Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Магомет идет с горы"

То, что официальная Москва в своей осторожной миротворческой риторике ставит явное ударение на Аслане Масхадове, может означать совершенно противоположное.Настоящий полковник

В Кремле и горах Чечни в унисон, под звуки выстрелов, заговорили о переговорах и это совпало с визитом в Лондон президента России Владимира Путина.
«Разговоры о переговорах» сделали свое дело. Английский премьер Тони Блэр недвусмысленно поддержал Владимира Путина, назвав чеченскую проблему отдельным вопросом, который не может повлиять на отношения с Россией в целом.
Со своей стороны, Путин сказал в Лондоне, что Россия готова перейти от широкомасштабных военных действий в Чечне к мирному урегулированию. А перед отъездом президент одобрил создание общественной комиссии депутата Госдумы Павла Крашенинникова (см. рубрику «Политинформация»), каковая комиссия среди своих задач числит параллельные встречи с Асланом Масхадовым и Владимиром Путиным — для чего еще как не для согласования позиций?
Бывший секретарь Совета безопасности России, а ныне красноярский губернатор генерал-лейтенант Александр Лебедь, так говорил о Масхадове: «Он был отличный офицер. Я справлялся: о нем хорошо отзываются и бывшие сослуживцы, и бывшие подчиненные».
Хороший офицер, возвратившись домой, пришелся ко двору в окружении президента Джохара Дудаева. Сначала он возглавил гражданскую оборону Чечни, но быстро продвинулся. Был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил республики, а в марте 1994 года — начальником Главного штаба.
Свои боевые таланты Масхадов впервые показал в рейдах против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. Дудаев это оценил. И в декабре 1994 именно Масхадову поручил возглавить оборону президентского дворца в Грозном. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.
Теперь, похоже, Масхадов понадобился Москве.
Решения ПАСЕ — в жизнь

Неделю назад министр иностранных дел РФ Игорь Иванов признался в интервью телекомпании CNN, что контакты с представителями Масхадова, в ходе которых шел активный зондаж возможности мирных консультаций, начались давно. И совершенно очевидно, что эти контакты не могли не быть санкционированы на высшем уровне. Только в этом случае вслед за Ивановым министр обороны маршал Игорь Сергеев мог позволить себе заявление, что, мол, на театр военных действий в Чечне должны выйти политики. Вслед за ним («…военная фаза завершена, настало время для восстановления в республике демократических начал») заговорил даже первый заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов, всегда отличавшейся жесткой античеченской риторикой.
С другой стороны, широко рекламируются миротворческие инициативы Аслана Масхадова. Он давно объявил о готовности к переговорам без предварительных условий, а 11 апреля в интервью радиостанции «Немецкая волна» и позже в интервью испанскому информационному агентству EFE напал на непримиримых: «Басаев с его агрессией против Дагестана повинен в начале второй войны в Чечне»; «Удугов и его «Кавказ-центр» враждебны и оппозиционны правительству и президенту Ичкерии»; «Удугов — провокатор». На неделе же Масхадов говорил о готовности встретиться с упомянутой комиссией Крашенинникова.
Откуда взялось это неожиданное и, что еще удивительнее, обоюдное миролюбие?
Секреты миролюбия

Что касается поведения Масхадова, то на это есть как минимум две точки зрения.
Первая. Масхадов действительно просит мира. Придерживающиеся этой позиции руководители Министерства обороны и Генерального штаба утверждают, что у Масхадова просто не осталось другого выхода. Как бы он ни пытался убедить мир в том, что контролирует ситуацию, держит под ружьем еще почти 20 тысяч сторонников, получает поддержку, в том числе материальную, от международных организаций, все это далеко не так.
По оценке российских генералов, инфраструктура вооруженных формирований в Чечне в результате нынешней военной операции практически ликвидирована. Чеченцы больше не способны на открытое противодействие регулярным войскам метрополии. Численность боевиков не превышает 3—3,5 тысячи человек, отряды раздроблены и вынужденны скрываться в горах. Затруднено пополнение новыми бойцами, оружием, боеприпасами и продовольствием.
Если не наступит мир, утверждают в Минобороны, перспектива нынешнего руководства Ичкерии незавидна — затяжная партизанская война, что называется, до последнего чеченца. Учитывая же несопоставимость людских ресурсов Чечни и остальной России, военное превосходство регулярной армии и федеральных полицейских сил, а также среднестатистический уровень безвозвратных потерь сторон в такой войне, можно подсчитать, когда последний непримиримый чеченец выстрелит в последний раз.
Если строить расчеты на данных Министерства обороны РФ (осталось примерно 3500 боевиков), это произойдет уже в 2000 году. Если же ориентироваться на данные Масхадова (за полгода погибли 1500 боевиков, под ружьем остаются 23 500), последний чеченский моджахед будет уничтожен примерно через десять лет. Россия за это время потеряет примерно столько же своих солдат.
Между тем (а для Масхадова, горячего сторонника чеченского самоопределения, это очень важно) в условиях затяжной партизанской войны любые разговоры о каком-либо суверенитете Ичкерии вообще немыслимы.
Другой точки зрения придерживаются некоторые генералы воюющей в Чечне группировки войск, которые не удовлетворены наметившейся нерешительностью кремлевских кураторов военной операции и крайне плохо относятся к самой идее мирных переговоров с главарями мятежников. В числе этих военачальников, например, Герои России генерал-полковник Геннадий Трошев и генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
Вот мнение одного пожелавшего остаться неназванным руководителя федеральных сил на Северном Кавказе: «Так называемые мирные инициативы Масхадова — уловка. Он преследует несколько целей, реализация которых болезненно скажется на результатах чеченской операции и на всей российской армии.
Во-первых, Масхадов пытается представить себя и других руководителей незаконных вооруженных формирований в глазах мировой общественности искренними поборниками мира, к голосу которых не прислушиваются кровожадные российские генералы и политики. Это стратегическая цель.
Есть и тактическая. В ситуации, когда организованное сопротивление его отрядов сломлено, когда разрушена система единого боевого управления, комплектования и снабжения отрядов, Масхадову нужна передышка. Она позволит восстановить управление, оценить обстановку и поставить новые задачи подчиненным силам (в частности, задачи по ведению партизанской войны), найти новые каналы для подпитки сопротивления финансовыми средствами, оружием, боеприпасами и другими материальными ресурсами.
Если руководство страны даст Масхадову такую передышку или, более того, согласится на заключение соглашения, подобного хасавюртскому, не говоря уж о выводе войск, многие генералы, офицеры и солдаты расценят это как сговор политиков и новое предательство».
Это что касается Масхадова. О том, что стоит за кремлевскими намеками на миротворчество, рассказывает один из членов российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, где наша депутация из-за Чечни была лишена права голоса: «На самом деле выволочку, устроенную России Европарламентом, в Кремле восприняли весьма болезненно. Заявления о том, что Москва никому не позволит указывать ей, как решать внутренние проблемы,— это всего лишь бравада, попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. У России нет иного пути, кроме интеграции в мировое сообщество. Владимир Путин не Александр Лукашенко, он не маргинал и для него крайне важно быть принятым в обществе руководителей цивилизованных государств. Тем более что без их поддержки и понимания он не сможет сделать то, о чем мечтает,— восстановить экономику страны и ее международную репутацию. Демонстративная же воинственность, позволившая Путину в процессе президентской раскрутки нарастить предвыборный рейтинг, может теперь закрыть перед ним двери вожделенного «президентского клуба». В свою очередь, затяжной конфликт в Чечне угрожает государственным интересам и всей системе власти в России».
Именно в этом, утверждает собеседник, состоит секрет нынешнего миролюбия Владимира Путина.
С козырей в игре не ходят

Что до Масхадова, то многим политикам за рубежом и в самой России именно он представляется наиболее реальной фигурой для мирных переговоров.
На первый взгляд, так оно и есть. Масхадов — всечеченски избранный лидер мятежной территории, национальный герой Чечни.
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов рассуждает: «Масхадов потерял силу, семья его находится в России, а потому он полностью контролируемый человек. Кроме того, Масхадов — легитимный президент, его признает Запад. Поэтому власти вполне могут пойти на переговоры с ним и подписать с ним всевозможные документы, после того как вокруг него вырубят непримиримых боевиков. В дальнейшем есть резон оставить Масхадова как декоративную фигуру».
Многие считают, что Масхадов вообще не враг России, а просто искренний сторонник самоопределения Чечни, прагматик, с которым можно договариваться. При этом вспоминают, что в июле 1995 года, после мирных переговоров в Грозном, он добросовестно пытался выполнять соглашения с Москвой, за что заслужил от Джохара Дудаева прозвище «ослиные уши». Дескать, худой мир Масхадов считает лучше доброй ссоры, умеет идти на компромисс и в принципе мог бы согласиться на такой же статус для Чечни, который имеет Татарстан (об этом Масхадов, в частности, говорил в августе 1996 года на переговорах с Александром Лебедем).
Все это хорошо, но как раз то, что официальная Москва в осторожной миротворческой риторике ставит явное ударение на Масхадове, может означать совершенно противоположное. В столь крупной политической игре, где на кону стоит не только успех предпринятого Путиным военного похода, но и лояльность армии, и международная репутация России, с козырей не ходят. Возможно, Масхадова используют в качестве фигуры «для служебного пользования» — эксперты Агентства военных новостей не исключают, что Масхадов всего лишь первая карта в долгом розыгрыше. Карта «Масхадов» позволит продемонстрировать миру движение Москвы к политическому урегулированию чеченского кризиса, готовность вести диалог с почти легитимным руководителем мятежной республики. На деле же Москва, возможно, придерживает другие козырные карты.
Подтверждением служит начавшаяся в последние недели возня за право представлять Чечню за столом мирных переговоров и возглавить ее после окончательного замирения. В большую политику вновь пробирается полузабытый председатель разгромленного Верхсовета РФ Руслан Хасбулатов. Избранный лидером чеченской диаспоры, он деликатно напоминает властям о готовности порадеть за свою малую родину.
Министр внутренних дел генерал-полковник Владимир Рушайло открыто лоббирует другую фигуру на переговорах между федеральным центром и Чечней — муфтия Ахмеда Хаджи Кадырова.
Недавний кремлевский фаворит Беслан Гантамиров вдруг подает в отставку с поста командующего так называемой чеченской милицией, реагируя таким образом на поступивший из Кремля сигнал, что первым лицом новой Чечни ему не быть.
За спинами этих людей могут появиться и вовсе новые фигуры. Не запятнанные ни первой, ни второй чеченской войнами, ни сепаратистскими устремлениями вообще. Как утверждают информаторы Агентства военных новостей в администрации президента и Совете безопасности РФ, таких персонажей сейчас ищут. Если найдут и если Кремль сочтет, что они способны получить кредит доверия чеченского народа, им будут даны такие полномочия, такой статус для республики, о которых ни Дудаев, ни Масхадов даже не мечтали.
Что касается идеи переговариваться с чеченскими старейшинами, то директор Агентства региональной и прикладной политики Валерий Хомяков сомневается: «В принципе можно для переговоров собрать старейшин, но их двести человек, к тому же они враждуют между собой».
Так или иначе, ни предполагаемых «новых» чеченцев, ни окончательного плана замирения у Кремля нет. И Аслан Масхадов со счетов пока не сброшен.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ, ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, Агентство военных новостей

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK