Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Мальчиши-плохиши и пионеры-герои"

Сегодня Россия — страна самых дорогих кредитов. А жадность, как известно, до добра не доводит.В середине прошлой недели Центробанк Европы снизил ставку рефинансирования — цену снабжения рынка кредитами — до 2,5% годовых. С учетом прогнозируемой инфляции в Еврозоне — это чуть больше нуля. Европейский бизнес, впрочем, ждал от ЕЦБ еще более масштабной весенней «распродажи» кредитов — хотя бы под 2%, то есть (с учетом инфляции) в убыток эмиссионному центру.
Такие ожидания имели под собой основания. Во-первых, ставки Федеральной резервной системы США и Банка Японии еще ниже, что позволяет держаться на плаву ориентированным на внутренний рынок производствам даже со слабоотрицательной реальной (с поправкой на инфляцию) рентабельностью. Во-вторых, зачем так задирать ставку по евро, когда сам евро растет как на дрожжах относительно доллара и йены. Это значит, что для экспортирующих и импортозамещающих предприятий в Европе право на жизнь признается только при рентабельности не ниже реальных 10%.
Такой высокий порог состоятельности чреват крайне интенсивной отбраковкой аутсайдеров со всеми вытекающими отсюда макроэкономическими последствиями — снижением темпов роста, ухудшением торгового сальдо, потерей позиций на мировом рынке.
При подобной политике денежных властей бизнес в Европе реально готовится к кризису. По оценкам западных аналитиков, укрепление евро на каждые 10% тормозит на 1% годовых экономический рост в Европе. А он итак на 2003 год прогнозируется однопроцентным, что почти в 3 раза ниже, чем прогнозируется по США.
К чему нам их, европейские, «страдания»? А вот к чему.
У нас рубль в реальном выражении (с учетом внутренней инфляции) относительно доллара тоже укрепляется. И укрепляется заметно — на 6% в год. Экспортное сальдо сохраняется неизменным — и это при почти двукратном росте нефтяных цен. В конъюнктуре конца 1990-х мы бы сегодня имели внешнеторговый баланс не лучше, чем накануне 17 августа 1998 года. В прошлом году темпы роста упали по сравнению с 1999-м более чем в два раза. В этом году нужно молиться, чтобы они сложились на уровне считающей себя кризисной Америки.
А что же наши монетарные власти? Они, как пионеры-герои, верны заветам Милтона Фридмена, от которых ФРС США была вынуждена отказаться, несмотря на все уважение к личности родителя чикагской монетарной школы.
Да, конечно, ЦБ пару недель назад снизил свою рефинансовую ставку с 20% до 18% годовых. Вроде бы, как и во всем мире, обозначил желание стимулировать рост. Но именно обозначил. И именно желание — не более того.
С поправкой на планируемую в 2003 году инфляцию ставка рефинансирования в 18% годовых — это более 5% стоимости кредита в нацвалюте (рублях). При планируемом всячески замедляемом падении биржевого курса рубля — это 6% в евро и 7—8% в долларах. Где, я вас спрашиваю, проницательный читатель, вы сегодня видите такие ставки? Может быть, в Лас-Вегасе, при игре в долг? Так ростовщикам из тамошних казино нет нужды заботиться об экономическом росте в России.
Что ходить далеко. Сегодня, скажем, General Motors, для того чтобы не падал объем реализации, предлагает беспроцентные кредиты на покупку авто. Так же действуют и многие американские риэлтеры. А у нас? При всех справках о доходах и залогах на рынке не возьмешь потребительский кредит ниже, чем под 7% в долларах. И это еще должно очень сильно повезти. Так откуда же при таких ставках и всего трехпроцентном экономическом росте возьмется устойчивый внутренний спрос? Заметим, что для реального сектора кредитные ставки будут даже выше, чем на рынке потребительском.
Ну, банки на то и банки, чтобы кредитор не дремал. Но что же по всем этим поводам думают власти? Ведь от весьма несовременной позы чикагского пионера-героя совсем недалеко и до спада по-гайдаровски.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK