Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Магия чисел"

Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что сборная РФ должна занять первое общекомандное место на Олимпиаде 2014 года в Сочи. По его мнению, победу в общем зачете нашей команде могут обеспечить 14 золотых медалей…Магия чисел
Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что сборная РФ должна занять первое общекомандное место на Олимпиаде 2014 года в Сочи. По его мнению, победу в общем зачете нашей команде могут обеспечить 14 золотых медалей…
Что и говорить, Вячеслав Фетисов абсолютно правильно формулирует задачу: зимние Игры-2014 необходимо не только хорошо организовать. Их надо выиграть.

Ведь не затем наша страна заливает сотни тысяч квадратных метров благодатной сочинской земли бетоном, чтобы какая-нибудь заокеанская сборная уехала с черноморского побережья натуральным победителем! Вовсе не затем! И, кстати, между нами, чтобы не допустить такого позора, человек с мало-мальски государственным подходом сам кого хочешь в бетон зальет!

Чтобы не доводить до принятия столь радикальных мер, понятно, нужно побеждать. То, что Фетисов это понял раньше многих других, уже хорошо. Ведь было бы странно, если бы и глава Росспорта вплоть до самого открытия Игр продолжал, вслед за прочими ответственными чиновниками, рассказывать про будущую блестящую организацию Олимпиады. И ни слова не сказал, чего мы, собственно, от нее хотим, так сказать, в спортивном плане.

Но Фетисов сказал: мы хотим ровно 14 золотых медалей. Причем оказалось, что это не просто цифра, взятая с потолка. «Согласитесь, красивая картинка: Олимпиада в Сочи в 2014 году — и 14 золотых медалей, — поделился эстетическими переживаниями Фетисов. — Теперь крайне важно сделать так, чтобы эта картинка стала реальностью».

Сделать это, конечно, непросто, но вполне нам по силам. Тем более что кое-какой опыт решения подобного рода задач у страны имеется. Так, в далеком 1972 году с летней Олимпиады в Мюнхене сборная СССР привезла аж 50 (пятьдесят) золотых медалей. И все потому, что дело было в преддверии полувекового юбилея образования СССР. «Согласитесь, красивая картинка: 50 лет образования СССР — и 50 золотых медалей», — возможно, воскликнул в свое время какой-нибудь тогдашний чиновник от спорта. И далее спортсменам оставалось «сделать так, чтобы эта картинка стала реальностью». Как говорится, партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!

Впрочем, есть мнение, что времена нынче совсем другие. Подтверждением чему может служить история с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым, членство которого в партии (в данном случае в КПРФ) на минувшей неделе было приостановлено. С инициативой о приостановлении членства в рядах КПРФ выступил, правда, не сам губернатор, а бюро Владимирского обкома партии. Но, как заверил секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, «это вовсе не означает, что у губернатора конфликт с парторганизацией».

Наоборот, местные коммунисты выступили с такой инициативой «исходя из конкретной ситуации в области, которая для коммуниста Виноградова неблагоприятна», — заявил Рашкин. Это было сделано, «чтобы облегчить работу своему товарищу, не допустить дальнейшего обострения противостояния главы региона и партии власти (то есть «Единой России». — «Профиль»)», — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ. То есть вместо того, чтобы бороться с ненавистной партией власти, коммунисты сделали все для того, чтобы «не допустить дальнейшего обострения противостояния». Вплоть до фактического исключения из своих рядов предпоследнего «красного губернатора» России. Хороши пламенные революционеры, нечего сказать!

Возможно, именно в силу подобной политической слабохарактерности шансы кандидата в президенты Геннадия Зюганова столь невелики. Другое дело — шансы Дмитрия Медведева: по замерам «Левада-Центра», за него уже сейчас готовы проголосовать 79% граждан. И все потому, что главное достоинство этого человека — близость к Владимиру Путину (это качество Медведева считают позитивным 42% опрошенных). На втором месте — энергичность и деловитость (34%), на третьем — образованность и профессионализм (27%). (Инициативный опрос «Левада-Центра» проводился 21—24 декабря 2007 года среди 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.)

Вообще же, политика — жестокая штука. Казалось бы, прошло всего каких-то полтора месяца с тех пор, как Медведев стал официальным продолжателем «плана Путина». Но и этого времени хватило для того, чтобы другой претендент на «престол», первый вице-премьер Сергей Иванов, ранее имевший и рейтинги, и «картинку» на экране, буквально затерялся на бескрайних просторах Родины. Так, на минувшей неделе его видели в Чебоксарах.

Там в ходе посещения тракторного завода Иванов лично прокатился на бульдозере. Кроме того, ему продемонстрировали этапы производства крупнотоннажных машин. После этого первого вице-премьера пригласили на открытую площадку, где лучшие бульдозеристы показали искусство управления своими машинами.

Один из асов, сообщает «Интерфакс», «подогнав свой трактор к стеклянному стакану, в котором находилось яйцо, сумел тяжелым рыхлителем, навешенным в качестве оборудования на бульдозер, раздавить яйцо, не повредив стакан». Другой бульдозерист «ювелирным движением такого же разрыхлителя, прикрепленного к трактору сзади, нажал на кнопку баллончика с краской, стоящего на асфальте, раскрасив специально установленную панель».

«Ювелирную работу выполняют, — похвалил Иванов. — Браво!» Остается лишь надеяться, что его предупредили, как и положено в таких случаях, не повторять подобного рода опыты в домашних условиях. Иначе кабинет министров может просто недосчитаться «бойца»…

А «бойцы» правительству ох как нужны! Тем более, по данным того же «Левада-Центра», почти половина (46%) россиян считают, что нынешнее правительство Виктора Зубкова имеет продуманную экономическую программу действий, хотя еще в апреле, когда кабинет министров возглавлял Михаил Фрадков, так хорошо про правительство думало почти вдвое меньше респондентов (29%).

На фоне подобных успехов их предшественнику Михаилу Касьянову остается только завидовать и стремиться к еще более серьезным карьерным вершинам. Например, к должности президента РФ. На минувшей неделе Касьянов сдал в ЦИК РФ два с лишним миллиона подписей в свою поддержку. При этом он заявил, что в случае регистрации кандидатом в президенты не снимет свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах. «Когда мы собирали подписи, когда я общался с людьми, которые их ставили, я пришел к совершенно однозначному мнению, — заявил экс-премьер. — Многие ставили подписи с ощущением, что они идут в последний бой». «Люди с таким настроением требуют от меня идти до конца. Поэтому я сниматься (с выборов. — «Профиль») не буду», — сказал Касьянов. И это, безусловно, героический поступок.

Не менее героический, чем те, что время от времени совершает депутат-полярник Артур Чилингаров. Ровно год назад «Профиль» предположил, что за свои подвиги Чилингаров обязательно к имеющейся Звезде Героя Советского Союза получит еще и Звезду Героя России (тогда он в компании с главой ФСБ России осуществил перелет на вертолетах из Южной Америки в Антарктиду). Предсказание «Профиля» сбылось: президент присвоил Чилингарову звание Героя России (правда, за летнее погружение на дно Ледовитого океана в точке Северного полюса). Более того, в указе главы государства, подписанном 9 января 2008 года, Чилингаров назван зампредом Госдумы, коим еще за три недели до этого перестал быть (впервые, кстати, с 1993 года). Что в связи с этим будут делать думские единороссы, не совсем ясно.

При коммунистах за две геройские звезды полагался бронзовый бюст на родине героя. Так что, по-хорошему, единороссам следовало бы хотя бы привести думский статус полярника в соответствие с президентским указом. А то как-то неудобно получается: не при старом режиме ведь!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK