Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Маленький гигант большой политики"

   Ирина Хакамада. SEX в большой политике. «Новая газета», «Книжный Клуб 36.6».
   Вопреки ожиданиям книга не является сборником компромата на политиков и телеведущих. «Sex (англ.) — пол» — помечено на обложке маленького томика мелким шрифтом. А в выходных данных уточняется: «Самоучитель self-made woman».

   Начинается «учебник» с кремлевской арифметики: «Если пробиваете на правительстве тему, очень важно, под каким она номером. В первой тройке — вас еще уважают. Под номером пять или шесть — ловить нечего». На приемах в Кремле «последний стол, за которым может сидеть статусная персона, не чувствуя себя униженной, — пятидесятый». В зрительном зале «ряды после пятнадцатого и боковые кресла — для маргиналов».

   На тусовки надо опаздывать не менее чем на 40 минут и приезжать сытой. Еда выставляется для «огромного количества интеллигенции» и журналистов: «у них зарплаты низкие, им простят». Не флиртовать, не подчеркивать грудь и не надевать мини-юбки. Вообще, в гардеробе должны быть четыре обязательных элемента: вечернее открытое платье, вечернее закрытое, обычный деловой и деловой брючный костюм. Дорогая стильная стрижка и минимум макияжа: «краска нужна, когда у вас не в порядке прическа».

   Отдельно описаны кабинеты. У Бориса Немцова в кабинете — каучуковый двойник из «Кукол», у Григория Явлинского — «не кабинет, а плодохранилище: яблоки, яблоки, яблоки… Он кормит шикарными конфетами — курага и чернослив в шоколаде. И всегда чай, кофе, сигаретный дым и вискарик». У Слиски — «сувенирчики, вазочки, салфетки, чайнички и фотографии детей».

   Проблему «женщина и политика» Хакамада рассматривает в самом конце. «Что такое в России властвовать? Это никого не подпускать к кормушке. Женщин к ней и не подпускают». Более того, немногие имеющиеся разобщены, всегда готовы друг дружке устроить гадость. На женщин сваливают самую тяжелую и неблагодарную работу. «Самые скандальные заседания Госдумы вел не Селезнев, а Слиска. Селезнев испарялся. То заболел, то в командировке». Валентина Матвиенко стала губернатором в дни празднования 300-летия Петербурга, когда «ничего не реконструировано, все безобразно». Женщина не может сказать обидчику: «Выйдем, поговорим?» Мужчина женщину «видит, но не слышит». В общем, автор советует исхитряться, изворачиваться, придумывать нетривиальные ходы, стараться не уработаться до смерти и философски относиться к неудачам. «Если я покину политику, я займусь психикой женщины и ее стилем», — обещает Хакамада. По всей книге рассыпаны рассказы о поездках по России и миру, а также авторские тесты с необычными вопросами. «На чем нельзя экономить во время предвыборной кампании?» — «Что делать, если мужчины в процессе обсуждения перешли на мат?» — «Как на официальном приеме, не привлекая внимания и не вступая в контакты, отделить шестерок от тузов?» Бывает, правильный ответ звучит так: «Это была шутка» или «Пошлите их к черту».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK