Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Маэстро пошива суперкласса из Гонконга: Ману Мелвани и его Sam’s"

Он высоко котируется в табели о рангах среди величайших портных планеты. Именно портных, а не дизайнеров одежды, чья продукция доступна не многим. Впрочем, гонконгский мастер чрезвычайно популярен и у «звезд» всех разрядов

Мировой бомонд обожает его. В обширном списке знаменитых заказчиков Ману Мелвани (Manu Melwani), лучшего из лучших закройщиков и портных Гонконга, легко обнаруживаются бывшие президенты США — Джордж Буш-старший и его сын Буш-младший, Билл Клинтон, Рональда Рейган, Ричард Никсон, Джимми Картер, Джеральд Форд. 
У него в мастерской шили себе костюмы и платья бывшие британские премьеры — Тони Блэр и Маргарет Тэтчер.
Среди коронованных особ услугами Ману Мелвани пользовались королева Англии Елизавета П. В ее компании — принц Чарльз.
Число голливудских и певческих «звезд» трудно поддается учету: Джулия Робертс и Ричард Гир, Брюс Виллис, Пиерс Броснан, к сожалению, ушедший от нас итальянский тенор Лучано Паваротти, король поп-музыки Майкл Джексон, Дэвид Боуи, Фил Коллинс. 
Из мира тенниса — Мария Шарапова, Борис Беккер, Джон Макинрой…
Никогда бы не подумал, что на планете, наряду с Лондоном, может существовать зона великолепного и, главное, доступного, пошива мужской и женской одежды для широкой клиентуры.
И это не Париж, или Нью-Йорк.
Это – Гонконг, бывшая английская колония, а с 1997 года — Специальный административный район Сянган (САРС) КНР.
У всех, кто приезжает в Гонконг на отдых или по делам бизнеса, или находится здесь проездом всего несколько дней, вольно или невольно, почти сразу может сложиться впечатление, что значительная часть туристической части Гонконга только и занята тем, что пошивает мужские да женские костюмы и платья.
В сумасшедшем столпотворении по обоим берегам бухты Виктория (Victoria), отделяющей собственно остров Гонконг от материковой части анклава — полуострова Коулун (Kowloon – Цзюлун), в туристических районах Ваньчай (Wan Chai) и Сентрал (Central) на одной стороне, и Цимцачой (Tsim Sha Tsui) — на другой, между которыми в динамичном ритме рок-блюза снуют  пассажирские паромы-«челноки», вас просто ни при каких обстоятельствах не смогут обойти вниманием зазывалы пошивочных ателье.
Туристов они видят издалека и при всяком удобном случае стремятся  вручить потенциальному клиенту рекламку с координатами своей пошивочной  «точки».
Как и в других морских портах мира, в Гонконге портновское дело сложилось исторически. Морякам и пассажирам судов различного назначения — грузовых, военных, пассажирских, всегда требовалась верхняя одежда взамен изношенной за утомительное время путешествий по морям и океанам в те давние времена.
Причем, основным требованием к пошиву была быстрота, поскольку суда стояли на рейде, порой, всего лишь одни сутки, при, естественно, относительно высоком качестве и дешевизне изготовления.
Раньше вообще с портными особенно не церемонились и в грош их не ставили. 
Их били за промедление. Пользовались любым предлогом, дабы недоплатить за «некачественную» работу, так или иначе обманывали сплошь да рядом по поводу и без.
В таких жестких условиях бытия крепчал характер портного, оттачивалось его искусство.
«Модельеры» прошлых веков по уровню защищенности не шли ни в какое сравнение с нынешними Armani, Gucci, Dior и прочими маэстро Haute Couture – высокой моды, ставшими за последнюю половину века в один ряд с мировыми знаменитостями и «звездами» Голливуда. 
Простых закройщиков и владельцев ателье в Гонконге сейчас тоже никто не бьет. Зачем? Они делают нужное и полезное дело, пусть и не так прославленны как их «некоронованные» короли по цеху моделирования и шитья верхней одежды в Новом и Старом свете.
К слову сказать, у системы гонконгского пошива возникло любопытное разделение труда. 
Например, владельцами ателье и зазывалами выступают выходцы из Индостана – Южной Азии (Пакистан, Индия, Бангладеш). 
Закройщики же и портные — это этнические южные китайцы. 
Из подобного профессионального расклада видно, что южные азиаты преуспевают как бизнесмены на этом конкретном направлении, а китайцы, благодаря усидчивости, скрупулезности,  эффективны в качестве закройщиков и мастеровых. 
Правда, у индийцев/пакистанцев есть одно преимущество — они лучше говорят по-английски и, к тому же, жизнь заставила, и они смогли выучиться общению на чрезвычайно трудном для освоения кантонском диалекте китайского языка.
Так, как можно заказать и пошить костюм в Гонконге? 
Идеально, конечно, если еще до приезда в Гонконг через систему Интернета гость сделает для себя выбор, куда конкретно направить стопы для заказа шерстяного костюма, нежели сразу поддаться на уговоры зазывал. 
Но далеко не все столь предусмотрительны. Поэтому, оказавшись в Гонконге в отсутствие определенного выбора, можно попытаться сориентироваться по туристическим картам — их бесплатно раздают почти во всех более-менее приличных отелях.
На картах и в путеводителях отмечены самые популярные и известные пошивочные мастерские, что уже само по себе служит определенной гарантией качества, разумеется, с известными оговорками.
Так что, от назойливых, словно мухи, портновских глашатаев правильнее сразу отвернуться и заткнуть уши.
Им свойственны неприятные манеры: вручив визитку или рекламный листок с адресом ателье, зазывалы тут же хватают вас под руку и волокут к себе для ознакомления с костюмными материалами, кои именно у них всенепременно «самые лучшие в Гонконге и по самым низким ценам».
Не тут-то было! Только осторожность и осмотрительность способны вывести клиента на верную дорожку.
Впрочем, коль скоро вы решились последовать за прозвучавшим заманчиво приглашением, то не спешите составлять заказ. За таким согласием незамедлительно последует предложение внести залоговые деньги.
Кстати,  размер взноса не должен превышать трети общей суммы заказа. Гораздо практичнее посетить еще два-три ателье и, по возможности, гася  ажиотаж и оказываемое на вас психологическое давление, спокойно разобраться в том, что собственно вам требуется, тыкая пальцем в журналы мод и каталоги со стройными моделями в изящных костюмах.
Еще легче дело пойдет, если у клиента окажется уже готовый и удовлетворяющий его по всем параметрам костюм. 
Гонконгские закройщики великолепно копируют по готовому, исполняя заказы в мгновенье ока. То есть, скажем, на пошив второго, третьего и т.д. костюма времени уходит минимально.
Учитывая собственный опыт, я бы для краткости так сформулировал советы заказчику. 
Конечно, такому заказчику, чей бюджет ограничен известными рамками на осуществление задуманного — богачи в советах, вряд ли, нуждаются.
Итак, клиенту следует поступать расчетливо, не «клевать» на приманку дешевизной костюма — могут подсунуть плохо исполненную «дешевку». Не стоит раскрывать карт скорого отъезда. Вообще ради повышения качества полезнее сказать, что вы постоянно живете в Гонконге.
Отсутствие спешки уже служит известной гарантией высокого класса пошива. Не верьте способности пошить костюм за сутки без примерки или только с одной прикидкой. 
Конечно, ходят легенды о пошиве из Гонконга по заочным замерам по почте, о снятии мерок у какого-нибудь проезжего президента или премьер-министра на ходу в гонконгском  международном аэропорту…
Может, в исключительных случаях при исключительном умении единиц великолепного результата достичь действительно можно. 
Но для обычного клиента такой расклад не годится. Костюмчик-то пошить пошьют, да вот сможете ли вы позже носить его с удовольствием? — вот в чем вопрос.
Поэтому, нужны, как минимум, две примерки. А еще лучше три, дабы ладно подогнать костюм по фигуре. Однако при дефиците времени рисковать все же придется.
В такой ситуации я, например, просто рисковал бы меньшими деньгами. 
В относительно «скромных» ателье за пошитый примерно за $200-250 костюм в придачу к нему в виде дара/бонуса вам вручат ручного пошива рубашку и шелковый галстук.
Вообще пошить рубашки из хорошей ткани и подобрать галстуки в тон, когда в «довесок», когда за дополнительные деньги, предлагают все ателье без исключения. Что удобно, здесь же в тон костюму пошьют платье вашей жене или подруге.
Бывает, клиентов завлекают дешевыми ценами, а затем пошли-поехали «накрутки». Не без того. Честные же закройщики почти целиком раскрывают карты, называя вещи своими именами. 
Они сразу предупреждают, что на костюм за $130 пойдет дешевая ткань. Более дорогой материал будет и стоить дороже. Логично? — вполне.
В любом случае с относительно невысокой степенью риска весьма заманчиво выглядит перспектива пошива брючной пары из добротного английского, австралийского, итальянского сукна за 200 «зеленых»!
На «лейбле» на внутренней подкладке некоторые закройщики обожают вышивать имя клиента. Другие добавляют еще подробный список своих данных с номерами телефонов, факсов, адресами ателье, электронной почты. И обещают, что примут костюм обратно и вернут деньги в случае неудовлетворенности заказчика изделием.
Здесь самое время вернуться к началу этой истории и рассказать о работающем в Гонконге, пожалуй, единственном «супер-ателье». 
Оно называется Sam’s, легко обнаруживается на туристических картах и гремит на весь мир благодаря отточенной линии покроя и высочайшему качеству предлагаемых материалов.
Еще более, пожалуй, оно славится тем, что в разные времена у Sam’s, вследствие выше перечисленных причин, шили себе костюмы и платье самые «сливки» высшего света. 
Другими словами, упорная работа и успех породили и порождают еще больший успех.
Впрочем, имя само по себе уже стоит денег. Поэтому у владельца Sam’s Ману Мелвани, индийца по происхождению и коренного гонконгца по месту рождения, стартовая цена за мужской шерстяной костюм начинается примерно с $450-480 и может достигать полутора тысяч.
Одной из знаменитостей, кто заказывал себе платье у Sam’s, была Мария Шарапова.
Как поделился со мной весьма скупой на информацию о своих клиентах досточтимый Ману Мелвани /кстати, в умолчании подробностей отчасти кроется залог успех бизнеса/, у него Мария  заказала нарядное шелковое национальное китайское женское платье. 
Обновка фасоном с «воротником-стойкой» обошлась победительнице Уимблдона-2004 года в $645. Платье выполнено по особому дизайну, учитывая высокий рост российской теннисистки. 
Поскольку Мария блондинка, то использовался материал золотисто-бежевого цвета с драконами по полю, скромно улыбаясь, сообщил детали заказа закройщик.
«Весь силуэт и облик исключительно индивидуальны», — гордо добавил он. Название платья — «чжун-сэм» на кантонском диалекте южного Китая означает «традиционный женский наряд» в исполнении пошивочного ателье Sam’s.
Но вот что главное, и это, пожалуй, самая удивительная черта ателье с мировым именем: закройщики и портные Sam’s не делают разницы между знаменитостями и клиентами с улицы — они одинаково классно шьют одежду для простых смертных и для сильных мира сего — королей, королев, президентов, премьер-министров, «звезд» Голливуда, рок-н-ролла, поп-музыки, спорта.
Для выполнения заказа знаменитостей в сжатые сроки Ману Мелвани мобилизует коллектив круглыми сутками. На расслабление нет ни минуты. Вот почему он выглядит довольно усталым, даже позируя при фотосъемке журналисту.
Андрей БЫЧКОВ            Гонконг-Москва
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK