Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Магистрали «Ростелекома»"

41% — такую долю намеревается получить на рынке магистрального Интернета национальный оператор дальней связи «Ростелеком». Об этом заявил директор Департамента продуктов и маркетинга компании Родион ЛЕВОЧКА.    «Указанные цели полностью укладываются в стратегию развития компании до 2013 года», — говорит Родион Левочка. Принятый в нынешнем году пятилетний план развития предусматривает постепенный уход от нынешней структуры доходов оператора, в которой львиную долю (до 60%) занимает дальняя связь. По словам Родиона Левочки, доля дальней связи к 2013 году сократится до 40%. Остальное, как планируют в компании, займут доходы от новых услуг, разработанных и предлагаемых компанией в последние два года.
   Одним из наиболее перспективных направлений признан магистральный Интернет. На этот рынок «Ростелеком» вышел в конце 2006 года и к началу 2007 года имел менее 1% рынка. Однако по результатам этого года компания рассчитывает на долю в 20% рынка, а через пять лет — не менее чем в 41%, утверждает директор Департамента продуктов и маркетинга. Существенным шагом к укреплению своих позиций на рынке стало приобретение компанией одного из крупнейших операторов магистрального Интернета, «РТКомм.ру». По итогам сделки «Ростелеком» получил 100-процентный контроль над «РТКомм.ру».
   Рыночные эксперты поддерживают планы «Ростелекома» по увеличению доли на рынке магистрального Интернета. «Я считаю, что 41% рынка — вполне реальная цель, если речь идет об абонентской базе, — говорит Андрей Щека, директор направления фиксированной связи J’son & Partners. — Что касается доходов, то я бы говорил о 30% рынка к 2013 году».
   Магистральный Интернет станет одной из составляющих новой линейки услуг «Ростелекома». Помимо него компания делает ставку на развитие таких услуг, как строительство корпоративных сетей (VPN) и услуги на базе интеллектуальных сетей связи (ИСС). По всем трем наиболее перспективным направлениям развития компания предложила клиентам привлекательные условия, снизив цену на подключение услуг.
   Строительство VPN компания освоила всего два года назад. Однако сегодня компания уже может похвастаться рядом интересных проектов. Это не только корпоративные сети в общепринятом смысле, но и уникальные решения, создаваемые в том числе для крупных государственных институтов. Образцом такого рода проектов является обеспечение видеоконференцсвязью российских судов, реализуемое «Ростелекомом» в настоящее время в рамках государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». Создание единых корпоративных голосовых сетей для филиалов и представительств компании-клиента в различных регионах и даже странах с переводом их на единую короткую нумерацию, создание полноценных удаленных рабочих мест, «завязанных» на корпоративную сеть и корпоративные телефонные номера, — все эти дополнительные решения также строятся на базе VPN. «В настоящее время доля IP-услуг для корпоративных клиентов в общей структуре доходов «Ростелекома» составляет около 1%, — говорит Родион Левочка. — Однако уже в 2013 году мы рассчитываем на увеличение доли по каждому из этих направлений примерно до 6%».
   В числе услуг на базе интеллектуальных сетей связи наибольшее распространение получила услуга «Бесплатный вызов» — 8-800. Однако если эта услуга получила распространение исключительно в секторе крупного бизнеса, то особенностью развития ее «Ростелекомом» стала программа адаптации услуги для среднего и малого бизнеса. Кроме того, рассматривается возможность предоставления услуги «Бесплатный вызов» и частным лицам. При этом пользователь получает полную свободу и самостоятельность в выборе телефонного номера, построении маршрута переадресации звонков, установлении бюджетных ограничений на использование услуги — все это можно будет сделать, не прибегая к контакту со служащими компании и используя только сайт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK