Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МАГАТЭ подготовило для Ирана соглашение по обогащению урана"

Текст предварительного соглашения о поставках топлива для иранского
ядерного реактора передан представителям Ирана, России, США и Франции.Текст предварительного соглашения о поставках топлива для иранского ядерного реактора передан представителям Ирана, России, США и Франции, передает Русская служба ВВС со ссылкой на главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Барадеи.
Проект соглашения стал результатом переговоров, проходивших в венской штаб-квартире агентства с понедельника. Барадеи надеется, что стороны одобрят документ к пятнице.
«Я скрещиваю пальцы за то, чтобы к пятнице мы получили положительный результат и одобрение всех заинтересованных сторон», – заявил он в среду.
Глава МАГАТЭ не стал раскрывать содержание соглашения, однако из дипломатических источников известно, что документ предполагает экспорт большей части обогащенного Ираном урана в обмен на уран с более высокой степенью обогащения.
По информации Русской службы ВВС, схема поставок может выглядеть следующим образом: Иран передает МАГАТЭ использованный уран, после чего агентство передает его России для обогащения до 19,75%. Затем этот уран отправляется во Францию, где из них изготавливают пластинчатые ТВЭЛы (топливные элементы для реактора). Их МАГАТЭ и передает Тегерану.
Однако, по мнению ряда экспертов, в последний момент Иран может выйти из переговоров и отказаться подписывать соглашение, так как предложенная схема не дает Тегерану возможности создать ядерное оружие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK