремонт цехов и оборудования и превратил вверенное ему предприятие в рентабельное.

Фактически прекратилось воровство. Между тем еще недавно рабочие выбрасывали соучастникам короба с сигаретами прямо из окон цехов. Может быть, поэтому некоторые до сих пор ропщут на Петрова, выражая недовольство чересчур жесткими порядками. Впрочем, жалуются немногие: средняя зарплата на фабрике составляет более 2000 рублей в месяц (в два раза больше, чем в среднем на Тамбовщине), а у нескольких специалистов доходит до 16 тысяч.

С нынешним главой области Олегом Бетиным отношения у Петрова доверительные. Петров обязан новому губернатору тем, что тот еще в бытность свою и.о. главы обладминистрации (еще до первых выборов) сделал фабрике отсрочку платежей в бюджет на три месяца. Этого тогда оказалось достаточно, чтобы спасти табачку. Но еще более теплые отношения у гендиректора завода с начальником областного УВД Владимиром Пучниным. Осведомленные люди говорят, что, когда Петров только-только стал директорствовать, начальник областной милиции защитил руководство фабрики от бандитов. На самого Петрова и на его первого зама были совершены покушения, к счастью, неудачные. После этого криминальную историю взял под личный контроль глава облУВД -- этого хватило, чтобы рэкетиры от табачки отстали.

В Тамбове Юрий Петров показывается нечасто, львиную долю времени проводит в родном Моршанске. По утрам любит пробежаться трусцой. Вечером -- сыграть в хоккей на оборудованном силами фабрики катке на территории одной из моршанских школ. По осени, когда выдается свободный выходной, выбирается с друзьями на утиную охоту.

Семья Петровых живет в городской пятикомнатной квартире и строит собственный дом. Жена -- учительница, но сейчас сидит дома с трехлетней дочерью. Старшая, тринадцатилетняя дочь учится в школе.

Что до вкусовых пристрастий Петрова, то, по его словам, он всеядный. Только вот загранпоездки, особенно в южные страны, привили ему любовь к виски, которое Петров считает дезинфицирующим напитком.

Химия и жизнь


Двадцать лет назад 40-летний тогда Николай Утробин стал директором химического предприятия "Пигмент" (производит 50% всех российских красителей для легкой, полиграфической, строительной промышленности) -- пришел он с должности главного инженера Волжского завода органического синтеза. В Тамбове Утробин пережил застой, перестройку и приватизацию.

Кстати, приватизационных скандалов избежать не удалось. В городе вспоминают историю, когда тамбовский филиал московского Сервисрезервбанка боролся за контроль над предприятием, пытаясь выжить Утробина. Но, скупив около 20% акций, больше увеличить пакет финансисты не сумели и вскоре отступились. Случайно или нет, но в то время, когда банк боролся за "Пигмент", в председателя тамбовского филиала Сервисрезервбанка стреляли и ранили в шею. После финансового кризиса 1998 года дела у банка стали совсем плохи, и теперь о нем в городе вспоминают все реже и реже.

Сам Утробин -- классический тип директора старой закалки. Волевой, решительный, жесткий и авторитарный. Он частенько устраивает на планерках разнос руководителям заводских подразделений. В то же время Утробин снисходителен к рядовым сотрудникам -- любого примет, если тот заглянет к нему в семь утра, обычное время прихода директора на работу. Поэтому рабочие относятся к Утробину с большим почтением. Тем более что, когда на соседних предприятиях месяцами не выдают зарплату, на "Пигменте" задержка на несколько дней считается ЧП. Платят здесь в среднем 2000 рублей в месяц. При этом предприятие Утробина дает до 20% сборов областного бюджета.

Складывается впечатление, что вся жизнь Утробина проходит на заводе. В семь утра, как было сказано, он уже на работе, в девять вечера -- еще не ушел. Живет Утробин в старом сталинском доме. Дочь Екатерина с двумя детьми обитает отдельно и работает в областной торгово-промышленной палате.

Утробин известен как заядлый шахматист. Летом -- рыбак, зимой -- лыжник. Любитель живописи -- поддерживает местных художников, коллекционирует иконы и картины. Живописью увешан и весь его кабинет. Между делом, инспектируя территорию предприятия, предается любимому увлечению -- дизайнерству. Утробин самолично влезает в оформительские дела, будь то заводской актовый зал, цех или фойе профилактория; указывает, куда и что поставить, в какой цвет покрасить. Бывая в Москве в командировках, если увидит какую-нибудь дизайнерскую находку, по приезде домой непременно отправит в столицу специально созданную на заводе "группу эстетики" -- перенимать опыт.

Тамбовский "Комсомолец"


Николай Артемов, генеральный директор завода "Комсомолец", тоже человек старой формации. На предприятии начинал рабочим-медником.

Теперь Артемов -- академик Международной инженерной академии, автор 64 изобретений и 54 рацпредложений -- именно за заслуги в технологическом прорыве предприятия в 1972 году главного технолога Николая Артемова назначили генеральным директором. Основная продукция "Комсомольца" -- оборудование для спиртовых, ликероводочных и пивоваренных заводов, опреснители воды для морских судов, прочие смежные товары для многих отраслей промышленности и НИИ. Зона сбыта -- вся территория России, СНГ и еще 30 стран.

Артемов считает завод своим детищем и семейным делом. Здесь он познакомился со своей будущей женой, здесь же начинали двое его сыновей.

Сейчас финансами "Комсомольца" занимается старший сын Артемова, коммерческий директор. Сейчас, после того как несколько лет назад по весне, переплывая реку Цну, Николай Артемов сильно переохладился и оказался надолго парализован, реальная власть на заводе постепенно перетекает в руки старшего сына -- фактически он теперь заправляет всем на предприятии. Кроме технологического процесса -- это остается у Артемова-старшего (он с трудом ходит, но продолжает работать), потому что полноценно заменить его здесь не могут не только коммерчески продвинутый сын, но даже технические замы. При этом Артемов-папа настолько вмешивается в производство, что на заводе в шутку говорят: "Нет гвоздя, который был бы вбит без участия Артемова".

Рабочие стараются не думать о том моменте, когда их директор совсем отойдет от дел и передаст завод в руки старшего сына. Поговаривают, что и сейчас, как только генеральный заболевает, на заводе начинаются сбои. Возвращается -- все восстанавливается. Впрочем, отсутствие технического дара отца Артемов-младший компенсирует способностями крепкого финансиста.

А еще Николай Артемов помешан на чистоте. В городе говорят, что если театр начинается с вешалки, то "Комсомолец" -- с сортира. Из-за "бычков", обнаруженных в туалете, куда директор не брезгует всякий раз заглянуть, проходя по территории цеха, он может лишить премии весь коллектив. Артемов любит повторять: "Я не успокоюсь до тех пор, пока в цехах "Комсомольца" уборку не будут делать пылесосами". Кстати, многие заводские помещения уже сегодня убирают именно так.

В силу нездоровья в деловых и политических кругах Николай Артемов не "тусуется". Вся его жизнь -- это работа и дом. Дом он построил сам и давно -- придя из армии и женившись. Особая гордость хозяина -- второй этаж, сооруженный в виде башенки, внутри которой одна огромная комната метров шестидесяти, с окнами, выходящими на все стороны света.

Прораб его превосходительства


Гендиректор "Тамбовинвестстроя" Николай Шмырев -- один из немногих тамбовских предпринимателей, который может похвастать дружбой с губернатором Олегом Бетиным. А началось все в 1997 году, когда Шмырев, в то время средний предприниматель, купил одну из тамбовских производственных баз, на которой создал фирму "Тамбовинвестстрой". Теперь это разветвленный холдинг -- занимается преимущественно строительством элитных домов в Тамбове и является в этом деле почти абсолютным монополистом.

В год фирма Шмырева возводит по четыре дома -- около ста квартир. Стоит отметить, что большинство тамбовских строительных организаций находятся в полном упадке, так как завязаны в большой степени на бюджетное финансирование. Но "Тамбовинвестстрою" в силу политической несовместимости его хозяина с прежним губернатором-коммунистом рассчитывать на бюджет изначально не приходилось.

Сейчас положение Шмырева в этом смысле меняется к лучшему. Так, недавно он и губернатор Бетин придумали расширить строительство в центральной части Тамбова за счет сноса аварийного и ветхого жилья. Теперь у прежде "элитного" "Тамбовинвестстроя" появились проекты возведения относительно дешевого жилья, где, видимо, без бюджетной поддержки (в этом никто не сомневается) не обойдется.

Николай Шмырев -- последовательный сторонник правой идеи. А потому часто становится негласным спонсором визитов в город московских политзвезд, например Ирины Хакамады. Шмырев с гордостью вспоминает историю, когда во время московского путча 1991 года отдал все свои деньги друзьям-демократам. На эти средства был напечатан и распространен на Тамбовщине знаменитый антигэкачепистский указ Бориса Ельцина, зачитанный Ельциным с танка. Главный авторитет для Шмырева -- Анатолий Чубайс.

При этом Шмырев называет себя очень авторитарным руководителем. Работники его действительно побаиваются, но и души в нем не чают. Человек он вспыльчивый, но отходчивый, если только речь не идет о пьянстве. Кого застукает в нетрезвом виде -- пощады не жди (сам Шмырев считает выпивку несовместимой с бизнесом и пьяниц увольняет без промедления). С другой стороны, что такое трезвый строитель? И все-таки за работу люди держатся, потому что другое правило хозяина -- сохранять зарплату самой высокой в отрасли и выплачивать ее 15 числа каждого месяца.

Николай Шмырев -- человек широкой натуры, с деревенскими корнями (начал трудиться в 16 лет пастухом). Не прочь покрасоваться -- успехами ли в бизнесе, строящимся ли замком (иного слова не подберешь). Плавает в бассейне, два раза в неделю по вечерам ходит с друзьями в сауну, а недавно пристрастился к теннису, модному ныне в Тамбове спорту. Одевается, по его мнению, стильно: белая рубашка "от кутюр", светлый костюм, дорогой галстук. Любимая машина -- "Мерседес Е-320".


Рейтинг бизнес-лидеров Тамбовской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный оборот всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Юрий Петров$25,1 млн.Моршанская табачная фабрика, нефтебаза, 4 АЗС, мельница, пекарня, консервный цех

2Николай Утробин$25 млн.АО "Пигмент" (торговая марка Krata), ТД "Березка", 5 магазинов, 4 оптовые базы в областных и столичных городах

3Николай Артемов$5,5 млн.АО "Завод "Комсомолец", телекомпания "Полис", ТД "Анис", шубный цех на базе Рассказовского овчинно-шубного завода, свиноферма, строящаяся мельница

4Николай Шмырев$5 млн.Холдинговая компания ЗАО "Тамбовинвестстрой", "Тамбовкапиталстрой" (общестроительные работы), "Тамбовкомплектстрой" (отделочные работы), ЗАО "Тамбовский окорок", ТД "Крокус", охранная фирма "Марс", газета "Тамбовский вестник"

ВАДИМ РОГОЖИН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».