Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Маленькие пивоварни с большим вкусом"

Где в Америке вы найдете лучшие местные сорта пива?Измученные стрессами герои дальних дорог не должны забывать об одном плюсе вечных странствий — возможности попробовать чудные сорта американского пива. Куда бы ни занесли вас дела, вы можете рассчитывать на процветающие региональные пивоваренные компании и местные пивоварни, где вам предложат высококачественные плоды новых подходов к классическому пивоварению.
Это не те не приносящие удовольствия рекламные смеси или напитки, больше напоминающие по вкусу сироп от кашля, которые немало дискредитировали пивоварение в середине 90-х. Современное пиво создается по правилам пивоваренной науки, но может иметь сказочно нестандартный вкус. И ничего удивительного в том, что марки именуются Raspberry Leghumper (Thirsty Dog Brewing, Кантон, штат Огайо), Slam Dunkel (Great Basin Brewing, Спаркс, штат Невада) и Shark Bite Red (Pizza Port, Карлсбад, штат Калифорния) и завоевывают медали на престижных конкурсах вроде Great American Beer Festival в Денвере.
Нынешний золотой век пивоварения возвращает нас почти на столетие назад, в ту эпоху, когда пивной рынок США еще не был почти полностью захвачен несколькими видами вялого светлого пива. «В любом конце страны были десятки местных пивоварен, потому что пиво не переносило дальнюю дорогу, — рассказывает Том Доллдорф (Tom Dalldorf), издатель газеты о пиве Celebrator Beer News, выходящей в Сан-Леандро (штат Калифорния). — Теперь мы возвращаемся в это волшебное время, когда вкус, характер и разнообразие сортов царят по всей стране». Но, поскольку немногие пивовары стремятся выйти на общеамериканский уровень, то, чтобы припасть к источнику, надо ехать к ним.
Главное — сохранять остроту восприятия нового. Ведь клубящиеся пшеничные сорта пива c кометными дрожжевыми «хвостами» или черный русский имперский портер не похожи на Bud или Miller Lite, но почти всегда намного вкуснее. Многие пивные заведения предлагают образцы имеющихся у них сортов пива для дегустации —по 4-5 унций (1 унция=ок. 30 гр. — Профиль).Это отличный способ побольше узнать о разных типах и сортах пива и понять, чему вы отдаете предпочтение.
Фанаты пива, разумеется, всегда счастливы поделиться своей манией, и я не исключение. Мои любимые сорта? Многие из них можно найти в Мекке американского пивоварения, на северо-западном тихоокеанском побережье. Почти в начале моего списка стоит пиво компании Alaskan Brewing из Жуно; ее основной рынок — Сиэтл. Ее многократный чемпион — пиво Alaskan Amber, но я больше всего люблю Smoked Porter, с четко выраженным характерным вкусом, получающимся из-за того, что часть солода коптят, как лосося, ольховым дымком особым образом.
Потом идут Mac and Jack’s African Amber, которое c 1995 года. варят Малкольм Рэнкин (Malcolm Rankin) и Джек Шропп (Jack Schropp). Они начинали с того, что варили его ночью у себя в гараже, а днем продавали с древнего пикапа Chevrolet. Напиток примечателен пряным ароматом, получающимся из-за сухого охмеления пива в кеге. Deschutes Brewing из Бенда (штат Орегон) выделяется из общего ряда за счет необыкновенно бархатного Black Butte Porter, темного, насыщенного пива, названного в честь носильщиков, отдававших ему должное в Англии XVIII века. Deschutes также предлагает темно-желтый Mirror Pond Pale Ale, сваренный с большим количеством местного хмеля Cascade.
Хотя Сиэтл, Портленд, Денвер, Северная Калифорния и Бостон поддерживают культуру пивоварения на высоком уровне, выбор на Среднем Западе, опирающемся на богатое немецкое пивоваренное наследие, куда больше. Немало моих любимых сортов — именно оттуда. Boulevard Brewing из Канзас-Сити (штат Монтана) производит вкуснейший Pale Ale, сваренный с карамельным солодом, и классный, с цитрусовым оттенком, Unfiltered Wheat Beer из выращенного в Миссури зерна. Есть еще одна примечательная небольшая пивоварня New Glarus Brewing из одноименного городка в Висконсине. Я обожаю ее за гурманские вишневые и малиновые фруктовые сорта пива. Я также люблю ее Spotted Cow, выдержанный в бочках эль, где вкус усиливается за счет дрожжевого дображивания в бутылках, и Uff-da, напиток цвета красного дерева с вкуснейшими шоколадными обертонами.
А что мой родной город, Нью-Йорк? Увы, Большое яблоко (неформальное название Нью-Йорка. — Профиль) оказалось вдали от эпицентра пивоваренных новаций. Исключение составляет Brooklyn Brewing c его душевным Brooklyn Lager, хмелевым East India Pale Ale и средним Pennant Pale Ale. Можно также найти исключительный эль в бельгийском стиле, сваренный Brewery Ommegang в северном Куперстауне, некогда снискавшем славу первейшего хмелеводческого региона страны. Именно там команда импортеров — супружеская пара Дон Фейнберг (Don Feinberg) и Уэнди Литтлфилд (Wendy Littlefield) — при финансовой помощи своих бельгийских поставщиков построила пивоварню-усадьбу выдающейся архитектуры. На ней варится сорт монастырского пива под названием Ommegang (летний фольклорный праздник в Бельгии. — Профиль), золотой, игристый Hennepin Ale и полновесный бронзового цвета Rare Vos (что по-фламандски значит «хитрый лис»).
Даже южные рубежи нашей страны, некогда почитавшиеся гиблым местом для пива с характером, в последнее время меняют имидж. Жаркий климат заставляет предпочитать мягкие, более шипучие сорта, такие как Saint Arnold Fancy Lawnmower Beer из Хьюстона. На этикетке красуется сам святой покровитель пивоваров и, конечно, две газонокосилки (это связано с названием этого сорта пива. — Профиль). Это пиво мирового уровня в стиле немецкого Kulsch с солодовой основой и нежным ароматом, возникающим за счет неоднократного добавления импортного хмеля Hallertauer. Техасцам, ищущим более жесткий вкус, пивоварня Saint Arnold рада предложить прекрасные новинки, как, например, солодовый Brown Ale.
Тем, кто часто путешествует, чтобы попробовать все местные сорта пива, достаточно добраться до ближайшей пивной в аэропорту. Если вы любитель пива, то, возможно, вам имеет смысл и маршрут вашего путешествия наметить с учетом тех мест, где можно попробовать самое интересное.

Джерри Кермауч (Gerry Khermouch). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK