Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мальчик на заказ"

Вопрос выбора пола ребенка при искусственном оплодотворении вызывает ожесточенные дискуссии. Во многих странах использование таких медицинских технологий сейчас вообще запрещено.   Джон Мейджил, живущий в американском штате Массачусетс, столкнулся с той же проблемой, что и итальянский мафиози в знаменитой советской кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Его жена Кристен родила Джону трех девочек, а мальчики у нее как-то не получались.

   — Вообще-то этот факт не был поводом для каких-то конфликтов с супругой, — говорит Джон. — Но поскольку у меня есть семейный бизнес, я очень хотел, чтобы в моей семье появился наследник.

   Сказано — сделано! Летом 2004 года Джон и Кристен Мейджил обратились в одну из калифорнийских клиник, где оказывают услуги по искусственному оплодотворению, при котором можно еще и выбрать пол будущего ребенка. Зачать мальчика удалось с первой попытки. Попытка обошлась в $24 тыс. Правда, после успешной операции проблема Джона Мейджила с наследником окончательно не решилась. Теперь бизнесмен должен выбрать, кому из родившихся «из пробирки» в апреле 2005 года мальчиков-близнецов передать свое процветающее дело. Как говорится, не было у Джона печали…

Семейный баланс
   Недавнее исследование, проведенное американским Центром генетики и общественной политики при поддержке американского же Общества вспомогательных репродуктивных технологий, показало, что 9% американских пар, которые обращаются в клиники за искусственным оплодотворением, делают это не по медицинским показаниям. То есть они вполне могут зачать ребенка традиционным способом, который, однако, не дает гарантии рождения ребенка нужного конкретной паре пола. Репродуктивные клиники такие гарантии дают. Не стопроцентные, конечно. Но применение, например, новой технологии разделения спермы, MicroSort, основанной на разнице в размере женских и мужских хромосом, позволяет в 9 из 10 случаев получать ребенка того пола, который хотят родители. Интересно, что первоначальное назначение данной методики, разработанной учеными из Вирджинии, — предотвращение появления мальчиков в семьях, где есть наследственные болезни, поражающие только мужчин. Скажем, гемофилия.

   Но бизнес есть бизнес. Сейчас около половины из 415 профильных клиник в США так или иначе предлагают свои услуги парам, которые хотят, как говорят доктора, «сбалансировать семью». За последние три года проведено около 3 тыс. таких процедур.

   — Люди, которые к нам обращаются, уже сформировавшиеся личности. Эти родители делают свой осознанный репродуктивный выбор. И мы, как свободные американцы, ценим такой подход, — сказал «Профилю» Джеффри Штайнберг, врач, который и запустил в 2004 году эту технологию в массы. Три отделения возглавляемого им Института репродукции делают до 30 процедур по выбору желаемого пола в неделю. Рекламный слоган института гласит: «Мы воплощаем вашу мечту в жизнь». Стартовая цена «воплощения» — $20 тыс.

   — Мы приносим этим людям счастье. Через девять месяцев после процедуры они присылают нам благодарственные письма! — искренне радуется за своих клиентов и, конечно, за себя Джеффри.

Вопросы этики
   Несмотря на высокую стоимость процедуры, многие клиенты клиник Штайнберга прибывают из-за рубежа. И это не удивительно. Выбор пола ребенка при искусственном оплодотворении категорически запрещен в Германии, Австрии и Швейцарии. В Великобритании после многолетних общественных и парламентских дискуссий лишь недавно разрешили выбирать пол ребенка для того, чтобы избежать генетических наследственных заболеваний. В Австралии, Индии, Канаде, Франции и Японии семьи, которые хотят выбрать мальчика или девочку, тоже должны представить врачам убедительные доказательства того, что делают это исключительно по медицинским показаниям.

   — К нам в клиники обращается очень много китайцев, — подчеркивает Штайнберг. — Они же имеют право лишь на одного ребенка в семье. Угадайте, кого они хотят? Конечно же, мальчика. Единственного наследника! Мы получаем тысячи электронных обращений из КНР с просьбой о помощи. Если эти люди выкладывают сотни тысяч долларов за роскошные машины, почему они не могут заплатить за выбор пола своего ребенка? Что в этом неэтичного?

   Штайнберг тем самым отвечает американским религиозным общинам, категорически отвергающим возможность выбора пола, и своим коллегам в медицинском сообществе, которые уверены, что эта процедура ведет к дискриминации. Действительно, если в мире на каждые 100 девочек рождается 105 мальчиков, то в Китае это соотношение изначально составляет 100 к 117 (потому что в этой стране пары, зачавшие девочек, чаще делают аборты). С внедрением новых технологий выбора пола мальчиков в Китае будет становиться все больше. В этом-то и проявляется, по мнению специалистов, дискриминация по отношению к женскому полу.

   — Надо понять, что пол человека не является болезнью, — пояснил «Профилю» глава Института репродуктивной генетики под Чикаго Юрий Верлинский. (В этом центре, кстати, работает более десятка специалистов из бывшего СССР.) — Поэтому вмешательство врачей в подобной ситуации совершенно необоснованно. Мы такие услуги не оказываем. Выбор пола возможен исключительно в ситуации, когда есть угроза генетического заболевания.

   Такой же позиции придерживается более половины клиник США, занимающихся искусственным оплодотворением. Они следуют рекомендациям американского Общества вспомогательных репродуктивных технологий. Однако законодательного запрета на подобные процедуры нет. Президентский совет по биоэтике уже не один год проводит жаркие дискуссии по данной проблеме, но к окончательным выводам так и не пришел. «Этот спор грозит превратиться в такую же многолетнюю дискуссию, как и выяснение отношений сторонников и противников абортов в нашей стране», — сказала «Профилю» представитель американского совета по биоэтике.

   Сторонники технологий выбора пола говорят о свободе и праве родителей на такой выбор. Противники же утверждают, что вскоре наука сможет штамповать детей с определенным цветом волос, глаз или даже кожи.

   Их дебаты продолжаются. А наука тем временем идет вперед. Опережая этику…

   Будь что будет!

   Большинство американцев предпочитают не выбирать пол будущего ребенка. Таковы данные исследования ученых из чикагского Университета Иллинойса. Лишь 8% жителей США запрограммируют пол своего ребенка, если им представится такая возможность. При этом 77% американцев, которые хотели бы иметь больше одного ребенка, предпочли бы, чтобы в их семье было поровну девочек и мальчиков. А согласно опросу корпорации 3Com, 80% европейцев не задумываются о поле своих будущих детей, полагаясь на выбор Всевышнего или матери-природы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK