Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "МАГАТЭ молдавского разлива"

Помните, как гомункулус Шариков плясал под балалайку на научном собрании, свалив профессора Преображенского в обморок? Недавно на 50-й, юбилейной Генассамблее МАГАТЭ разыгралась похожая сцена.В роли Шарикова выступила делегация Молдовы, члена МАГАТЭ с 1997 года, единственным атомным проектом которой является разрешение на транзит топлива из Болгарии в Россию. В первый день стенд Молдовы, по соседству со стендами США и Китая, был девственно чист, и само его существование было загадочным. Но за ночь поднялись батареи винных и коньячных бутылок.

Какое отношение «Белый аист» имеет к проблемам атомной отрасли? Ребус, над которым бились светлые умы. Заместитель генерального директора «Росэнергоатома» Владимир Асмолов предположил, что молдаване решили явить миру новый теплоноситель на основе спирта. Американский сенатор Сэм Нанн высказал гипотезу, что в Молдове из радиоизотопов создан новый инсектицид, который под корень изжил всяких вредителей. Делегат из Австралии, узнав простодушно, где находится эта чудесная страна, и испробовав ее дары, посоветовал радиацией глушить плесень на винных пробках. Скучные, лишенные полета люди! Бармен в алой рубахе жонглировал бутылками каберне и совиньона. Веселые молдаване, не отвлекаясь на унылые заседания, зазывали атомщиков: «Доунт пасс! Вино выводит радиацию!» Китайцы с ужасом взирали на дегустацию, американцы сидели с гримасами, словно они взывали к духу нашего санитарного врача Онищенко. Впрочем, я погрешил бы против истины, если бы не сказал, что с особым радушием, несмотря на все санкции, алкогольные напитки предлагались товарищам из России…

Но товарищам из России, даже если в душе они и тянулись ко всем этим фетяскам, было не до возлияний. Россия на Генеральной ассамблее оказалась в фокусе внимания, оттеснив на второй план Иран — с ним разбирается уже не столько МАГАТЭ, сколько Совбез ООН. По мнению экспертов, даже не связанных с атомной энергией, по мере исчерпания запасов нефти и газа она займет ведущее положение в энергетической корзине будущего. Самые амбициозные планы — у Китая, Индии и России, которая заявила, что будет вводить по два блока в год и к 2030 году поднимет долю атомной энергии в энергобалансе с 15% до 30%. По моим наблюдениям, глава МАГАТЭ египтянин аль-Барадей лично побывал только на стенде России, где ему был вручен макет атомного ледокола «Ленин», ровесника атомного агентства.

В Вене глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия уже в начале 2007 года готова открыть на своей территории международный центр по обогащению урана, соучредителем которого может стать любая страна. О таком центре в январе 2006 года говорил президент Путин. Теперь Кириенко разъяснил детали. Уже выбрано место для первого центра — электрохимический комбинат в Ангарске, одно из четырех подобных предприятий в России, где никогда не было военных программ. Скрытым аргументом в пользу прописки международного центра в Ангарске стало то, что этот комбинат, в отличие от предприятий в Томске, Новоуральске и Зеленогорске, далек от полной загрузки. По словам Кириенко, преимущества международного обогатительного центра в том, что он снимает противоречие между правом каждой страны развивать мирную атомную энергетику и опасением мирового сообщества, что двойные технологии могут быть направлены на военные цели. Эта схема гарантирует поставки урана, дает возможность участвовать в управлении, обеспечивает долю доходов. Единственное, чего не получит участник проекта, — это доступ к технологиям по обогащению.

Едва ли не впервые за последние годы Россия предложила миру конкретный и заманчивый проект. Выгода подтверждается тем, что с похожими идеями выступили США и Франция, но наше предложение проработано до технических деталей. Сенатор Нанн, к примеру, на создание международного хранилища ядерного топлива готов выделить $50 млн., но с тем условием, чтобы тот, кто вдохновится идеей, за два года нашел еще $100 млн. Сергей Кириенко говорит, что все идеи дополняют одна другую и могут быть реализованы совместно. Но что-то говорит, что скоро разгорится новая конкурентная война…

Молдова пела и плясала. И что ей за дело до Гватемалы и Никарагуа, которые в 2006 году добились возобновления экспорта перца в США, заменив пестициды безвредными инсектицидами из радионуклидов. Но как муторна наука, когда вина вдоволь…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK